Спорт

Три «богатыря» Краевого чемпионата по футболу – золотая «Кубань Холдинг», серебряный «Колос» и бронзовый «Прогресс»

Вот и подходит к завершению очередной футбольный сезон на Кубани. 28 октября состоялись заключительные матчи чемпионата Краснодарского края по футболу (высшая лига), который проходил на протяжении более 7 месяцев. Развязка в этом сезоне оказалась очень интригующей. По поводу первого места никаких вопросов не возникло – за 2 тура до окончания соревнований оформил чемпионство павловский клуб «Кубань Холдинг».

А вот борьба за краевое серебро и бронзу развернулась нешуточная…

Волею календаря игр в последнем решающем туре встречались четыре лидера – курганинская «Омега» с геленджикским «Спартаком» и наш «Колос» с тимашевским «Прогрессом».

После 25 тура все четверо шли впритирку друг с другом: «Колос» – 55 очков, «Прогресс» – 54, «Спартак» – 53, «Омега» – 52, поэтому у каждой из команд были шансы занять призовое место. Гонка наблюдалась и среди бомбардиров. В отрыве от всех – четыре «голеодора», представители опять-таки лидирующих команд: 24 мяча – Дмитрий Нечаев («Прогресс») и Арсен Вагидов («Кубань Холдинг»), 21 – Станислав Малород («Спартак»), 19 – Жумалдин Каратляшев («Колос»).

Серебро – «Колосу», бронзу – «Прогрессу»

В заключительном туре чемпионата белоглинский «Колос» принимал команду «Прогресс» из Тимашевска. Коротко о соперниках.

Тимашевский «Прогресс» – представитель высшей лиги кубанского футбола. В течение трех лет участвовал в чемпионате Краснодарского края и добился высоких результатов в 2016 году, став серебряным призером. В этом сезоне «Прогресс» в числе лучшей пятерки и претендент на призовые места. Это вторая малопропускающая команда после павловского клуба «Кубань Холдинг». Всего пропущено в свои ворота 18 мячей.

Белоглинский «Колос» до этого сезона три года выступал в Кубке губернатора (2014 – во 2 лиге, 2015-2016 – в 1 лиге). Причем, 2016 год оказался самым успешным – «Колос» стал обладателем кубка и суперкубка Краснодарского края и бронзовым призером Кубка губернатора сезона. В 2017 году клуб дебютировал в чемпионате и при всех сложностях, которые были перед стартом и возникали по ходу соревнований, по итогам оказался в числе соискателей на медали.

Игра проходила на домашнем поле – стадионе «Арена «Белоглинское» в п. Центральном. Местные болельщики «Колоса», вооружившись барабанами, дудками и флагами, здорово поддерживали команду!

Поединок выдался очень захватывающим, соперники играли в целом на равных.

В первом тайме на 32 минуте счет открыли хозяева – Антон Секрет с передачи Каратляшева отправил мяч в ворота. Спустя 7 минут гости отыграли его – отличился лучший бомбардир чемпионата Дмитрий Нечаев. Второй тайм начали, как с нуля, – 1:1. На 73 минуте игрок «Колоса» Константин Подкорытов, блестяще выполнив штрафной удар в девятку, вывел команду вперед – 2:1. (Примечательно, что Костя как бомбардир, забивший 10 мячей по итогам чемпионата, за сезон не получил ни одной желтой карточки!).

Но у «Прогресса» точно был День фортуны! На 90 минуте снова Дмитрий Нечаев забил «Колосу» и сравнял счет, а в итоге принес своей команде одно очко, такое необходимое для 3-го места, а себе обеспечил 1-е место среди бомбардиров чемпионата.

В этот день пришли вести из Курганинска: «Омега» обыграла геленджикский «Спартак» со счетом 1:0.

Таким образом, результаты игр лидеров определили окончательные позиции у команд в турнирной таблице. Призерами чемпионата стали:

1 место – «Кубань Холдинг» ст. Павловская;

2 место – «Колос» п. Центральный;

3 место – «Прогресс» г. Тимашевск.

Поздравляем футболистов и руководство команды «Колос» с этой непростой, но заслуженной победой!

Слово – тренерам перед последним туром

В преддверии развязки чемпионата тренеры команды «Колос» Евгений Бибик и Александр Старокожев ответили на несколько вопросов и поделились впечатлениями о футбольном сезоне 2017 года.

– Какие стояли задачи в начале сезона и изменились ли они по ходу чемпионата?

Е. Бибик: – Задачи, конечно, всегда ставим максимальные. Объективно перед началом чемпионата рассчитывали достойно сыграть и попасть в первую пятерку. Однако во втором круге после августовского перерыва поняли, что можем побороться за призовые места. Как раз это было в сентябре перед матчем с «Олимпом-Универспортом». Тогда и была конкретно поставлена задача – быть в тройке.

А. Старокожев: – Да, вначале была цель удержаться в первой пятерке, но к концу планку повысили и определили задачу-максимум – войти в число призеров. Из всего, что планировали на сезон, получилось реализовать где-то на 70%.

– Как в целом сложился сезон для «Колоса» ?

Е. Бибик: – Изначально было очень тяжело. Ведь мы готовились выступать в первой лиге, а в результате дебютировали в высшей, заявлялись за две недели до начала чемпионата. Перед сезоном собирали один состав, а под «вышку» комплектовались уже по-другому. Тренировочный процесс тоже пришлось перестраивать. Начинали тренироваться один раз в неделю, потом перешли на трехразовую тренировку. За время участия команда обновилась больше, чем на 50%. Если сравнивать с другими клубами-лидерами, у нас текучесть кадров за сезон была сумасшедшая. Например, в геленджикском «Спартаке» сменилось пару человек, в «Кубани Холдинге» – 3-4 игрока, в «Колосе» же за сезон прошло 35 футболистов, из них 5 вратарей. От стартового состава осталось 10 человек. Почему так? Игроки покидали команду по разным причинам – травмы, несоответствие требованиям руководства, личные обстоятельства. Тем не менее, для дебютантов по ходу сезона мы выглядели достойно.

– Кто из соперников произвел наибольшее впечатление?

А. Старокожев: – Хорошие команды из Тимашевска, Геленджика, Тбилисской. «Кубанская корона» сейчас в хорошей форме – под конец сезона состав пополнили опытные футболисты. «Афипс-2» тоже нравится, хотя и молодая команда. Игры с этими коллективами получились очень напряженными и непростыми. Соперники очень достойные.

Е. Бибик: – Согласен, хорошо выглядят команды «Спартак», «Прогресс», «Афипс-2». Дубль «Афипса» во втором круге очень хорошо играет, отбирает очки у лидеров! Они усилились игроками из основы. «Кубань Холдинг», конечно. По первой игре, когда мы в Белой Глине проиграли павловчанам, стало понятно – это потенциальный чемпион. Уровень организации в команде, мастерства игроков там несколько другой, повыше. Но и с ними можно играть на равных. Считаю, что в матче второго круга мы смогли составить им хорошую конкуренцию, хотя и уступили. Отметил бы еще «Кубанскую корону» – тоже сильный соперник. В недавнем матче с «Короной» могли бы выиграть, но так уж сложилось – сыграли вничью 3:3.

– Евгений, как Вам поддержка белоглинских болельщиков?

Е. Бибик: – Болельщики в хорошем смысле, конечно, выделяются на фоне остальных. И качественно, и количественно. Помню их мощную поддержку еще по прошлому сезону в матчах за кубок и суперкубок края. Это очень приятно! В этом году на выездной игре с Павловской, несмотря на то, что были в гостях, белоглинцев на трибунах заметно было больше. И болели от души. Команда это ценит, спасибо большое!

– Каков настрой на последнюю игру?

А. Старокожев: – Только победа!

Е. Бибик: – Ставку делаем только на победу! Соперник крепкий. На кону второе место, и здесь можно оказаться как вторыми, так и четвертыми. У нас в команде «серебро» чемпионата брали единицы. Поэтому настрой самый серьезный, победный!

Н. Чистякова, специалист отдела по физической культуре и спорту Белоглинского района.

Похожие записи

В приоритете активный образ жизни

administrator

Спортивные школы района провели день открытых дверей

administrator

В поселке Центральный состоялось открытие многофункционального спортивного комплекса

administrator

В селе Новопавловка и поселке Восточный начали работу отремонтированные спортивные залы

administrator

Белоглинка Алена Гайдрик – чемпионка мира по рукопашному бою

Редактор

Бокс ко Дню физкультурника

administrator
45981756