Общество

Роман Бабийчук: «Главное – быть сильным и стремиться к лучшему»

Потеря здоровья некоторых ломает. Они замыкаются в своем маленьком мирке, жизнь теряет смысл. Но бывают люди с ограниченными возможностями здоровья, чье отношение к жизни, мужество, сила воли только восхищают. Для них инвалидность не приговор, а возможность научиться жить по-новому.

Один из таких — белоглинец Роман Бабийчук. С недавних пор его верным помощником в движении к полноценной жизни стал трицикл для инвалидов. Универсальное средство передвижения спортсмену подарил меценат Петр Даньшин.

— Я очень благодарен Петру Георгиевичу за подарок, — говорит инвалид. — Исполнилась моя мечта — я могу свободно передвигаться по селу. Ходить на протезах на большие расстояния было очень тяжело. Теперь я могу поехать в спорткомплекс на тренировку, на речку поплавать – готовлюсь к соревнованиям, — поясняет он. И признается, что на собственные средства ему никогда бы не удалось приобрести такую дорогую и необходимую технику.

Безбарьерную среду Роман Бабийчук создал дома сам. Собственными руками соорудил пандус и теперь въезжает во двор без посторонней помощи.

— Мы с Ромочкой вместе уже пять лет, за это время рядом с ним ни одного плохого дня не было, — хвалит супруга Оксана. — Он очень позитивный человек, целеустремленный, сильный. Поражает его сила воли. Несмотря на все беды и трудности, Рома не пал духом, не ушел в запой, что часто случается с мужчинами. Старается жить полной жизнью, стремится к лучшему. Рома хороший хозяин, все в доме делается его руками.

Во дворе семьи Бабийчук чисто и уютно, дорожки выложены плиточкой. Небольшой декоративный прудик украшают кувшинки, над которыми возвышается фигурка цапли.

Супруги познакомились через интернет, поженились и счастливы. Стараются выкроить хоть немного времени, чтобы провести его вместе.

Мама Романа Надежда Николаевна очень гордится сыном. Он активно занимается спортом, участвует в соревнованиях, проводимых в районе и за его пределами.

— У Ромы тренер в Новопокровской, — рассказывает она. — Дождь, снег — они с Оксаной на автобусе едут к нему на тренировку. Бывает, говорю: «Может, не надо, останься дома». Рома отвечает: «Нет, поеду». Упрямый! — с любовью смотрит на сына.

Женщины рассказали, что Роман умеет готовить фирменное абхазское блюдо – аджику. Для нее семья Бабийчук специально выращивает горький перец.

— Аджика с абхазского языка переводится как «соль», — поясняет Надежда Николаевна. — Представляет собой жгучую смесь из красного перца, соли и приправ. Как только перец покраснеет, мы его собираем и нанизываем на толстую нитку. Перечные гирлянды подвяливаем в течение 10 дней, чтобы овощ отдал лишнюю влагу. Снимаем с нитки и перемалываем в кухонном комбайне. Этим у нас Рома занимается.

— Главное, когда готовишь такое блюдо, не забыть надеть перчатки, — смеясь, советует Роман белоглинцам, которые захотят приготовить аджику по его рецепту.

Уютный дом, любящая и заботливая семья, увлечение спортом – в отличие от многих здоровых людей Роман Бабийчук любит и ценит то, что имеет. И радуется каждому дню. Он верит, что жить полной жизнью и справиться с жизненными трудностями может каждый инвалид. Главное, быть сильным духом и стремиться только к лучшему.

Похожие записи

Губернатор Кубани предложил Андрею Алексеенко участвовать в конкурсе на должность главы Краснодара

Инициативы кубанского парламента поддержаны на XXXV конференции Южно-Российской парламентской ассоциации

Редактор

Gервое собрание нового состава ШУС «Ритм»

В Краснодарском крае с 30 октября по 7 ноября объявлены нерабочими днями

Пожарная безопасность: как уберечь свой дом в отопительный сезон?

Редактор

Вспомним, как строили храм

Редактор