Сельское хозяйство

Нам жара не помеха

Грохочут комбайны, поднимая облака пыли, торопливо снуют КамАЗы… Поле жатвы в хозяйстве «Колхоз Родина» больше напоминает поле боя.

У кромки поля встречает главный агроном Павел Ноздрачев. По его настроению чувствуется, что результатами труда коллектива он доволен.

– Больше половины площадей нашей самой главной продовольственной культуры – озимой пшеницы – уже убраны, – рассказывает он. – Урожай радует. Средняя урожайность пшеницы порядка 71 ц/га.

Любуемся нивой. С каждым порывом ветра через все поле катится волна с золотым отливом.

– Это сорт «Гром» – нашей, кубанской, селекции, – говорит мой собеседник. – На данном поле посеяна элита. В принципе, мы все площади засеяли только элитными семенами. Но лучше всего уродились «Гром» и Грация».

Стоит отметить, что в ООО «Колхоз «Родина» практически нет полеглых хлебов, что говорит о грамотной работе главных специалистов хозяйства, сумевших до мелочей рассчитать потенциальные возможности возделываемых сортов.

– За световой день комбайны обмолачивают в среднем по 300-350 га, – продолжает агроном. – Еще несколько дней сухой, солнечной погоды, и урожай будет полностью убран.

…Пока мы разговариваем, к краю поля чередой движутся комбайны. Над горизонтом колышется знойное марево. Да, нелегок труд хлебороба. Терпение этих людей, их любовь к родной земле достойны только похвалы и уважения. Одна из машин останавливается с полным бункером. Подъезжает КамАЗ. Комбайнер выходит, чтобы отдать водителю талон на груз. Отличный момент, чтобы пообщаться с механизатором.

– Тяжело весь день под палящим солнцем работать? – спрашиваю.

– Нам не привыкать, у меня это уже тридцать восьмая жатва, – говорит Виктор Гречищев. – Закончим убирать это поле, перейдем на следующее.

Поднимая соломенную пыль, большегруз отправляется к зернохранилищу.

На 14 июля в ООО «Колхоз «Родина» озимые обмолочены на площади 2697 га, намолот составил почти 17 тыс. тонн. Средняя урожайность 62,8 ц/га. В том, что в этом году хозяйство снова выйдет в число лидеров уборочной кампании в районе, сомневаться не приходится.

Похожие записи

“Успенский Агропромсоюз” завершает заготовку кормов для двух тысяч коров

administrator

На Кубани на поддержку элитного семеноводства дополнительно направят 40 млн рублей

administrator

Такого урожая на Кубани еще не было

administrator

Три составляющих хорошего урожая в «Янтарном»: высокие технологии, современная техника, трудолюбивые люди

administrator

Проводится химобработка пропашных культур

administrator

Химобработка пропашных культур

administrator
45981756