«Счастье – это хороший счет в банке, хороший повар и хорошее пищеварение», — когда-то мудро сказал французский философ Жан-Жак Руссо. Насчет того, делает ли тугой кошелек людей счастливее, можно поспорить. Но в том, что вкусная еда поднимает настроение, сомневаться не приходится. «Какой он, рецепт счастья?» – спросили мы у шеф-повара кафе «Семь звезд» Николая Шмаровина.
Николай – коренной белоглинец, закончил белоглинский аграрно-технический техникум (или как раньше называлось учебное заведение — ПУ-33) по специальности повар-кондитер. В профессию пришел волею случая.
— Честно говоря, я планировал стать электриком, — смеется молодой человек. — Но училищу не удалось набрать группу. И мне пришлось осваивать кулинарное искусство. Позже понял, что профессия повара — мое истинное призвание.
Во многом этому способствовала мастер производственного обучения БАТТ Марина Тулинова. Именно она заметила в парне задатки хорошего кулинара и постаралась развить его способности, давала сложные задания, требующие творческого воплощения.
Спустя годы, став востребованным шеф-поваром, Николай Шмаровин не забывает о своей наставнице — они общаются, делятся новыми рецептами.
— Лично для меня училище стало толчком к развитию, — говорит молодой человек. — Закончив его, я отправился в г. Новочеркасск обучаться на технолога пищевой промышленности. Будучи еще на первом курсе, трудоустроился в кафе «Семь звезд» («Пиццерию») поваром. Работаю уже 7 лет.
Сегодня в подчинении 25-летнего шеф-повара четверо поваров, двое из которых гораздо старше своего босса, кухрабочие. В его обязанности входит контроль за качеством продуктов, поступающих со склада, приготовлением пищи для клиентов заведения в ресторане, разработка и обновление меню.
День повара Николай Шмаровин собирается отметить в кругу семьи. Приготовит для любимой супруги-вегетарианки овощное рагу.
РЕЦЕПТ ОТ НИКОЛАЯ ШМАРОВИНА
РАГУ «ОВОЩНОЕ»
- картофель,
- морковь,
- лук.
- шампиньоны,
- баклажаны,
- помидоры свежие,
все примерно по 200 г,
- кукуруза, зеленый горошек консервированные.
Картофель нарезать кубиками и обжарить на сковороде, добавить морковь, лук, шампиньоны, баклажаны. Помидоры нарезать кубиками, положить, когда блюдо будет почти готово. Кукуруза и горошек, добавленные в рагу, придадут ему нежность и особый вкус. Соль, перец, соевый соус — по вкусу.
Л. КАРПЕНКО.