Общество

Живи, радуй и утешай людей, наш Свято-Успенский храм!

…Мы ходим в церковь не для того только, чтобы побывать здесь, но чтобы вынести отсюда великую и духовную пользу

свт. Иоанн Златоуст, 45, 82

28 августа исполнилось 110 лет со дня основания старинного храма Кубани — храма Успения Пресвятой Богородицы в станице Успенской. По этому случаю состоялось праздничное богослужение, в котором приняли участие местные прихожане, гости станицы из окресных сел, станиц и хуторов рацона. Службу вел Стефан, епископ Тихорецкий и Кореновский

ИЗ ИСТОРИИ ХРАМА

Церковь вместимостью в 1500 человек была освящена в 1907 году, уже будучи построенной кирпичным зданием. Из скупых архивных документов видно, что храм строили всем миром. Давно обветшалая деревянная церковь уже не вмещала население станицы. Встал вопрос о расширении существующей и постройке новой со своим приходом. У русского писателя, общественного деятеля Романа Гуля есть описание службы в нашем храме в день Вербного воскресенья 1918 года, на котором присутствовал генерал А. Деникин.

В годы советской власти церковь не получала никакой помощи для поддержания здания. И только благодаря старушкам-богомолицам удавалось содержать ее в приличном состоянии. Там подкрасят, там подмажут.

Храм оставался действующим и в годы Великой Отечественной войны. Много чего на своем веку повидали его стены: разруху и голод, войну и мир. Было время, когда храм превратили в хранилище зерна… Сколько людей здесь побывало со своими бедами и горестями: венчалась молодежь, крестили деток! И что бы ни случилось у человека в жизни, его дороги все равно приведут в храм. Должны привести к храму души.

ВРЕМЯ ПЕРЕМЕН

Большие перемены произошли в отношении веры, содержании храма уже в новое время. В 2005 году поменяли самый большой купол. К 100-летнему юбилею провели большую работу по ремонту здания. По программе духовного возрождения установили 4 небольших купола общей стоимостью 800 тыс. рублей (из средств поселения). В 2007 году построили добротную кирпичную сторожку, залили отмостку, установили изгородь по фотографии 1907 года, уложили плитку у входа. Позже, на спонсорские средства, вставили пластиковые окна и провели в храме отопление.

СПАСИБО БЛАГОТВОРИТЕЛЯМ

Понятно, на средства одних только прихожан такие дорогостоящие работы не выполнить. Существенный вклад в обустройство храма вносят благотворители: ООО «Успенский Агропромсоюз», УК «Аметист-Инвест», ОАО «Агростроитель». Использовались краевые средства.

Неоценима помощь личных вкладов Е. Тулинова, С. Даньшина, П. Даньшина, Т. Звягиной, А. Кривенко, директора ООО «Ирбис» А. Сало, фермеров и предпринимателей станицы и округи. В предыдущие годы большую заинтересованность в возрождении храма проявляли главы поселения В. Оберная, В. Черкасов, оказывая посильную помощь.

К вековому юбилею храм побелили известью снаружи, позже заменили давно протекавшую крышу. А к 110-летию выполнен капитальный внутренний ремонт здания.

ПРЕОБРАЖЕНИЕ

Засиял храм, стал будто шире, воздушнее, четко видна настенная роспись икон. Блестят на солнце опорные колонны, окрашенные свежей краской. Проложена асфальтовая дорожка по территории к входу.

Такое преображение происходит при искренней заинтересованности настоятеля храма, протоиерея Ильи Гавия. В этом году отец Илия отметит двадцать первую годовщину своей службы в Свято-Успенском храме. Его старания, стремления сделать храм лучше, а людей добрее, находят поддержку у прихожан. Храм посещают не только местные жители, здесь много гостей из других регионов, соседних поселений.

УСПЕНИЕ

Успение – престольный день,
Родному храму – юбилей!
Сегодня праздник на весь свет,
Исполнилось 110 лет!
Ликует наш отец Илья,
План грандиозный удался!
Трудился 21 год во имя Божьей славы.
Всевышнему и людям все дела его по нраву.
Почет и уважение, награды —
Все им заслужено по праву.
Словом, батюшка наш молодец,
Очень мудрый настоятель и духовный всем отец.
Дай Вам Бог много лет еще гореть
И очень многое успеть!
С днем рождения, наш храм,
От лица всех прихожан
И дальше всем на радость процветай!
С праздником всех!

Марина НИКИШКОВА,
прихожанка.

Н. КАКОТКИНА. ст. Успенская.

Похожие записи

Кубанцы смогут проверить свои знания в этнографии

administrator

За сутки в Краснодарском крае зарегистрировано 130 случаев заболевания коронавирусной инфекцией

administrator

Водитель в третьем поколении

administrator

Дальний путь не пугает, когда за рулем мастер своего дела

administrator

Автомобилисты, на праздничную линейку стройся!

administrator

Спасибо «Весточке», помогла мне найти работу

administrator