Сельское хозяйство

15 лет успешного развития “Успенского Агропромсоюза”

История агропредприятия начинается с 2002 г., с момента слияния четырех сельхозкооперативов: двух успенских «Колос» (бывшие «Заветы Ильича») и «Успенское» («Память Ленина»), «Победы» в ст. Новолокинской и «Туркино» в х. Туркинском.

Объединил коллективные хозяйства в то время председатель СПК «Колос» Евгений Тулинов. Со дня основания по сей день он является бессменным руководителем ООО «Успенский Агропромсоюз» — одного из передовых и самых крупных хозяйств нашего района.

Агропредприятие ежегодно добивается высоких результатов как в земледелии, так и в животноводстве. Животноводческий комплекс включает в себя три молочнотоварные фермы: две располагаются в ст. Успенской, одна в с. Кулешовке. В них трудятся около 100 человек. Поголовье представлено нашей родной породой – красной степной. Эти буренки имеют ряд преимуществ, важных для нашей северной природно-климатической зоны – хорошо приспосабливаются к меняющимся погодным условиям, выносливы, легко отдают молоко, неприхотливы в еде, но при заботливом и внимательном уходе дают очень хорошие надои.

На МТФ агропромсоюза качество содержания скота образцовое. На первом месте меры по уходу, которые включают в себя чистку, кормление, поение животных, поддержание чистоты в корпусах и оптимального микроклимата. Обеспечено комфортное и безопасное доение для молочного стада, так как от этого зависит не только качество молока и продуктивность животных, но и состояние их здоровья. Каждая корова обеспечена необходимым количеством корма и питательными веществами в зависимости от ее потребностей, чистой и свежей питьевой водой. Фермы огорожены и защищены дезбарьерами.

— На молочнотоварных фермах содержатся 2040 голов КРС, из которых 800 – дойное стадо, — рассказывает главный зоотехник сельхозпредприятия Любовь Бровкина. — Для улучшения качества племени используется семя голштинцев, что позволяет повысить живой вес коров, надои и процент жира в молоке. Валовой надой с начала года составил 3407 т молока. Доярки получили по 4260 л молока от одной фуражной коровы. Корпуса на МТФ оснащены молокопроводами, холодильниками, имеют утепленные полы. Обеспеченность кормами 100-процентная, в основном, своими. Молоко с ферм продаем гулькевичскому молокозаводу, а мясо реализуем в наших магазинах.

За высокие результаты в производстве животноводческой продукции 1-е место среди сельскохозяйственных предприятий Белоглинского района завоевал «Успенский Агропромсоюз». Мало того, среди молочнотоварных ферм района лучший результат показал коллектив МТФ № 4 (зав. Александр Цапь), 2-е место – коллектив МТФ № 1 (зав. Александр Рудаков).

Также в «Успенском Агропромсоюзе» есть овцеводческая ферма и цех по выращиванию перепелов и кур-несушек.

КОРОВЫ ЧУВСТВУЮТ ДОБРОЕ ОТНОШЕНИЕ

Утренняя дойка на МТФ № 4. Стараемся вести себя тихо, чтобы не спугнуть животных. Но это не помогает: любопытные буренки тянут головы, разглядывая чужаков. Мы, что называется, на ходу, задаем вопросы дояркам. В первую очередь, интересует, благодаря чему удается добиваться высоких результатов в надое? С начала года у доярки Валентины Леньшиной самый высокий удой – 4962 кг на одну фуражную корову.

— К каждой корове нужно подходить с хорошим настроением, вниманием, заботой, тогда она и молочко отдает с охотой, — отвечает доярка. — Заволнуешься, скотина почувствует сразу и доить не подпустит. Кормят в хозяйстве буренок вдоволь, скотники, ветеринары на совесть делают свое дело — вот вам и результат.

У Валентины Леньшиной 57 подопечных буренок. Одна послушная, к ней нужно с лаской подойти, с другой строгость требуется. У коров, как у людей бывает разное настроение, у каждой свой характер, уверена опытная доярка. На ферме она трудится с самого ее открытия. Здесь же животноводом работает супруг Сергей Петрович.

Тем временем на соседнем корпусе рабочие перекрывают крышу. На МТФ № 4 полным ходом идет подготовка скота к зимовке.

— Особое внимание уделили обновлению кровли, утеплению окон, дверей, очистке, побелке, покраске и дезинфекции корпусов, — рассказывает заведующий Александр Цапь. — Серьезное внимание уделили созданию прочной кормовой базы. На текущую зимовку заготовили 450 т сена, 1300 т силоса (еще 1 тыс. т осталась с прошлого года).

Имеется в хозяйстве солома в нужном количестве. Засыпали зерно на фуражные цели из расчета по 5 кг на дойную корову, столько же молодняку на откорме, для сухостойного поголовья и нетелей – по 3 кг. Жмых — по 1 кг, свекловичный жом — по 10 кг на голову. Кормление организовано с применением витаминно-минеральных добавок.

Маленькие телята содержатся индивидуально в круглых клетушках без верха с глубокой подстилкой и двумя ведерками: для выпаивания теплым подогретым молоком и для стартового корма. Подросший молодняк свободно гуляет в корпусах или резвится в базу. Везде чисто и явно сытно, потому что выглядят животные ухоженными и в меру упитанными.

ПЕРЕДОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ И САМАЯ СОВРЕМЕННАЯ ТЕХНИКА

В сельском хозяйстве хорошая техника – одна из составляющих успеха. Успенское агропредприятие на сегодняшний день является лидером по уровню технической оснащенности автопарка. Хозяйство активно расширяет масштабы деятельности. В севооборот вводятся новые виды культур, расширяются площади посевов, увеличиваются объемы урожая.

До конца 2017 г. в ООО «Успенский Агропромсоюз» инвестируют 250 млн рублей.

Средства направлены на приобретение новой сельскохозяйственной техники, транспортных средств, строительство новых и реконструкцию уже существующих объектов капитального строительства.

Л. КАРПЕНКО.

Похожие записи

На предуборочном совещании в Белой Глине выработали стратегию проведения предстоящей жатвы

administrator

Белоглинским аграриям дали рекомендации о семенах и семеноводстве

administrator

Белоглинский район готовится к жатве-2021

administrator

Делегация из Белой Глины посетила агровыставку «Золотая Нива»

administrator

В Белоглинском районе завершен сев яровых культур

administrator

Внимание! Химическая обработка полей

administrator