Сельское хозяйство

Технология быстрого сбора зерна, или ООО «Янтарное» против потерь

Приехав на поле, съемочная группа телеканала «Родная земля» застала в работе три комбайна «Джон Дир» и два прицепа-перегрузчика. На краю пшеничной клетки стоял прицепной бункер-накопитель, дежурил пожарный расчет. Размеренно, без лишней суеты, в ООО «Янтарное» завершалась жатва.

– Хорошо сработали, коллективно, по технологии, прописанной ранее, – доволен заместитель директора Александр Маковеев. – Урожайность озимого ячменя – 73,7 ц/га, пшеницы – 68,4 ц/га, гороха – 40,3 ц/га, рапса – 33,5 ц/га.

В хозяйстве высевают низкорослые сорта пшеницы, такие как Гром, Таня, Алексеич, Антонина, Табор. Полукарлики высокоурожайные, устойчивы к полеганию, перестою на корню. Сорта разных групп спелости, поэтому уборка начинается со скороспелых и заканчивается среднепоздними. Технология выращивания сельхозкультур в «Янтарном» отработана до мелочей.

По особенному в хозяйстве проходит и уборка зерновых. На поле ни одного КамАЗа. Мощные «Джон Диры» обслуживают два перегрузчика, позволяющих вместить в себя несколько тысяч тонн урожая. Комбайн, набирая полный бункер, не останавливается, ожидая транспорт, он на ходу отгружает зерно в перегрузчик. Тот, наполнившись, перевозит груз к большому бункеру—накопителю, стоящему на краю поля. Только отсюда пшеница попадает в кузов зерновоза. В итоге комбайны работают без остановок, производительность уборки, суточный намолот увеличиваются, расход топлива уменьшается. Еще один плюс – бункеры снабжены широкопрофильными колесами с шинами низкого давления, и почва под их воздействием не уплотняется, чего не скажешь о колесах большегрузов. Но есть и минус – техника чрезвычайно узкоспециализированная.

Тем не менее, внедрив на своих полях технологию быстрой уборки зерна, ООО «Янтарное» не прогадало. В суровой зоне рискованного земледелия хозяйству удается получать стабильно высокие урожаи.

Л. КАРПЕНКО.

Похожие записи

“Успенский Агропромсоюз” завершает заготовку кормов для двух тысяч коров

administrator

На Кубани на поддержку элитного семеноводства дополнительно направят 40 млн рублей

administrator

Такого урожая на Кубани еще не было

administrator

Три составляющих хорошего урожая в «Янтарном»: высокие технологии, современная техника, трудолюбивые люди

administrator

Проводится химобработка пропашных культур

administrator

Химобработка пропашных культур

administrator
45981756