Общество

Повысить уровень ответственности

О природоохранной деятельности в районе рассказывает Вячеслав Мусин, главный государственный инспектор территориального сектора отдела государственного экологического надзора управления государственного экологического надзора министерства природных ресурсов Краснодарского края.

– Расскажите о работе, которую вы ведете и планируете в районе? Каковы цели, задачи и полномочия регионального ведомства?

– В течение Года экологии планируется провести ряд мероприятий, стимулирующих бережное отношение к окружающей среде. Главная задача – соблюдение требований российского законодательства в охране атмосферного воздуха, использовании и охране водных объектов, обращении с отходами производства и потребления, экологическая экспертиза, регулирование отношений недропользования, лицензионный контроль при осуществлении деятельности по заготовке, хранению, переработке и реализации лома черных и цветных металлов. Также обеспечиваем своевременное и полное рассмотрение обращений граждан, организаций и решаем множество других задач.

В настоящее время образованы и ведут работу межведомственные комиссии, состоящие из рабочих групп, в которые включены, в том числе, представители министерства природных ресурсов Краснодарского края. Осуществляется мониторинг негативного воздействия на окружающую среду при отведении сточных вод с целью выявления объектов, не подключенных к централизованным сетям канализации и не имеющих автономных систем очистки сточных вод.

Инспекторы ведут профилактическую работу в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, которые не осуществили постановку на государственный учет объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду. Серьезное внимание уделяется работе по выявлению мест несанкционированного размещения отходов и захламлений.

– Какие конкретно экологические акции проводились и проводятся в регионе?

– В ходе акции «Первоцветы» проведен ряд мероприятий по защите дикорастущих растений, цветов на территории края. Намечены плановые осмотры и обследования акваторий и водоохранных зон степных рек в границах района, рейды осмотра и обследования особо охраняемых природных территорий регионального значения. В настоящее время особенно актуальна тема «Сельхозпалы под контроль!». Также продолжается работа по экологическому просвещению и повышению уровня экологической культуры жителей Белоглинского района.

ТВЕРДОМУ И ЖИДКОМУ — СВОЕ МЕСТО

– Какие главные проблемы вы видите в состоянии окружающей среды Белоглинского района? Что делаете для их решения?

– К основным экологическим проблемам района относятся: захламление территорий населенных пунктов и водоохранных зон водных объектов твердыми коммунальными отходами в сельских поселениях. Указанные свалки твердых отходов расположены на земельных участках сельскохозяйственного назначения и землях населенных пунктов.

В отношении локальных загрязнений твердыми коммунальными отходами, которые регулярно образуются в ближайших к населенным пунктам лесополосах, с главами сельских поселений проводятся соответствующие мероприятия, и данные локальные загрязнения устраняются. Другого пути просто нет.

Из-за отсутствия развитой системы централизованной канализации на территории сельских поселений организовано устройство выгребных ям. Порой недобросовестные предприниматели, осуществляющие откачку жидких коммунальных отходов из данных выгребных ям, не транспортируют их до очистных сооружений, а производят слив в близлежащие лесополосы и несанкционированные свалки. Министерством проводится работа по выявлению нарушителей закона и привлечению их к административной ответственности.

СОСТОЯНИЕ РЕК УДОВЛЕТВОРИТЕЛЬНОЕ

– Каково состояние водных ресурсов и водных объектов в Белоглинском районе?

– По территории района протекают реки: Рассыпная, Меклета, Расшеватка, Калалы, Татарка, – подлежащие региональному государственному экологическому надзору. Общее состояние рек удовлетворительное. В целом ограничения, связанные с охраной водных объектов в границах водоохранной зоны и прибрежной защитной полосы, установленные Водным кодексом Российской Федерации, выполняются.

СБОР, ХРАНЕНИЕ И УТИЛИЗАЦИЯ — ПОЛНОМОЧИЯ МУНИЦИПАЛИТЕТА

– В Белоглинском районе имеются несанкционированные свалки. Как удается решать эту проблему?

– Ежегодно образуется большое количество отходов производства и потребления, которые не вовлекаются во вторичный хозяйственный оборот, а размещаются на свалках, что приводит к выводу продуктивных сельскохозяйственных угодий из оборота. Эти территории из года в год увеличиваются.

Муниципальные власти принимают серьезное участие в вопросах сокращения количества несанкционированных свалок. В соответствии со ст. 8 Федерального закона от 24 июня 1998 года № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» к полномочиям органов местного самоуправления муниципальных районов в области обращения с отходами относится участие в организации деятельности по сбору (в том числе раздельному сбору), транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, захоронению твердых коммунальных отходов на территориях соответствующих районов.

– Какие меры по охране окружающей среды в нашем муниципальном образовании вы принимаете?

– Государственными инспекторами министерства на постоянной основе ведется работа по выявлению и пресечению фактов несанкционированного захламления территорий и водоохранных зон водных объектов твердыми коммунальными отходами, загрязнения атмосферного воздуха.

Особенно много работы в плане очистки территорий проведено в сельских поселениях района в период двухмесячника и субботников по благоустройству и наведению санитарного порядка. Усилена работа по выявлению и ликвидации стихийных свалок на территориях поселений в лесопосадках, берегах водоемов и местах массового отдыха населения. Главы каждого сельского поселения знают проблемные места захламления твердыми коммунальными отходами. На встречах по взаимной договоренности намечен план и ведется работа по ликвидации мест захламления.

– Участились случаи сжигания сухой растительности. В какие службы жителям необходимо обращаться при выявлении данных фактов?

– Подобные правонарушения носят сезонный характер и совершаются, как правило, в период с июля по октябрь. К административной ответственности за сжигание сухой растительности и послеуборочных остатков были привлечены юридические и частные лица (ст. 7.11 Закона Краснодарского края от 23.07.2003 № 608-К3 «Об административных правонарушениях»).

В связи с наступлением пожароопасного периода на территории края министерством ежегодно в адрес муниципальных образований края направляются письма с предложением о принятии комплекса мер по пожарной безопасности и предупреждению природных пожаров, проведении разъяснительно-профилактической работы с населением.

Контактный телефон: 8-918-973-79-77.
Кабинет специалиста расположен по адресу:
с. Белая Глина, ул. Первомайская, 282 (здание Белоглинского Дома культуры).

ЦИФРЫ в 2017 году

• В белоглинском парке высажено: высажено 30 саженцев деревьев, 6 тысяч кустиков цветов.
• За прошлый год вывезено 12 тыс. кубометров мусора.
• Ранней весной обществом «Заречье» зарыблен участок реки Рассыпной (Меклета) молодью речных сортов рыб.

ДЕЙСТВУЕТ САЙТ http://kartasvalok.ru

Министерством природных ресурсов Краснодарского края на постоянной основе осуществляется мониторинг информации интернет-ресурса Интерактивная карта свалок (http://kartasvalok.ru). По каждому выявленному факту сотрудниками министерства совместно с представителями администраций муниципальных образований осуществляется выезд на место. При подтверждении информации должностными лицами министерства принимаются меры по установлению правообладателей земельных участков, собственников отходов, с целью понуждения к ликвидации несанкционированных мест размещения отходов.

Убедительно просим жителей Белоглинского района в случае выявления фактов сжигания сухой растительности либо твердых коммунальных отходов, в целях оперативного реагирования, незамедлительно сообщать об этом в дежурную часть ОМВД по Белоглинскому району либо по телефону горячей линии министерства 8(918) 3979009, с указанием конкретных данных. Подобные меры позволят привлечь нарушителя к ответственности в установленном законом порядке.

Похожие записи

Самое свежее и вкусное мясо в магазине “Вкусная курочка”

administrator

Молодежь Белоглинского района провела акции посвященные дню Российского флага

administrator

У кого-то белые, у кого-то бурые, а у нас зеленые… В центре Белой Глины установили скульптуры медведей

administrator

День поселка Садового

administrator

Да здравствует русская тельняшка!

administrator

День Российского флага отметят в историческом парке в Краснодаре

administrator
45981756