Общество

Рецепт счастья от Николая Шмаровина

«Счастье – это хороший счет в банке, хороший повар и хорошее пищеварение», — когда-то мудро сказал французский философ Жан-Жак Руссо. Насчет того, делает ли тугой кошелек людей счастливее, можно поспорить. Но в том, что вкусная еда поднимает настроение, сомневаться не приходится. «Какой он, рецепт счастья?» – спросили мы у шеф-повара кафе «Семь звезд» Николая Шмаровина.

Николай – коренной белоглинец, закончил белоглинский аграрно-технический техникум (или как раньше называлось учебное заведение — ПУ-33) по специальности повар-кондитер. В профессию пришел волею случая.

— Честно говоря, я планировал стать электриком, — смеется молодой человек. — Но училищу не удалось набрать группу. И мне пришлось осваивать кулинарное искусство. Позже понял, что профессия повара — мое истинное призвание.

Во многом этому способствовала мастер производственного обучения БАТТ Марина Тулинова. Именно она заметила в парне задатки хорошего кулинара и постаралась развить его способности, давала сложные задания, требующие творческого воплощения.

Спустя годы, став востребованным шеф-поваром, Николай Шмаровин не забывает о своей наставнице — они общаются, делятся новыми рецептами.

— Лично для меня училище стало толчком к развитию, — говорит молодой человек. — Закончив его, я отправился в г. Новочеркасск обучаться на технолога пищевой промышленности. Будучи еще на первом курсе, трудоустроился в кафе «Семь звезд» («Пиццерию») поваром. Работаю уже 7 лет.

Сегодня в подчинении 25-летнего шеф-повара четверо поваров, двое из которых гораздо старше своего босса, кухрабочие. В его обязанности входит контроль за качеством продуктов, поступающих со склада, приготовлением пищи для клиентов заведения в ресторане, разработка и обновление меню.

День повара Николай Шмаровин собирается отметить в кругу семьи. Приготовит для любимой супруги-вегетарианки овощное рагу.

РЕЦЕПТ ОТ НИКОЛАЯ ШМАРОВИНА

РАГУ «ОВОЩНОЕ»

  • картофель,
  • морковь,
  • лук.
  • шампиньоны,
  • баклажаны,
  • помидоры свежие,

все примерно по 200 г,

  • кукуруза, зеленый горошек консервированные.

Картофель нарезать кубиками и обжарить на сковороде, добавить морковь, лук, шампиньоны, баклажаны. Помидоры нарезать кубиками, положить, когда блюдо будет почти готово. Кукуруза и горошек, добавленные в рагу, придадут ему нежность и особый вкус. Соль, перец, соевый соус — по вкусу.

Л. КАРПЕНКО.

Похожие записи

Губернатор Кубани предложил Андрею Алексеенко участвовать в конкурсе на должность главы Краснодара

Инициативы кубанского парламента поддержаны на XXXV конференции Южно-Российской парламентской ассоциации

Редактор

Gервое собрание нового состава ШУС «Ритм»

В Краснодарском крае с 30 октября по 7 ноября объявлены нерабочими днями

Пожарная безопасность: как уберечь свой дом в отопительный сезон?

Редактор

Вспомним, как строили храм

Редактор