Общество

Тернистый путь храма покрова пресвятой богородицы

2017 год является юбилейным для Белоглинского информационного центра «Родная земля», который был создан в конце 1997 года. Юбилейный этот год и для храма. Двадцать лет минуло с той поры, когда был заложен первый камень в основание храма и освящено это знаковое событие. Много трудностей и препятствий возникло на пути становления храма, немало препятствий пришлось преодолеть, чтобы прихожане молились в божьем доме, где все дышит благодатью.Вот что по этому поводу писала районная газета «Родная земля» в № 3 за 20 декабря 1997 года:

СТРОИТЕЛЬСТВО ХРАМА – СВЯТОЕ ДЕЛО

«Как уже сообщалось ранее, в центре с. Белая Глина подготовлена площадка для строительства православного храма. Мы встретились по этому поводу со священником Николаем Яворским. Он сообщил, что проект на строительство сделан еще в 1993 году при священнике, покойном отце Анатолии. Финансовая помощь на проектирование была оказана АО им. Ленина. Однако, по разным причинам начать строительство не представилось возможным.

Сейчас проведены все подготовительные работы, выполнена планировка – теперь точно известно, где будет притвор, средняя часть храма, алтарь. Практически, все готово для начала строительства.

По приглашению прихожан, 18 декабря ожидается приезд в Белую Глину Архиепископа Краснодарского и Новороссийского Исидора. Он посетит и возглавит наш приход в престольный праздник святителя Николая, в честь которого назван ныне существующий молитвенный дом. По этому случаю 18 декабря, вечером, Архиепископ совершит богослужение. 19 декабря в 8-30 молитвенном доме начнется литургия, а в 11 часов место, отведенное под строительство храма, будет освящено. На месте будущего алтаря, в частности, там, где расположится впоследствии святой престол, будет установлен православный крест, заложен первый камень. Кроме того, на месте строительства будет установлен планшет с информацией о строящемся храме. Форма храма и его планировка будут отвечать всем требованиям православного вероисповедания.

Отец Николай выражает сердечную благодарность главе района Г. В. Слюсаренко, начальнику ДРСУ С. М. Ломановскому, директору автопредприятия А. В. Корягину, бывшему председателю АО им. Ленина А. М. Звягину и многим другим, тем, кто с пониманием, по-христиански, относится к строительству храма, принял участие в облагораживании территории молитвенного дома, оказывает сегодня посильную помощь в этом святом деле.»

Площадку выровняли, заложили первый камень в основание, поставили крест, освятили это Богоугодное дело. Однако в силу многих, в том числе финансовых, причин строительство храма было отложено.

О том, как и когда продолжилось строительство храма, мы расскажем в следующих номерах газеты.

А. КЛИНЧАЕВ.

Похожие записи

Губернатор Кубани предложил Андрею Алексеенко участвовать в конкурсе на должность главы Краснодара

Инициативы кубанского парламента поддержаны на XXXV конференции Южно-Российской парламентской ассоциации

Редактор

Gервое собрание нового состава ШУС «Ритм»

В Краснодарском крае с 30 октября по 7 ноября объявлены нерабочими днями

Пожарная безопасность: как уберечь свой дом в отопительный сезон?

Редактор

Вспомним, как строили храм

Редактор