Сельское хозяйство

Нам жара не помеха

Грохочут комбайны, поднимая облака пыли, торопливо снуют КамАЗы… Поле жатвы в хозяйстве «Колхоз Родина» больше напоминает поле боя.

У кромки поля встречает главный агроном Павел Ноздрачев. По его настроению чувствуется, что результатами труда коллектива он доволен.

— Больше половины площадей нашей самой главной продовольственной культуры — озимой пшеницы — уже убраны, — рассказывает он. — Урожай радует. Средняя урожайность пшеницы порядка 71 ц/га.

Любуемся нивой. С каждым порывом ветра через все поле катится волна с золотым отливом.

– Это сорт «Гром» — нашей, кубанской, селекции, – говорит мой собеседник. — На данном поле посеяна элита. В принципе, мы все площади засеяли только элитными семенами. Но лучше всего уродились «Гром» и Грация».

Стоит отметить, что в ООО «Колхоз «Родина» практически нет полеглых хлебов, что говорит о грамотной работе главных специалистов хозяйства, сумевших до мелочей рассчитать потенциальные возможности возделываемых сортов.

— За световой день комбайны обмолачивают в среднем по 300-350 га, — продолжает агроном. — Еще несколько дней сухой, солнечной погоды, и урожай будет полностью убран.

…Пока мы разговариваем, к краю поля чередой движутся комбайны. Над горизонтом колышется знойное марево. Да, нелегок труд хлебороба. Терпение этих людей, их любовь к родной земле достойны только похвалы и уважения. Одна из машин останавливается с полным бункером. Подъезжает КамАЗ. Комбайнер выходит, чтобы отдать водителю талон на груз. Отличный момент, чтобы пообщаться с механизатором.

— Тяжело весь день под палящим солнцем работать? — спрашиваю.

— Нам не привыкать, у меня это уже тридцать восьмая жатва, — говорит Виктор Гречищев. — Закончим убирать это поле, перейдем на следующее.

Поднимая соломенную пыль, большегруз отправляется к зернохранилищу.

На 14 июля в ООО «Колхоз «Родина» озимые обмолочены на площади 2697 га, намолот составил почти 17 тыс. тонн. Средняя урожайность 62,8 ц/га. В том, что в этом году хозяйство снова выйдет в число лидеров уборочной кампании в районе, сомневаться не приходится.

Похожие записи

В ОАО им. Ленина удобрения вносят инъекционно

administrator

Новую технику и технологии используют в хозяйствах района

administrator

На Кубани запретят перевод сельхозполей под жилую застройку

administrator

В 2021 году в Краснодарском крае планируют заложить 1750 гектаров молодых садов

administrator

Весенние сельхозработы под контролем

administrator

На полях – весенний сев, а в лаборатории ведется исследовательская работа

administrator