Безопасность

Здравый подход к жизни

Это доступно каждому, только мы, порой, об этом не задумываемся. А может, пора начать жить по-новому именно сегодня? Есть люди, которые не по профессии или должностным обязанностям, а именно по зову сердца, с болью в груди переживают за судьбы своих родных, друзей, население родного с детства района, края, страны.

В прошлом году я познакомился с таким человеком, он побывал в Белой Глине.

Речь об основателе организации, профессоре Сибирского Гуманитарно-Экологического института, президенте международной ассоциации психоаналитиков, активисте движения за трезвый образ жизни, одном из учредителей международной академии трезвости, широко известном публицисте Владимире Жданове.

На встрече с жителями района Владимир Георгиевич провел свои известные в стране и за рубежом чтения на тему «Алкогольный и наркотический террор против России».

В Белоглинском районе проблемами алкоголизации, наркозависимости и курения всерьез обеспокоен наш земляк, активист движения Союза борьбы за народную трезвость (СБНТ), единомышленник и соратник Жданова — Алексей Лагутин. Для него «Отрезвление России — общее дело» — не просто призыв, это образ жизни и действий. На встрече с Алексеем мы говорили о важности осознания проблем в обществе, связанных с питием, курением, наркотиками, о методиках, фактах оздоровления, профилактике.

— В молодости я знал много людей, у которых легкое, так называемое «культурное питие», закончилось алкоголизмом. Знаком с семьями, которых коснулась эта беда. Не минула эта напасть и нашу семью, — рассказывает Алексей. — Когда мне исполнилось семнадцать, по вине алкоголя не стало отца, ему был всего 51 год… Немало знакомых, которые в молодом возрасте погибли в автоавариях, утонули в водоемах. Все они были в нетрезвом состоянии.

ЖИТЬ РЕАЛЬНО, БЕЗ ДОПИНГА!

— Три года назад увидел в интернете видеоролик с лекцией профессора Жданова. Он подробно анализировал опасность табака и алкоголя. Познакомиться со Ждановым удалось только в прошлом году, на очередном слете единомышленников, который проходил в поселке Псебай. Приехало много людей не только из Краснодарского края. Из разных уголков нашей большой страны и ближнего зарубежья: Белоруссии, Эстонии, Украины. Люди стремились узнать больше информации о том, как жить реально без «допинга»?

На традиционных «Трезвых слетах» днем проводятся лекции, семинары, люди делятся опытом, а по вечерам проходят посиделки у костра с гитарой, гармонью. Складывается прекрасное общение. Организуем «Русские вечерки», молодецкие забавы, игры, состязания, парни и девушки устраивают славянские хороводы, танцуют кадриль. Участники слета с удовольствием включаются в танцы, на вечерах знакомятся, в общем, время проходит очень здорово и весело. В этом году осенний слет состоится с 10 по 17 сентября в ст. Благовещенской (Анапский район). Приглашаем всех желающих!

— Считаешь, что недостаточно тех мер, что предпринимаются в борьбе с социальным злом?

— После посещения слета мы твердо решили: в родном селе надо не только местным властям, правоохранительным органам, но и рядовым гражданам, общественности подниматься против алкогольной, наркотической экспансии в молодежной среде, — горячо убеждает Алексей. — Административными мерами не обойтись. Вопрос и в том: «С чего начать?» Решил пригласить Жданова с его лекцией в Белую Глину.

Но сделать это оказалось весьма непросто. Бесконечные рабочие поездки трезвости, проходящие по всему миру, лекции по восстановлению зрения и другая работа отнимали у профессора много времени. После множества попыток Алексею все же удалось добиться, чтобы профессор побывал и у нас в районе.

После приезда в наше село профессора Жданова почти полгода готовились к работе в школах нашего района, приготовили фотовыставку, в каждую школьную библиотеку подарили книгу Ф. Г. Углова «Правда и ложь о разрешенных наркотиках». В школах классным руководителям и социальным педагогам оставили компакт-диск с фильмами общественной организации «Общее дело», информация которой одобрена Министерством образования и науки РФ.

В СИГАРЕТАХ – НЕТ ТАБАКА?

— Считаю, что заокеанским силам выгодно просто уничтожить нашу страну, — сетует Алексей. — Ведь около 90% производителей алкоголя и 97% табака — зарубежные компании, — утверждает активист. – А сколько самопала? Хотя в последнее время наблюдается тенденция к небольшому проценту спада покупок спиртного. Возможно, в какой-то степени это благодаря исчезновению алкогольной и табачной рекламы. В новых фильмах нет кадров кумиров с сигаретой в руках. А ведь в 90-е, когда я был подростком, с телевизионных экранов вбивалось в молодые головы, что пить пиво и курить сигареты — это круто. Кстати, четыре ковбоя, рекламирующие известный бренд сигарет, умерли от рака легких. Когда было уже слишком поздно, один из них большую часть своих заработанных денег направили на антитабачную кампанию.

Сейчас сигареты практически не содержат табака, в этом Алексей уверен. Более того, помимо четырехсот химических элементов, из которых 40 канцерогенов, в производстве сигарет используются боевые отравляющие вещества, такие как фосген. В армии он был военным химиком и не мог поверить, когда об этом узнал. Ведь фосген вызывает отек легких и его единственный антидот — противогаз.

МЕНЯТЬ СЕМЕЙНЫЕ ПРИВЫЧКИ

— Большинство молодых людей заблуждаются, считая сигарету показателем состоявшейся личности, взрослости. При этом они утверждают, что это был их осознанный выбор. На самом деле, настоящая взрослость — это ответственность за свои поступки, осмысленный выбор здорового, трезвого образа жизни, а соответственно — ответственность за здоровую генетику, судьбы своих детей и внуков.

— Какая работа в плане профилактики наиболее эффективна, на твой взгляд?

— Самая лучшая программа «антиалко» и «антинарко» — спортивные площадки, турники, брусья, кружки по интересам. Нужно, чтобы молодежь была занята каким-то полезным и интересным делом. Ведь большинство пороков от безделья. Нужна доступность информации о вреде алкоголя, табака и других наркотиков со школьной скамьи. Соответственно, больше молодежи будет склоняться к трезвости. А мы, взрослые, должны дать детям собственную науку – как быть трезвым, спортивным, счастливым. Но с этим как раз проблемы. Что делают родители на праздники? Пьют за одним столом вместе с детьми! Многие считают, что нужно научить своих детей пить «культурно», а кто даст гарантию, что, начав употреблять сначала по праздникам, потом по выходным, после тяжелой работы, человек на попадет в алкогольные сети? Такой гарантии дать не может никто…

ТРЕЗВЫЙ ДЕСАНТ – В ШКОЛАХ

— Недавно мы провели объезд по всем 12 школам района с выставками и лекциями на тему «Здоровый образ жизни». В своих выступлениях, касаясь темы фильмов и сериалов, интересуюсь у школьников: что смотрят? Большинство называют два известных молодежных развлекательных телеканала, в которых много сцен с распитием, курением и сопутствующими темами. Спонсоры производства этой киноиндустрии – алкогольные и табачные компании, которым безразличен сюжет фильма. Основная задача — продвигать в молодежную среду губительные привычки.

Нашему мозгу достаточно двух секунд увидеть на экране какой-то продукт, чтобы это отложилось в подсознании. Производители фильмов это знают и при помощи приема «продакт плейсмент» (это прием скрытой ненавязчивой рекламы) манипулируют сознанием зрителей. Также мало кто знает, что многие актеры, курящие и употребляющие спиртное на экране, в реальной жизни ведут трезвый, здоровый образ жизни.

СЕРИАЛЫ – КАК ПОРОЧНАЯ МОДЕЛЬ ПОВЕДЕНИЯ

— Школьники неосознанно подражают героям кино, — считает Алексей Лагутин. — В нашей семье совсем не смотрят телевизор, ведь с экрана обрушивается большой поток жестокости, насилия, лжи, ненужной информации, рекламы. В Интернете тоже фильтруем информацию, ищем новости, интересные события, опыт других.

Ради эксперимента решили посмотреть молодежный сериал. За сорок минут просмотра насчитали 25 сцен употребления спиртного или табака. Считаю, идет целенаправленное зомбирование молодежи, — настаивает Алексей. — Поэтому на встречах со школьниками, молодежью советую присмотреться и понять: сериалы созданы не ради развлечения, а для прививания порочной модели поведения. На страницах восьмиклассников в одной из соцсетей с ужасом для себя отмечаю, каким «мусором» у школьников забиты головы. Сохраненные фото однополой любви, призывы к суициду, опасные селфи и тому подобное.

— Эта «мода» направлена на деградацию личности, нации. Есть одна мудрая китайская поговорка: «Хочешь победить народ — воспитай его детей», — говорит Алексей.

В своих беседах со старшеклассниками мы не касаемся политики и религии, Наша цель — это трезвая молодёжь, потому что трезвого человека сложно подтолкнуть на какое-либо правонарушение, а ведь, по статистике, львиная доля тяжких преступлений, таких как убийство, самоубийство, грабеж, изнасилование, ДТП, совершается людьми, находящимися под воздействием спиртного или наркотиков, и первая проба наркотиков тоже в 90% случается под воздействием спиртного.

С ИНТЕРЕСНЫМИ СВЕДЕНЬЯМИ ИЗ СОВЕТСКИХ АРХИВОВ ПОЗНАКОМИЛ НАС АЛЕКСЕЙ

Известно, что алкоголь — это мутаген, наркотическое вещество и в классификации опасности наркотиков, по данным Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ), прочно занимает первое место. Героин — наркотик № 2. Табак — наркотик № 6.

В Государственном стандарте от 1972 года четко прописано: "Этиловый спирт — это легко воспламеняющаяся, бесцветная жидкость с характерным запахом, относится к сильнодействующим наркотикам, вызывающим сначала возбуждение, а затем паралич нервной системы". В 1982 г. ГОСТ сократили, а в 1993 г. урезали до такой степени, что осталось: "Этиловый спирт — легко воспламеняющаяся, бесцветная жидкость с характерным запахом" — и все! Полностью убрали то, что он является сильнодействующим наркотиком, вызывающим сначала возбуждение, а затем паралич нервной системы.

В моей семье сухой закон. Супруга Светлана полностью меня в этом поддерживает. Даже в праздники из напитков на столах — компот собственного производства, минеральная вода, чай и кофе. Однажды, собрав друзей, мы сообщили, что на нашем столе никогда не будет алкоголя: "Мы вас любим, поэтому травить алкоголем вас не будем!"

Вопросов по поводу отсутствия спиртного никто уже не задает. Наверняка кто-то скажет, что без «градуса» праздник бывает грустным, но это не так, мы всегда находим тему для веселья и наши праздники всегда проходят очень весело.

Мы видим, что в нашем районе ведется огромная работа с молодежью по привитию им здорового образа жизни. Мы хотим помочь, прекрасно понимая, что дети — это наше будущее, будущее всей нашей страны, и сохранить здоровье и жизнь наших детей — это наше общее дело!

ИЗ ЛИЧНОГО ОПЫТА

Алексей ЛАГУТИН:

"Я СКАЗАЛ ТВЕРДОЕ – НЕТ БОЛЬШЕ ГУБИТЕЛЬНЫМ ПРИВЫЧКАМ!"

Еще в юности принял твердое решение: в жизни его семьи никогда не будет места сигаретам, алкоголю, наркотикам! В то время редко, но встречались люди, которые навсегда отказались от губительных привычек. Можно вполне жить счастливо без спирта, табака и других дурных пристрастий. Важно задумываться, почему население нашей страны массово травит себя и кем навязаны нам эти псевдотрадиции?

По статистике, в странах с минимальным количеством употребления спиртного (около 0,5 литра в год на человека) наблюдается естественный прирост населения. В России же с показателем в 15–18 литров – все наоборот. По вине алкоголя, табака и наркотиков наша страна ежегодно теряет почти 1,5 миллиона человек.

А. КЛИНЧАЕВ.

Похожие записи

Выявлено 2 факта незаконного оборота наркотиков

Введен особый противопожарный режим

Редактор

 Информация о плановых отключениях электроэнергии

«Россети Кубань» отремонтируют основной источник энергоснабжения села Белая Глина

Редактор

Осторожно, преступники в интернете

Редактор