Сельское хозяйство

Технология быстрого сбора зерна, или ООО «Янтарное» против потерь

Приехав на поле, съемочная группа телеканала «Родная земля» застала в работе три комбайна «Джон Дир» и два прицепа-перегрузчика. На краю пшеничной клетки стоял прицепной бункер-накопитель, дежурил пожарный расчет. Размеренно, без лишней суеты, в ООО «Янтарное» завершалась жатва.

— Хорошо сработали, коллективно, по технологии, прописанной ранее, — доволен заместитель директора Александр Маковеев. — Урожайность озимого ячменя – 73,7 ц/га, пшеницы – 68,4 ц/га, гороха – 40,3 ц/га, рапса – 33,5 ц/га.

В хозяйстве высевают низкорослые сорта пшеницы, такие как Гром, Таня, Алексеич, Антонина, Табор. Полукарлики высокоурожайные, устойчивы к полеганию, перестою на корню. Сорта разных групп спелости, поэтому уборка начинается со скороспелых и заканчивается среднепоздними. Технология выращивания сельхозкультур в «Янтарном» отработана до мелочей.

По особенному в хозяйстве проходит и уборка зерновых. На поле ни одного КамАЗа. Мощные «Джон Диры» обслуживают два перегрузчика, позволяющих вместить в себя несколько тысяч тонн урожая. Комбайн, набирая полный бункер, не останавливается, ожидая транспорт, он на ходу отгружает зерно в перегрузчик. Тот, наполнившись, перевозит груз к большому бункеру—накопителю, стоящему на краю поля. Только отсюда пшеница попадает в кузов зерновоза. В итоге комбайны работают без остановок, производительность уборки, суточный намолот увеличиваются, расход топлива уменьшается. Еще один плюс – бункеры снабжены широкопрофильными колесами с шинами низкого давления, и почва под их воздействием не уплотняется, чего не скажешь о колесах большегрузов. Но есть и минус – техника чрезвычайно узкоспециализированная.

Тем не менее, внедрив на своих полях технологию быстрой уборки зерна, ООО «Янтарное» не прогадало. В суровой зоне рискованного земледелия хозяйству удается получать стабильно высокие урожаи.

Л. КАРПЕНКО.

Похожие записи

Работники АПК района подвели итоги сельскохозяйственного года

Редактор

О чем болит голова у фермера

Редактор

Ивановская – место силы фермера Иванникова

Редактор

 «Мы можем накормить яблоками всю страну»

Редактор

Благодаря участию в нацпроекте отгрузка зерна на элеваторе Приморско-Ахтарского района увеличилась на 13%

Редактор

Крылья для птичьей фермы

Редактор