Общество

Крым, Таврида

— С чем у вас ассоциируется Крым? Лето, море, жара, легкий бриз и Балаклава… Да, я думала точно так же до того, пока не побывала еще в одном месте — Тавриде. Могу поспорить, что раньше вы и не слышали такого названия. Пора знакомиться!

Таврида – это Всероссийский образовательный форум, который ежегодно проводится на Бакальской косе, недалеко от города Симферополя. Каждый год, с 3 июля по 31 августа, в Тавриду съезжаются молодые, амбициозные, талантливые ребята

из разных уголков нашей Родины. Они приезжают за новыми знаниями, мечтами и теплым солнцем. Форум проводится во исполнение поручения Президента РФ Владимира Путина. Организаторами образовательной площадки являются Федеральное агентство по делам молодежи и Роспатриотцентр. Партнером Форума выступает Московский государственный институт культуры (МГИК).

Сегодня я делюсь с вами, молодые наши читатели, впечатлениями. Ценные советы дают мэтры творческой тусовки – писатели, поэты, журналисты.

МЫ ЗДЕСЬ УЧИЛИСЬ

На третьей смене молодых писателей, поэтов, критиков и библиотекарей гостей встречали волонтеры. Они не отходили от нас целую неделю. Утром будили на завтрак, а ночью следили, чтобы все были в домиках после отбоя. Ну и, конечно, все были без ума от Стаса Море – бессменного ведущего форума и по-настоящему талантливого музыканта.

Честно, поначалу казалось, что это просто обычный лагерь. Но не тут-то было. Есть подъем, построение, завтрак, обед, ужин, учеба, отбой, свечка, но практически нет свободного времени! Об отличиях это лагерной смены немного подробнее.

Так как этот форум образовательный, то всем понятно, что мы здесь учились. Учеба длилась где-то в среднем 6 часов в день. Каждый участник смены, перед тем как попасть сюда, прошел очень сложный отбор. Написал творческую работу, а также выбрал школу, в которой учился всю неделю. Таковых было шесть: школа литературного института им. А. М. Горького, мастерская «Программа поддержки национальных литератур народов РФ», школа «Современная русская литература: традиции и новаторство», школа Влада Маленко, школа радиостанции «Книга», школа библиотекарей. Я выбрала школу радиостанции «Книга», так как являюсь студенткой филологического факультета направления «журналистика». На втором курсе мы как раз изучали радио. Поэтому выбор был очевиден. Я не только освежила свои знания, но и получила дополнительную информацию в этой сфере.

Образовательная программа начиналась с общей дискуссии известных поэтов, литераторов, драматургов. Вот лишь несколько имен: Егор Серов, главный редактор радиостанции «Книга», Юлия Рахаева, литературный критик, журналист, член жюри Российской национальной премии «Большая книга», Елена Черникова, русский писатель, прозаик, драматург, публицист, ведущий радиопередач, Владислав Маленко, поэт, основатель и руководитель Московского театра поэтов и другие.

НЕ ТВОРЧЕСТВОМ ЕДИНЫМ ЖИВ…

После дискуссии все расходились по школам, где начиналось самое интересное. Одни читали собственные стихи, другие говорили о литературе и ее воздействии на современное общество, третьи рассуждали об информационных ресурсах в современных библиотеках.

Безусловно, не обошлось и без советов от уже бывалых людей в литературной сфере.

День расписан по минутам. В 7 часов утра уже начинались спортивные мероприятия. Хочешь быть в гармонии с телом и душой, тогда приходи на йогу, кросфит, растяжку. После завтрака тренировки продолжались. Можно было поиграть в волейбол, сходить на аквайогу и даже научиться плавать. После обеда и ужина были самые интересные мероприятия. В первый день провели квест, который помог подружиться с ребятами. Потом устроили пенную вечеринку. Пена летела во все стороны. Мы были похожи на снеговиков, ничего не видели, но при этом танцевали, эмоции зашкаливали. А запуск воздушных змеев на закате, на пляже… Мы будем помнить еще долго!

Несколько вечеров подряд проводились мастер-классы по воздушной акробатике на полотнах. Ребята из МГИК давали основы современных танцев: хип-хоп, дэнсхолл. Но и это еще не все.

БАЛ НА БЕРЕГУ МОРЯ

В конце смены состоялся великолепный бал. Молодые парни и девушки кружились в вальсе и полонезе, танцевали польку. Когда мы узнали о предстоящем танцевальном шоу, я думала, что мало кто придет на репетицию. Обычно парни стараются держаться подальше от танцев, но я глубоко ошибалась. Они просто рвались на танцпол и совсем не уступали девушкам. Мы не только сблизились командой, но и всей сменой, нашли новых друзей.

У меня до сих пор в мыслях остались воспоминания об открытии и закрытии смены. Согласитесь, это замечательно: ты делаешь самолетики и кораблики из бумаги, пишешь на них свои пожелания и бросаешь их ввысь, чтобы все, что ты загадал, сбылось у того человека, который их поймает. На закрытии смены мы запускали ввысь тысячу белых шаров с подсветкой. Они так же, как и мы, покидали этот остров, загораясь все ярче мечтами, надеждами, вдохновением.

Джазовые вечера, песни под гитару у костра на берегу моря, выступление артистов, горячий песок, теплое море и камка – это здесь, рядом с сердцем…

А сейчас барабанная дробь! Мы приблизились к самому главному отличию этого форума!

ВРЕМЯ В ТАВРИДЕ – ЭТО ТЯЖЕЛАЯ РАБОТА

Почти каждый второй участник едет сюда, чтобы защищать свой проект, который он готовил целый год. Непосредственно на форуме, по приезду, вы сразу же встречаетесь с экспертами, которые помогают всю неделю. Они направляют, подсказывают, дают советы. После вы выступаете перед жюри и защищаете свое детище. Жесткий отбор определяет 19 участников, которые получают на реализацию своего проекта реальные деньги: 100, 200, 300 тыс. рублей, в зависимости от голосования.

Кажется, рассказала все, за исключением главного. Я приехала сюда на форум, ничего не зная о нем. Неизвестность пугала и немного завораживала. Пробыв здесь неделю, поняла, что не ошиблась. Здесь хочется писать, танцевать, снимать, творить. Ты каждый день засыпаешь с мыслями о том, как не забыть, сохранить в памяти эти моменты. Остановить время хоть на мгновение, чтобы больше насладиться этим вдохновением. Я почувствовала себя другим человеком, поняла, что хочу в этой жизни. Поставила перед собой цели и задачи и начала двигаться к ним!

Спасибо, спасибо и еще раз спасибо! У тебя будет все отлично, если в сердце твоем есть Таврида!

Анастасия ЧАЧКИНА.

БУДЬТЕ ОТКРЫТЫ, УЧИТЕСЬ ПРИНИМАТЬ КРИТИКУ!

Владислав Маленко,
поэт, основатель руководитель Московского театра поэтов:

— Ребятушки, здесь, в Крыму, командир нашего ордена, солнце русской поэзии Александр Сергеевич Пушкин встретился с крымским солнцем. Не бойтесь выставлять свои произведения широкому кругу людей. Все мы разные, со своим внутренним миром, разной профессии. У слесаря может быть потрясающий голос, а трубочист сочиняет стихи подобно Лермонтову. Писать в стол – это, конечно, хорошо. Это практика. Но если ты хочешь развиваться в этой сфере, то бояться здесь не надо! Страх только затмевает глаза пеленой, и ты начинаешь теряться. А вдруг это и правда твое, а ты так и сидишь, губя свой талант в очередном пустом дне, или еще хуже, в баре за стаканчиком чего-нибудь покрепче.

Один из часто задаваемых вопросов: как справиться с критикой в свой адрес? Модератор Тимур Милоянин дал дельный совет слушателям:

— Просто нужно перебороть себя. Мы все очень ранимые люди. Критика не бывает плохой, она лишь указывает на ошибки, которые стоит исправить. Она пытается выделить индивидуальность в каждом из вас. Поэтому не бойтесь ее. Все мы люди, и мы живем, чтобы учиться на наших ошибках.

НА ТВОРЧЕСТВЕ – ЗУБЫ «СЪЕЛ»? И ЭТО НЕ ВЫДУМКИ

Елена Черникова,
русский писатель, прозаик, драматург, публицист, ведущая радиопередач:

— Любое творчество – это огромная вселенная со своими загадками и тайнами. Когда вы только приходите в мир литературы, вы еще многое не знаете. Например, когда я пишу детективы, то никогда не показываю мертвое тело и саму сцену преступления. Мистика это или другое, но если ты вкладываешь в свои произведения душу, события могут отразиться на реальной жизни. Так, мой книжный персонаж обрел реальное воплощение, и так случилось, что я едва не погибла. По собственному же сценарию.

Еще один важный совет: следите четко за своим здоровьем, особенно когда начинаете писать много лирических произведений. Хотите верьте, а хотите нет, но если вы сочиняете много текстов, то первым делом у вас страдают зубы. Поэтому необходимо употреблять много кальция и фосфора. Великие прозаики и лирики: Достоевский, Астафьев, Рождественский — перед тем как сесть за печатную машинку, начинали свой день с зарядки, а на завтрак обязательно ели молочные продукты. Я ни в коей мере не хочу вас запугать, просто поверьте человеку, который живет на этой земле уже не один год. Все мои друзья уже ходят с протезами. Нам уже точно не поможешь, а вас еще можно спасти! Так что берегите себя и никогда не предавайте свою мечту!

Илья Роговенко,
библиотекарь изПетербурга:

– У вас должна быть мечта, чтобы вы не могли проснуться по утрам без мысли о ней! Без мечты не будет ничего. Но не нужно забывать про труд, без которого не строится ни одно дело. Статистика, опросы, мониторинг рынка услуг – все это бессонные ночи не только дома, но и здесь! Ты часами проводишь за компьютером в поисках новой информации, но, поверьте, это того стоит! Когда тебе утром говорят, что ты прошел, а вечером на сцене объявляют твое имя в качестве победителя – это не передать словами! Знаете, я столько раз видел, когда мечты и планы рушились просто потому, что ты молодой парень, у тебя нет связей, и ты остаешься со своей мечтой один на один. Я видел эти потухшие глаза. Нет ничего страшнее. Поэтому спасибо Тавриде, что поверила в нас, помогла понять, что в этой жизни есть те, на кого можно положиться, главное, верить и никогда не сдаваться! Все будет, Таврида!

А. ЧАЧКИНА

Похожие записи

Ейский казачий кадетский корпус признан лучшим в стране

administrator

2,5 тысячи кустов роз высадили в Белой Глине

administrator

Для детей-сирот в Краснодарском крае приобрели в этом году 1138 квартир

administrator

По инициативе губернатора поддержку IT-отрасли в Краснодарском крае закрепят на законодательном уровне

administrator

Еловая аллея — в степи

administrator

Информация о плановых отключениях электроэнергии в селе Белая Глина 23 октября

administrator