Сельское хозяйство

ООО «Успенский Агропромсоюз» – лидер межрегиональной сладкой страды

Этот многорукий исполин не космический робот. На погрузке корнеплодов работает новейший агрегат «ROPA euro-Maus 4/5».

Традиционно ООО «Успенский Агропромсоюз» лидер и по объемам площадей, занятых сахарной свеклой, и по урожайности. И не только в Белоглинском районе. Свекловодам предстоит собрать урожай с более чем 6 тыс. га. на 9 октября сладкая культура убрана на 1,9 тыс. га, накопано около 75,5 тыс. т корнеплодов.

Успенцы расширили свои земельные активы за счет приобретения сельхозугодий на Ставрополье. С более 3 тыс. га площадей убраны корнеплоды в ООО «Агро-Стед» в Новоалександровском районе и ЗАО «Донское» в Труновском районе Ставропольского края. Здесь копку начали с конца июля, как только Тбилисский сахарный завод запустил мощности.

— Уборка сахарной свеклы идет слаженно, без задержек, — сообщает главный агроном Александр Мальцев. — В начале копки урожайность сахарной свеклы была на уровне 389,4 ц/га. Сейчас в хозяйстве берут по 420 ц/га, а в Кулешовке урожайность еще выше. При этом сахаристость очень высокая.

КУЛЕШОВСКАЯ СВЕКЛА – СЛАДКАЯ

Наша съемочная группа наблюдала за процессом уборки на полях бригады № 4, расположенной в с. Кулешовка. Работы велись на 807 га. Урожайность с убранных гектаров – 464 ц. Сахаристость 19%. На копке «белого золота» самые опытные механизаторы, настоящие профессионалы своего дела.

За рулем одного из свекло­уборочных комбайнов «Grimme» Валерий Ханин — добросовестный и ответственный механизатор. Трудится в ООО «Успенский Агропромсоюз» более 15 лет, общий стаж работы — 32 года. С начала кампании выкопал сахарную свеклу на более 1 тыс. га.

— Настрой один — вырастили хороший урожай, теперь надо убрать качественно и в срок, — улыбаясь, говорит комбайнер. — Работа непростая — круглые сутки в полях, но зато по душе. К тому же наше руководство делает все, чтобы улучшить условия труда работникам, обеспечивает всем необходимым. Прежде всего, высокая заработная плата. Предоставляется возможность поправить здоровье в лучших санаториях Краснодарского края, отдохнуть на базе отдыха «Тешебс» в Архипо-Осиповке за счет предприятия. Дорогого стоят стабильность и социальные гарантии.

Полным ходом продолжаются работы по уборке сахарной свеклы в бригадах № 1, 2, и 3 «Успенского Агропромсоюза».

ЗАО «Тбилисский сахарный завод» входит в группу компаний «Сюкден» — один из ведущих производителей и поставщиков сахара в России. Это современное предприятие с высоким уровнем механизации и автоматизации производства способно перерабатывать до 5 тыс. т сахарной свеклы и 650 т сахара-сырца в сутки. ООО «Успенский Агропромсоюз» сдает на переработку около 4 тыс. т сладких корней в день.

Валерий Ханин, механизатор бригады №1 ООО «Успенский Агропромсоюз».

НА СВЕКЛОВИЧНЫХ ПОЛЯХ – ВЫСОКОКЛАССНАЯ ТЕХНИКА

Успешно осваивает новый свеклопогрузчик «ROPA euro- Maus 4/5» заслуженный работник сельского хозяйства Кубани Владимир Зиборов. Современная высококлассная машина для погрузки и очистки сладких корней оснащена по последнему слову техники. Владимир Михайлович погрузил на агрегате почти 45 тыс. т сахарной свеклы.

Опережает дядю молодой механизатор Алексей Зиборов. Он погрузил уже более 72 тыс. т — это самый высокий показатель по хозяйству. Оба родственника из известной в ст. Успенской трудовой династии Зиборовых, в которой выросло не одно поколение механизаторов. Трудятся в обществе около 15 лет.

Параллельно с уборкой сахарной свеклы идет подготовка полей и сев озимых к сезону 2018 г. В ООО «Успенский Агропромсоюз» планируется засеять 11476 га.

ЕВГЕНИЙ ТУЛИНОВ – ОПЫТНЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ И ХОЗЯЙСТВЕННИК

Трудовых побед и успехов не было бы без грамотного руководства Героя труда Кубани Евгения Тулинова. На предприятии строго ведется контроль за соблюдением технологий. Используются выверенные агротехнические приемы: сбалансированное внесение органических и минеральных удобрений на основании данных агрохимического обследования; соблюдение научно-обоснованного чередования культур в севообороте; качественное выполнение всех полевых работ в оптимальные сроки. Сахарная свекла — одна из самых высокорентабельных сельскохозяйственных культур. Но и внимания к себе она требует пристального и постоянного.

Евгений Иванович не только опытный хозяйственник, но и замечательный человек, внимательный к людям, умный и тактичный. Работники называют его душой своего большого и дружного коллектива.

…Погода благоприятствует сахарной страде. Предстоит много работы. Сельские труженики намерены выполнить их в оптимальные сроки.

ЗЕРНОВЫЕ ДАЛИ ХОРОШИЙ УРОЖАЙ

Жатва-2017 показала, что зерновые в «Успенском Агропромсоюзе» уродились на славу. Уборочная площадь заняла 12721 га. Озимый и яровой ячмень дали по 67,8 ц/га и 57,7 ц/га соответственно. Горох — 54,7 ц/га. Пшеница показала себя с лучшей стороны. На отдельных полях сыпала по 70 ц/га. Отличные показатели — результат совместной работы, трудолюбия, высокого профессионализма всего большого коллектива агрогиганта. Сейчас в нем работает 500 человек.

Л. КАРПЕНКО. ст. Успенская.

Похожие записи

В Краснодарском крае стартовала уборочная кампания

administrator

На предуборочном совещании в Белой Глине выработали стратегию проведения предстоящей жатвы

administrator

Белоглинским аграриям дали рекомендации о семенах и семеноводстве

administrator

Белоглинский район готовится к жатве-2021

administrator

Делегация из Белой Глины посетила агровыставку «Золотая Нива»

administrator

В Белоглинском районе завершен сев яровых культур

administrator