Общество

Без капусты, каждый знает, на Кубани борщ не варят!

В меклетинском Доме культуры прошел 5-й фестиваль «Капустные посиделки», на который собрались активисты ТОС поселения и жители х. Меклета.

Много на Руси было праздников, но самые щедрые, самые радостные проходили осенью. Один из таких назывался в народе капустником. Его отмечали осенью на день Воздвижения Креста Господня, когда появлялись первые заморозки и начинался массовый сруб и засол капусты.

Хозяйки приглашали к себе соседок и подружек помочь нарубить капусты на зиму. Отказаться от приглашения считалось знаком неуважения к хозяевам. Так и ходили нарядные девушки из дома в дом с песнями, шутками, прибаутками, помогая друг другу в заготовке капусты. После работы парни и девушки водили хороводы. Пожалуй, ни один овощ не привлекал столь пристального внимания исследователей всех времен и народов, как капуста.

Философы и историки, медики и повара оставили нам многочисленные наставления о ее магических, целебных и кулинарных свойствах. В народной медицине капусту применяют при различных заболеваниях. Свежий сок рекомендуют при заболеваниях печени, желудка, при зубной боли. Для укрепления волос втирают сок свежей капусты.

Более четырех тысяч лет назад человек стал выращивать капусту. Родоначальником культурных сортов является дикая капуста, которая до сих пор растет по берегам Средиземного моря. «Капустником» в старые времена на Руси называли огород, где выращивали капусту. Это был самый любимый овощ, недаром ее величали «первой барыней» на деревне. Вот и фестиваль капусты в поселении всегда проходит весело и интересно.

Хозяюшки представили поделки и блюда, приготовленные из капусты, обменивались рецептами квашения. Народ отгадывал загадки, пел частушки и песни, участвовал в конкурсах, и все посвящалось капусте. Глава поселения Л. Склярова вручила грамоты самым активным участникам фестиваля.

Похожие записи

Общественная палата в Белоглинском районе: Что она из себя представляет, как будет работать и для чего нужна?

Нужно семь раз отмерить: Депутаты Госдумы считают, что с сокращением рабочих специальностей следует быть осторожнее

Быть здоровым стильно, модно, позитивно!

Межрегиональный фестиваль ТОС собрал в Новопавловке активистов-общественников из 12 районов

administrator

ТОСы и проблемы решить помогут, и в случае опасности – спасут

Белоглинец получил квартиру

Редактор
45981756