Общество

Кубань – большая казачья семья

В Краснодарском крае 14 октября отметили День Кубанского казачества и 321-ю годовщину образования Кубанского казачьего войска. В Белоглинском, как и в других районах края, состоялся молебен, торжественные мероприятия. Массовые гуляния с выступлением творческих коллективов собрали в Белой Глине много участников и гостей.

Праздник казачьего братства и единства в Белой Глине

Одно из главных торжественных мероприятий состоялось в Белоглинском районе. По центральной улице с. Белая Глина перед Свято-Покровским храмом праздничным парадом прошли около 700 казаков.

День, объединивший в себе празднование Покрова Пресвятой Богородицы, Дня Кубанского казачества и 321-ю годовщину образования Кубанского казачьего войска, начался по старинному обычаю с молитвы. Молебен отслужил настоятель Свято-Покровского храма протоиерей Виктор Сорока, после чего благословил участников парада. В память о погибших при защите Отечества были возложены венки и цветы на центральном мемориале села.

Атаманы наградили казаков, отличившихся в службе, тех, кто активно занимался военно-патриотической работой с молодежью, организовывал культурные и спортивно-массовые мероприятия, отличился в охране общественного порядка.

Почетными гостями торжества стали: руководитель департамента по казачеству и военным вопросам Краснодарского края Денис Конофьев, атаман Кавказского казачьего отдела казачий полковник Сергей Бикеев, главы и заместители глав 9 районов края, депутаты ЗСК Александр Шустенков и Жанна Беловол.

Торжественным маршем перед трибуной прошли атаманы, представители казачьих обществ Белоглинского, Брюховецкого, Выселковского, Гулькевичского, Кореновского, Новопокровского, Тбилисского, Тимашевского, Тихорецкого районов, кадеты Кропоткинского казачьего корпуса, учащиеся классов казачьей направленности.

После парада празднование переместилось на площадь за храмом, где каждое казачье общество развернуло свой курень с угощением для гостей мероприятия, народными песнями и многим другим.

Казаки способны решать любые вопросы

— Казаки — оплот порядка и стабильности в нашем районе, — делится гость из Новопокровского района Анатолий Иванча. — Мы обеспечиваем правопорядок в школах и детских садах. Оказываем помощь полиции при проведении рейдовых мероприятий по охране правопорядка, профилактике от террористических угроз. Воспитываем подростков, молодежь в казачьих традициях. Во всех школах нашего района открыты классы казачьей направленности. За классами закреплены казаки-наставники. Они рассказывают ребятам историю казачества, Кубани, обучают искусству владения шашкой — фланкировке. Уже в 5-7-х классах наши казачата участвуют в соревнованиях, выступают с показательными номерами.

Мы рады празднику, проходящему на белоглинской земле. Он собрал казаков со всех районных обществ Кавказского казачьего отдела. Не побоялись дождливой погоды, приехали дружно. Поздравляю с праздником всех жителей и гостей Белоглинского района. Любо, братья-казаки!

Казачество – символ мужества и верности традициям

— Я пришел в казачество полтора года назад, – рассказывает гость из Тимашевского района Вадим Шашанков. (На празднике он был с сыном Артемом, учащимся класса казачьей направленности — авт.) – Понял, не хватает в нашей жизни чего-то важного, такого, как любви к Отчизне, вере православной.

А казаки во все времена были защитниками своего Отечества, нашей веры, семьи. Истинный казак – это отважный воин, неустанный труженик, отличный семьянин. Эти славные традиции сохранились и в наши дни.

С удовольствием изучаю казачьи традиции!

— Вместе с семьей приехала из Новосибирска, сейчас проживаю в п. Кубанском, — говорит Анастасия Соломенко. (Школьница показывала мастер-класс по фланкировке шашкой — авт.) – История всегда была моим любимым предметом, поэтому здесь, в Краснодарском крае, с удовольствием взялась изучать историю кубанского казачества. Могу сказать, что за века своего существования быт казаков обогатился уникальными обычаями, песнями и наполнился духовно-нравственными традициями. Очень интересными мне показались казачьи боевые искусства, в том числе фланкировка шашкой. Сейчас это жонглирование оружием, а изначально крутка казачьей шашкой применялась в бою. Так я вступила в наше хуторское казачье общество, обучилась искусству фланкировки. Сейчас учу других девчонок-казачек. Мы часто выступаем в родном поселке и за его пределами. Родители очень гордятся мной. Не каждая девушка так мастерски может владеть шашкой.

Похожие записи

Вениамин Кондратьев: Краснодарский край не собирается закрывать курорты – ни Сочи, ни остальные города

administrator

В Белоглинском районе прошла конференция «Национальная безопасность Российской Федерации»

administrator

Ветераны МВД пригласили школьников на экскурсию в музей при отделе полиции

administrator

Николай Кизимов: «С молодежью нужно говорить об истинных ценностях»

administrator

Губернатор выразил соболезнования семьям убитых судебных приставов

administrator

Вениамин Кондратьев поздравил жителей Кубани с Днем России

administrator