Культура

«Funky project Jam» – это круто!

Они пришли к нам с Нью-Йоркских улиц. B-boys, как они называют себя, открыли миру новое направление в танце. Покорили сердца молодежи брейкдансингом. Перелетели океан и оказались в Белой Глине, на самом крутом фестивале «Funky project Jam».

Этот фестиваль проходит уже 3-й год подряд под руководством Мамуки Мушкудиани. Именно он, как один из основателей этого движения в с. Белая Глина, каждый год собирает ребят со всей округи, чтобы они могли посоревноваться друг с другом, обзавестись новыми знакомствами и просто провести время в творческой компании, где слова не нужны. Достаточно лишь пару движений. Но каких!..

В фестивале приняли участие ребята из г. Краснодара, Ростова-на-Дону, Тихорецка и наши белоглинцы.

Фестиваль проходил в 2 этапа. Сначала состоялось соревнование между командами по street ball. Это мини-баскетбол, где играют команды по 2-3 человека и пытаются забросить мяч в кольцо. Казалось бы, что может быть сложного, но не тут-то было. Ловкость, проворность – это главное, что нужно учитывать в этой игре. Это была лишь разминка. Затем свои умения и навыки показали самые юные участники в возрасте 6 лет. У них состоялся впервые в жизни настоящий батл. Ребята, которые вместе ходили на занятия, играли, гуляли, на этот раз встали друг против друга. Состязание было по-взрослому суровым и для самих мальчишек, и для жюри. Они крутились на голове, делали фляги, и это только через полгода занятий. Вот где точно было тяжело выбрать победителя. Но выбор все же сделать пришлось. Первое место занял би-бой Даниил, на втором оказался Георгий, и третье место заслуженно было отдано Борису.

Батл между старшими ребятами сильно поднял температуру общения. Вот где было жарко! Ребята занимаются этим направлением в среднем 10 лет, поэтому никто не хотел уступать первое место. И все-таки победитель определен. Им стал Александр Реутов из с. Белая Глина. Этот молодой человек с первых секунд разминки заявил, что серьезно настроен на победу. Стремление, упорство и сила воли помогли ему выиграть этот поединок.

После того, как фестиваль поставил финальную точку, гости и зрители еще долгое время не хотели расходиться. Играла живая музыка.

Разве можно покинуть такое место, где вдохновение льется рекой, эмоции зашкаливают, настроение поднимается до небес? Да, этот фестиваль будут помнить еще долго. Хочется только пожелать не останавливаться на достигнутом.

УСПЕХА ДОБИВАеТСЯ ЛИШЬ Тот, КТО ГОТОВ ЗА НЕГО БИТЬСЯ!

Мамука Мушкудиани,
организатор фестиваля «Funky project Jam»:

— Я очень доволен итогами «Funky project Jam». Это уже третий фестиваль, который я организовываю и могу с уверенностью сказать, что он набирает обороты не только среди жителей села, но и по всему Краснодарскому краю. Сегодня к нам приехали ребята из Краснодара, Тихорецка, Ростова-на-Дону. Правда, не доехали к нам би-бои из Сочи, но мы и так неплохо посоревновались. Я рад, что люди начинают интересоваться этим направлением хип-хопа. Родители охотно приводят заниматься своих детей. Хочется верить, что молодежь продолжит поддерживать брейк-данс, потому что эта субкультура не несет зла, ненависти. Мы за мир во всем мире. Просто мы хотим, чтобы жители района были творчески образованны, были заняты не только обыденной жизнью, но и искусством. А танец – это искусство, язык тела. С помощью него можно выразить все эмоции, которые испытывает человек. Если это любовь, он показывает плавные движения, если это злость, то делает их более резкими. Так и брейк, мы передаем радость, обиду, счастье, разочарование через наши движения. Если нам удается это выразить, значит, люди интересуются этим направлением, если же нет, мы продолжаем учиться и осваивать новые движения.

Хочется еще сказать, что я очень доволен малышами. Учитывая, что они занимаются только полгода и добились таких результатов! Главное — они не растерялись и выступили не только перед огромной публикой, но и перед ребятами, которые гораздо опытнее, чем они. Это отличный результат. Дальше — больше!

Мы не останавливаемся на достигнутом, двигаемся только вперед, ведь успеха добиваются лишь те, кто готов за него биться!

Приходите к нам в клуб, будем заниматься!

СЫН ВЫБРАЛ УЛИЧНЫЕ ТАНЦЫ

Светлана Черноус,
мама участника, с. Белая Глина:

— Заняться брейк-дансом – это инициатива сына. Говорят, в этой жизни случайности не случайны, так произошло и с нами. Мы как-то гуляли по парку вечером и увидели на танцевальной площадке, как Мамука и еще несколько парней танцуют брейк. Сын застыл, глядя на прыжки и перекаты. Я такого за ним раньше не замечала. Мы перепробовали много видов спорта: борьба, легкая атлетика. Но только это зацепило его по-настоящему. Тогда и решили подойти к Мамуке Мурмановичу и попросились в группу для обучения. Он тогда еще не набирал ребят, возможно, даже не думал открывать школу для детей.

Я рада, что ребенок полностью отдает всю энергию этим танцам. Очень сложно заставить мальчика усидеть на месте. Все интересно, все хочется попробовать, ощутить на вкус. Конечно, я переживаю за него. Все эти трюки – это тяжело. Но я стараюсь не показывать опасений, поддерживаю. Я горжусь им, он это чувствует и побеждает!

ЯБЛОКО ОТ ЯБЛОНИ НЕДАЛЕКО ПАДАЕТ

Юлия Панкова,
мама победителя батла «B-boy kids»:

— Данил занимается почти полгода. Когда я увидела, как он смотрит на соревнования по брейк-дансу, то совсем не удивилась. У нас папа когда-то давно, по своей молодости сам танцевал. Я тогда и задумалась, может, стоит записать его на занятия, вдруг получится. Он у нас очень энергичный, веселый, не любит сидеть на месте. Как-то раз приехали погостить к бабушке с дедушкой и услышали, что идет набор в группу. Я сразу сказала: «Идем!». Вот так и попали сюда.

Мы, конечно, ожидали, что батл будет проходить с ребятами, которых мы не знаем. Но некоторым участникам не удалось приехать. Поэтому наши мальчишки соревновались друг с другом. Очень тяжело смотреть на них всех. Мы переживали за каждого, ведь они всегда все вместе: разучивают новые движения, гуляют. А тут раз, и каждый сам за себя.

10 ЛЕТ ТЯЖЕЛОЙ РАБОТЫ НАД СОБОЙ

Александр Реутов,
участник, победитель фестиваля:

— Брейк-дансом занимаюсь почти 10 лет. Это очень сложно развивать свое тело не только физически, но и развивать духовно. Хип-хоп — направление в нашей стране малоразвито. Оно зародилось в 60-70-х годах 20 века в Америке. И даже там не сразу прижилось. Всем кажется, что это агрессивный танец, который ничему хорошему научить не может. Но как же все ошибаются! Он тренирует силу воли, выносливость, помогает закалять характер, добиваться намеченных целей. Учит подниматься и двигаться дальше, когда думаешь, что больше выхода нет. «Funky Project Jam» проводится уже 3-й год подряд. Это здорово, что с каждым годом этой культурой заинтересовано все больше и больше людей. Они не просто смотрят, учатся, но и относятся к ней с уважением. Сегодняшнее соревнование, лично для меня, проходило очень тяжело. Все ребята, которые приехали сюда из разных городов, тренируются столько же, сколько и я. И каждый надеется завоевать первое место. В этот раз повезло мне. До сих пор под впечатлением от объявленных результатов!

В ПРИРОДЕ ПАРКА РОЖДАЕТСЯ ТАНЕЦ

Геннадий Лось,
участник фестиваля, г. Краснодар:

— Сегодня просто волшебный вечер. Мы смогли насладиться не только замечательной природой парка, но и побывать на самом необычном фестивале «Funky Project Jem». Брейк-данс это особая субкультура, которую не все понимают, скорее даже боятся. Но то, как Мамука развивает это направление, дает надежду, что оно не погибнет у нас в России. Street ball, kids, старшие b-boy – все, что сегодня проводилось здесь, на танцплощадке, невероятно. Я даже видел, как во время разминки, когда ребята отдыхали, маленькая девочка на ковре тоже пыталась повторить движения. Это уже о чем-то говорит.

Процветайте, развивайтесь, творите!

А. ЧАЧКИНА

Похожие записи

Молодые депутаты поселения подарили белоглинскому музею старинное пианино

administrator

Успенские станичники заняли первое место в фестивале «За Веру, Дон и Отечество»

administrator

Вокальный ансамбль «Талисман» стал победителем зонального этапа краевого фестиваля «Пою мое Отечество»

administrator

Реконструкция Ледяного похода прошла в Горькой Балке

administrator

Сегодня — Всемирный день театра

Редактор

Состоялась первая встреча поэтического клуба «Лира»

Редактор