Общество

Дороги, которые мы выбираем, – в «Динамо» под номером «5»

В эту пятницу работники ОМВД отметят свой профессиональный праздник

По мнению известного писателя О. Генри, выбранные ранее пути многое определяют в дальнейшей судьбе человека. Мой собеседник – действующий сотрудник полиции, связавший свою жизнь не только с ответственной, рискованной профессией, но и с активным видом спорта.

Анатолий Шнурников, будучи человеком простым и скромным, не привыкшим к излишнему вниманию, неохотно, но все же согласился на встречу.

Дома у Анатолия царит настоящая футбольная атмосфера. Мебельные полки заставлены не одним десятком различных кубков и статуэток, здесь же сувенирные футбольные мячи, в спортивном уголке комнаты – флаги болельщиков, грамоты, на стенах наградные медали и вымпелы, по телевизору транслируется футбольный матч.

Спортивная карьера Анатолия Шнурникова началась не по волшебному велению, парень начал заниматься спортом еще с юношеских лет. Вначале участвовал в школьных турнирах. С 1984 года молодежь привлекали играть за белоглинский колхоз «Россия». Футболисты были очень молоды, но уже тогда участвовали в турнирах на первенство района в составе взрослых команд. В то время играли в команде под началом Николая Букреева.

– Благодаря именно этому человеку мы, молодые ребята, обязаны нашему юношескому становлению. С Николаем Титовичем я соседствовал много лет, наши дома располагались рядом, в начале улицы Набережной, – делится собеседник. – Чтобы оградить от влияния неблагополучных компаний, сигарет и алкоголя, он вовлекал молодежь в занятия спортом, был нашим учителем и наставником. Позже Николай Титович подарил мне свою счастливую майку под номером «5», под которым я играю в защите, – так же, как и он.

Анатолий Викторович участвовал в первенстве ДСО «Урожай» за Белую Глину, играл во второй, а затем и в первой лиге края. Иногда приглашали на матчи высшей лиги. В составе юной команды в то время играли Андрей Мишенин, ныне покойные Юрий Лактионов и Виктор Кудренко, которые в то время были студентами, учились в вузах Краснодара и Майкопа. Ребята играли за свои учебные заведения, а для участия в играх домашней команды приезжали специально, чем здорово выручали своих друзей.

– В 1993 году, уже работая в ОВД, был в составе белоглинской команды «Динамо», участвовал в краевых соревнованиях, – рассказывает А. Шнурников. – Конечно, без травм не обходилось. Случилось так, что даже на сватовство к будущей жене явился в гипсе, но до свадьбы, как говорится, все заживает, – шутит Анатолий.

– С 2010 года принимаем участие в ежегодном международном первенстве по мини–футболу, посвященном памяти футболиста Игоря Орлова, проходящем среди ветеранов МВД в г. Ростове. Самая первая игра принесла нам тогда победу, заняли 1-е место. И это несмотря на то, что среди всех команд наш состав оказался самым возрастным, чему организаторы соревнований были весьма удивлены.

На ХIII турнире по футболу памяти Игоря Орлова, в 2012 году, А. Шнурников удостоен кубка лучшего игрока.

– Среди команд «Динамо», участвовали в гостевых соревнованиях у ближайших соседей – в ст. Новопокровской и с. Красногвардейском Ставропольского края. Приезжали команды из Ставрополья, Ростовской области, Краснодарского края и Республики Калмыкия. За Новопокровскую нас привлекал играть прежний начальник милиции Новопокровского района Виктор Кондратов, относившийся к футболу очень неравнодушно. Однажды, примерно в 1995 году, в профессиональный праздник День милиции неплохо сыграли с краевой командой «Динамо» со счетом 1:1. После таких успешных матчей мне предложили перевестись играть за краснодарское «Динамо», но начальник твердо ответил: «Нет, это мои игроки».

Как-то на турнире в Ставрополе, куда съехалось много южных команд по мини-футболу, наш край представляли команды из ст. Новопокровской и ст. Ленинградской. На тех соревнованиях мы заслуженно взяли третье место. Зато калмыкам проиграли со счетом что-то около 10:5. Но игра была не очень честной, так как команду укомплектовали профессионалами из «Уралан-Элиста», которые были натренированы играть в большом футболе.

– Случалось всякое, были и поражения, и выигрыши, которые, конечно, всегда радуют больше, – делится Анатолий. – Жаль, что сейчас нет первенства района, остались всего четыре футбольных команды. А раньше только в Белой Глине их было четыре! Сейчас жив районный футбол благодаря Николаю Букрееву. По возможности выезжаю в п. Центральный поболеть за белоглинский «Колос».

В настоящее время Анатолий Шнурников играет меньше, но все так же участвует в соревнованиях по мини-футболу как действующий сотрудник и ветеран МВД. Помогает молодым спортсменам в играх за Белоглинское сельское поселение. Сейчас футболисты-ветераны готовятся к первенству по мини-футболу, которое состоится в районном спорткомплексе предстоящей зимой.

Рассматривая заслуженные трофеи, завоеванные Анатолием в разное время, знакомлюсь со званиями на кубках: «Лучший игрок первенства Белоглинского района по мини-футболу среди мужских команд, 2012 год»; «За верность спорту в краевых открытых соревнованиях общества «Динамо» по мини-футболу среди сотрудников органов безопасности и правопорядка. г. Крымск, 2014 год»; «Лучший игрок кубка открытия первенства Белоглинского района по мини-футболу, 2011 год»; «Лучший игрок кубка закрытия футбольного сезона. с. Белая Глина, 2012 год». И это только за те победы, которые были заслужены в последние годы.

– В молодости наградам особого значения не придавал, некоторые раздарил племянникам, знакомым. Понемногу собирать стал только в последнее время, – рассказывает Анатолий Викторович. – Но главная ценность даже не в наградах, а в здоровье, которое приносит увлечение, постепенно переходящее в спортивный стиль жизни!

В профессиональный праздник работников полиции особые слова благодарности спортсменам-энтузиастам, которые на протяжении многих лет пронесли привязанность к спорту и верность футболу, а также команде действующих сотрудников и ветеранов, игроки которой находятся в отличной физической форме и являются положительным примером для молодежи района.

А. КЛИНЧАЕВ.

Похожие записи

Общественная палата в Белоглинском районе: Что она из себя представляет, как будет работать и для чего нужна?

Нужно семь раз отмерить: Депутаты Госдумы считают, что с сокращением рабочих специальностей следует быть осторожнее

Быть здоровым стильно, модно, позитивно!

Межрегиональный фестиваль ТОС собрал в Новопавловке активистов-общественников из 12 районов

administrator

ТОСы и проблемы решить помогут, и в случае опасности – спасут

Белоглинец получил квартиру

Редактор
45981756