Строительство

«Городская среда»

Социальный проект партии «Единая Россия» нашел горячую поддержку регионов, городов и сел россии. это было очевидно на форуме в Краснодаре

На форум «Городская среда», организованный партией «Единая Россия», съехались делегаты из дальних и ближних регионов России. Гостей удивила жара и в то же время тенистые улицы, парки, благоустроенные площади столицы Кубани.

– Меня потрясло, что здесь, на юге, ночь начинается примерно с 8 вечера! У нас, в Нарьян-Маре, белые ночи. Светло и ночью, и днем, – делится впечатлениями участница форума. – Такой красоты, как у вас на улицах города, конечно, на «северах» нет.

Да, не случайно Кубань выбрана в качестве дискуссионной площадки. Еще полтора года назад губернатор Кубани Вениамин Кондратьев дал страт реализации проекта комплексного развития городов Кубани. Активно развивается благоустройство малых городов и населенных пунктов сельских поселений. За примером далеко ходить не надо – как преобразилась Белая Глина, сколько сделано для комфорта жителей сел района.

Именно так – «Комфортный двор» – называлась одна из четырех дискуссионных площадок, с работой которой удалось познакомиться. Выступающие говорили не просто о строительстве, реконструкции, благоустройстве территории, но и о вовлечении жителей в благоустройство двора, современных подходах, о том, как сделать нашу среду проживания, дворы и улицы комфортными. Лучшими практическими наработками делились делегаты разных регионов.

– Двор – это то, что видит человек каждый день, – отметил Александр Жуков, первый заместитель председателя Госдумы. – От состояния двора зависит настроение людей. Насколько эффективно будет реализован этот проект – зависит качество жизни людей. Важно также, чтобы люди сами принимали активное участие в благоустройстве своей окружающей среды.

Михаил Мень, министр строительства и ЖКХ России, заострил внимание на том, что самое главное в реализации проекта «Городская среда» – чтобы максимальное число людей участвовало в принятии решений. Начинать надо хотя бы с малого: прийти на собрание, высказать и отстоять свою точку зрения в планировке двора, автостоянок, игровых, спортивных площадок.

Принципиальная позиция партии – реализовывать проект во взаимодействии с людьми, которые будут жить и отдыхать на данной территории.

Когда депутаты проводят встречи с жителями регионов, не надо быть экспертами, чтобы сказать – большая часть вопросов касается благоустройства. Более 42 миллиардов рублей выделено для регионов на реализацию проекта. Как отметила Оксана Демченко, директор департамента городской среды Министерства строительства и ЖКХ России, более 2/3 этих средств пошли в регионы на благоустройство территорий.

– Люди должны быть сами вовлечены в процесс устройства среды. И средства выделять на реализацию тех проектов, которые инициировали сами жители. И не только выступили с инициативой, но и сами посильно вложили средства или личное трудовое участие в решение задачи. В 2018 году именно такой подход будет при распределении средств!

– Действительно, – вторит ей Александр Жуков. – 51% решений принято очно, при участии жителей. Нам удалось поднять активность людей, и они порой идут впереди чиновников.

ЧЕЛОВЕК – ГЛАВНЫЙ ДРАЙВЕР ЭКОНОМИКИ

Посмотрев ролик под таким названием, воочию убедились, что там, где нет инициативы, двор – это хаос, разруха, замусоренность, заросшие площадки. Полностью согласна с утверждением следующего спикера – Михаила Алексеевского, руководителя Центра городской Антропологии КБ «Стрелка», г. Москва:

– Сейчас более важна функциональность, востребованность территорий общего пользования, а не только эстетика. Поэтому важно говорить с жителями: как они хотели бы использовать дворы? Где будут располагаться стоянки авто, где площадки и другое? Надо перестать воспринимать двор как ничейное пространство! Главные ценности, которые следует выполнять: безопасность, чтобы можно было выпускать детей играть во двор; озеленение, к тому же двор – это соседство, социализация. Важны сервисы двора: тренажеры, площадки не только для песочницы, но и для молодежи. Огромный потенциал общих территорий – добрососедство, проведение совместных праздников, доступной всем вай-фай. А для этого нужна потребность самим участвовать в благоустройстве.

Такой опыт есть в Республике Татарстан. О нем рассказала Надежда Снегирева, партнер «Проектной группы 8»:

– Что такое хороший двор? Это нормальный проезд, площадки, зона у подъезда, социальное взаимодействие жильцов. Надо учить людей самим управлять делами общего двора.

Как это сделать?

1. Нужно провести предпроектное исследование.

2. Выявить заинтересованных, определить, кто готов участвовать, кто войти в актив. Сформировать команду.

3. Совместно разработать проект и реализовывать его.

4. Оценка проекта.

5. Передать проект по инстанциям.

ЕСЛИ ЗОНА КОМФОРТА ОГРАНИЧЕНА… ДВЕРЬЮ?

По некоторым вопросам нам, жителям сельских регионов, проще решать проблемы среды обитания. К примеру, выступающие сетовали на то, что горожане стесняются общаться. К примеру, у нас в Белоглинском районе таких проблем, конечно, нет. Вспомните массовые праздники детских колясок в с. Белая Глина. Или новопавловские выезды «В гости к соседям», праздники станицы в Успенской и другие мероприятия.

Какой опыт у других регионов? В г. Кызыл опираются на личную инициативу активистов, поэтому действует программа «Цветущий г. Кызыл». В Приморском крае создали комиссию, в которую привлекли представителей заинтересованных сторон, активно используют для популяризации своих идей СМИ. В работах по благоустройству используют студенческие, молодежные студотряды.

Илья Сутонин, директор по развитию УК «Лига ЖКХ» г. Екатеринбург, поделился опытом, как привлечь жильцов к реальным переменам. Здесь жильцы сами разработали серию проектов: «Конструктор подъезда», «Конструктор двора», «Площадка» и т. д., где до малейших подробностей продуманы, спроектированы детали: освещение, устройство подъезда, предподъездного крыльца, площадки. Мэр г. Магаса пошел еще дальше – он решил сделать город самым умным. В частности, в каждом многоквартирном дворе создать летний кинотеатр!

По деловому поставлен вопрос на форуме о том, чтобы придать юридический статус ТОСам. Вот как аргументировал свою позицию замглавы Липецкой области Александр Наролин:

– ТОСы должны обрести статус юридических лиц, чтобы аккумулировать средства, которые будут предназначены для реализации проекта благоустройства. У них должен быть инвентарь и другое, чтобы предметно заниматься вверенной территорией.

Дискутировали долго и пришли к единому мнению: поддерживать материально в реализации проекта «Городская среда», если есть инициативная группа. То есть вначале люди предлагают свой проект, свое участие и некоторые средства для его реализации, а потом подключаются властные структуры и бюджеты.

Не менее активно и конструктивно шли дебаты на других дискуссионных площадках. Современное общественное пространство «Благоустройство малых городов», «Городская среда», «Стандарты и индекс качества». В чем-то темы перекликались. На пленарных заседаниях выступили представители от каждой дискуссионной площадки.

Дмитрий МЕДВЕДЕВ:

«Давайте советоваться с гражданами. тогда мы не ошибемся»

Председатель «Единой России», глава Правительства РФ Дмитрий Медведев поделился своим видением реализации социально-значимого проекта. В частности, он отметил, ранее «Городская среда» – это словосочетание употреблялось в риторических рассуждениях. В деловой риторике – нет. «Городская среда» – это, прежде всего, коммуникация отношений. Помимо значимых объектов, необходимо проектировать социальные сценарии, возможность оказания услуг населению. Важно двигаться от простого к сложному, формируя островки нового и интересного.

– Первое — это долгосрочная государственная поддержка. Средства на реализацию данного проекта должны быть предусмотрены в нашем трехлетнем бюджете. Предлагаю на следующий год сохранить тот же объем господдержки, что и в этом году. Такое поручение я уже дал, если говорить честно, – признался Дмитрий Анатольевич.

– Второе – то, что благоустройство городских территорий будет идти под строгим общественным контролем. Необходимо создать такие условия, чтобы человек чувствовал себя не гостем, а хозяином на территории. В этом году 2/3 выделенных средств пойдет на благоустройство дворов. Мы сознательно решили начать с самого близкого для людей, чтобы наши граждане принимали участие в благоустройстве своего двора, а потом и своего города.

Третье — необходимо учитывать специфику регионов. У разных городов — разные стартовые позиции, особенно если на территории есть объекты культурного или природного наследия. Это нужно учитывать. Это же касается малых и моногородов.

В завершении своего выступления, закрывая работу форума, председатель правительства РФ и председатель партии «Единая Россия» обратился к присутствующим с напутственной цитатой известного испанского архитектора.

— Антонио Гауди сказал, что «останутся надолго только те, кто трогает сердца». Прежде чем что-то сделать, давайте советоваться с нашими гражданами, тогда мы не ошибемся.

Александр КОКЛИН:

«Чем красивее и уютнее наши села, станицы, хутора, тем комфортнее жить людям»

На сессии райсовета глава района Александр Коклин поделился с депутатами своими впечатлениями о форуме и планами в реализации проекта:

– Формирование комфортных для жителей условий проживания стало одним из приоритетных проектов в работе правительства края. Те вопросы, что обсудили на форуме «Городская среда», мы успешно решаем на месте и еще больше сделаем в будущем.

О чем говорили? В первую очередь, о благоустройстве. На встрече показали фотографии набережной в одном из городов России. Сделано красиво, основательно. Но отсутствуют зеленые зоны, деревья, лавочки, нет торговых точек. И людей там нет. В нашем же понимании благоустройство – это красивые клумбы, уютные тенистые уголки в парке, светильники, плиткой выложенные пешеходные дорожки, услуги населению – мороженое, вода, сувениры.

Хочу поделиться планами по благоустройству райцентра. Уже осенью начнем реализацию проекта по строительству набережной вдоль реки Рассыпной (от моста ул. Красной до моста по ул. Кооперативной). Высадим деревья в четыре ряда. Всего планируем посадить 400 саженцев: платаны, липы, два вида кленов. Их высота 3-3,5 м, таким образом появится тенистая аллея, где можно будет, прогулявшись вдоль набережной, отдохнуть, присесть на лавочку. Весной приступим к укладке бордюров, плитки на прогулочных дорожках. Берега реки выложим плитами, обустроим капельное орошение для полива саженцев, газонной травы.

Я бы рекомендовал специалистам учитывать при проектировании благоустройства общественных пространств и другие условия для удобства людей. Надо, чтобы везде были оборудованы туалеты, питьевые фонтанчики, теннисные корты, места для игры в шахматы – есть такие уличные, с большими фигурками.

Необходимо обратить внимание на сохранность высаженных растений. Сколько посадили за последнее время туй, елочек и других деревьев? Сохранилась лишь малая часть. В белоглинском парке из посаженных в прошлом году растений потеряли всего одну тую. А на других территориях поселения практически все саженцы погибли из-за отсутствия должного ухода. Посадили, порадовались и спустили на самотек. Такого допускать нельзя.

Привлекательность, благоустроенность каждого населенного пункта исподволь играет свою роль в инвестиционной привлекательности района. В этом направлении ведется работа, рассчитанная не на один год. Многое предстоит сделать. Строятся свинокомплексы. В планах заключение договоров на строительство сахарного завода. Очень масштабный и сложный проект, рассчитанный на 400 рабочих мест.

Надеемся на реализацию других инвестиционных планов – строительство тепличного комплекса и консервного завода. Скорее всего, потребуются высококвалифицированные специалисты, для которых надо будет строить многоквартирные дома, благоустраивать микрорайоны, зоны отдыха, досуга, социальных услуг.

Это относится и к содержанию придомовых территорий. Не надо ждать объявления всекубанского субботника. Если возникла необходимость – надо наводить порядок: вовремя косить, убирать мусор, красить заборы или газопровод. Это же не требует больших вложений. Чем красивее и уютнее наше село, станица, хутор, тем комфортно, приятно жить людям.

Похожие записи

Сегодня состоялось открытие новой детской площадки в белоглинском парке

Редактор

В Белой Глине планируется благоустроить 4 значимых объекта

Редактор

Продолжается благоустройство улицы Красной

Крымский мост: чудо свершилось!

Пристегнись, Россия!

Тернистый путь храма покрова пресвятой богородицы

45981756