Образование

Выборы президентов школ

Во всех школах Белоглинского района прошел единый день голосования по выборам лидеров советов школьного самоуправления.

Ученическая избирательная кампания проходит по всем правилам действующего законодательства, в этом убедился глава района Александр Коклин. Каждый из претендентов на пост президента школы провел предвыборную агитацию. Как на настоящих выборах, избиратели сначала регистрировались, получали бюллетени и только после этого отправлялись к избирательной урне. За ходом голосования внимательно следили наблюдатели и председатели комиссий. Пожалуй, единственное отличие от федеральных или муниципальных выборов в том, что явка избирателей почти стопроцентная. Свой электорат кандидаты развлекали флешмобом.

Ученики школы № 11 рассказывали главе района о своей общественной деятельности, достижениях, не стеснялись говорить о переменах, которые хотели бы видеть в системе образования. Здесь на пост президента и членство в совете лидеров претендовали 5 старшеклассников. Борьба развернулась нешуточная.

Школьное самоуправление прошло длинный путь от органа, полностью зависимого от руководства школы, до способного отстоять свою позицию. Все помнят советские годы, когда ни педагоги, ни родители, ни уж тем более учащиеся не могли что-либо поменять в работе образовательного учреждения. Ученический совет полностью контролировался директором школы и не имел права выходить за установленные им рамки. Самой главной задачей того школьного самоуправления было поддержание среди учеников дисциплины и жесткое выполнение приказов школьного руководства.

Современное самоуправление учеников также обязано координировать работу с администрацией образовательного учреждения, но может в открытую высказывать свое мнение, влиять на воспитательный процесс, делать школьную жизнь для своих сверстников удобнее, лучше и интересней.

Выборы президентов школ позволяют выявить лидеров, за которыми готовы идти сверстники, привлечь молодежь к общественной работе на уровне района — школьные лидеры войдут в ученический совет при главе района Александре Коклине, что позволит ребятам объединиться и совместно поднимать проблемы, доводить их до сведения взрослых.

9 ноября лидеров школьного самоуправления ждет торжественная инаугурация. И здесь тоже все по-настоящему: гимн и клятва «быть достойным ответственной должности».

Л. КАРПЕНКО.

Похожие записи

В Белоглинском районе напишут этнографический диктант

Редактор

У вас предпенсионный возраст? Получите дополнительное профобразование

Бесплатное обучение женщин, находящихся в декретном отпуске

Хороших учителей много, а любимый – один

Редактор

Белоглинцы напишут экономический диктант

administrator

«Точка роста» выводит школы на новый уровень образования

administrator
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!