Музыкальная школа – очаг культуры

Культура 14.06.2017 13:44

(Продолжение. Начало по ссылке)

Вопрос об открытии музыкальной школы в с. Белая Глина впервые прозвучал на заседании исполнительного комитета Белоглинского районного Совета депутатов трудящихся Краснодарского края РСФСР 16 января 1967 года.

Председателем был В. Лазаревский, секретарем Е. Ткачева. Члены исполкома: В. Сидоренко, И. Скопинцев, В. Гладыш, Н. Бурховецкий. На повестке дня, кроме прочих, стоял вопрос об открытии музыкальной школы в Белой Глине.

С Докладом выступила зав. отделом культуры Таисия Лоскутова. Было решено: ходатайствовать перед краевым управлением культуры об открытии государственной детской музыкальной школы с 1967-1968 учебного года, предоставить две квартиры для специалистов, выделить помещение из пяти комнат для музыкальной школы, просить краевое управление культуры укомплектовать школу преподавателями.

Второе заседание состоялось 10 августа 1967 г. Был рассмотрен вопрос «О присвоении вновь организованной Белоглинской детской музыкальной школе имени русского композитора-классика Петра Чайковского». Директором школы был назначен Андрей Ярошенко (1967 – 1972 гг.). Должность руководителя он совмещал с преподавательской деятельностью по классу баяна.

15 августа 1967 г. принята на работу молодая, но опытная пианистка Татьяна Осадчая. 1 сентября зачислена в штат Ксения Игумнова, а 10 сентября — Владимир Галкин (студент-заочник последнего курса Краснодарского музыкального училища им. Н. А. Римского-Корсакова по классу баяна).

Незаметно пролетел год, уехала Татьяна Осадчая, а ей на смену приехали новые учителя: супруги Виктор и Людмила Куликовы (преподаватели по классу фортепиано), Татьяна Субботина (преподаватель теории музыки и сольфеджио). В 1968 г. открылся филиал музыкальной школы в ст. Успенской, где были приняты на работу Тамара Кириченко (фортепиано) и Юрий Горбань (баян).

В районной газете «Путь Октября» от 7 сентября 1968 г. А. Ярошенко пишет: «Тоненькая девочка в голубом платьице, с большим белым бантом в светлых волосах вошла в классную комнату. Марина Головина пришла в музыкальную школу на свой первый урок. В классе у фортепьяно ее ждет преподавательница. Первые минуты посвящения в тайны музыки – они, как первые цветы ранней весной. Глаза девочки счастливо блестят, а ее мама, волнуясь, ждет ее в коридоре. Идет урок.

Районная музыкальная школа существует второй год. В ней классы баяна, фортепьяно и теоретических дисциплин. Шесть преподавателей учат ребят игре на музыкальных инструментах, развивают у них внутренний музыкальный слух настолько, чтобы дети после окончания школы могли поступить в училище.

Любой ребенок с семи до двенадцати лет может учиться музыке. Весь курс обучения рассчитан на семь лет. В прошлом году в школе занималось 55 ребят. Этой осенью число учащихся увеличилось на 25 человек.

В этом году начала работать вечерняя школа для взрослых. А в зерносовхозе «Белоглинский» и станице Успенской открылись ее филиалы, где дают уроки преподаватели К. Игумнова и Т. Кириченко. В последующие годы количество учащихся в нашей школе увеличится до 300 человек».

В 1969 г. поступили на работу еще три преподавателя: Виктор Лукшин (класс трубы), Борис Семенов (класс баяна), Наталья Вакулюк (успенский филиал, теоретические дисциплины). Менялись кадры, непросто было стабилизировать учебный процесс. Но вот новое событие для школы и села — в Белую Глину приезжают настоящие артисты из Краснодара.

Репортаж о концерте музыкантов от 7 мая 1970 года из районной газеты «Путь Октября»: «Вечернее солнце еще мягко просвечивало сквозь стекла районного Дома культуры, когда там собрались зрители. Среди них были люди самых разных возрастов – учащиеся музыкальной школы, их мамы и бабушки, а также и те, кто по-настоящему любит музыку. Начинается концерт преподавателей Краснодарского музыкального училища. Андрей Ярошенко, директор Белоглинской музыкальной школы, представил гостей: молодую пианистку Валерию Дмитриеву, пять лет назад закончившую Ленинградскую консерваторию, скрипача Михаила Токарева, работавшего ранее в симфоническом оркестре города Свердловска, и ветерана музыкального училища Бориса Лисова. Музыканты только что выступили с концертами в Сочи, Ростове, Майкопе. Лариса Питолина ведет концерт.

— Сейчас будет исполнено фортепьянное трио Бетховена ми-бемоль мажор. В нем быстрое, веселое аллегро сменяется медленным раздумчивым адажио. А финал брызжет веселой радостью. Это ранний Бетховен. Слушайте.

Началась музыка. Все замерли. Особенно внимательны ребята. Вон Таня Калякина, склонив голову, ловит каждый звук чудесной музыки. Замерев в одной позе, сидят Сережа Жихарев и Наташа Едокова. Что представляют они сейчас? Может быть, летний зной и шелест белой акации. Может, слышат, как падают с крыш сосульки и по ним прыгают солнечные зайчики. Для каждого воображение рисует свои картины. Но тонкие, еле заметные нотки тревоги они слышат хорошо. Именно эти нотки пятой симфонии вырастают в тему тяжкой судьбы…»

Не дождавшись окончания учебного года, Белую Глину покидает преподаватель Субботина, а следом за ней уезжают супруги Куликовы. Увольняются Т. Кириченко и Б. Семенов. К новому 1970-1971 учебному году А. Ярошенко приходится набирать новых педагогов. В школу приезжают П. Трибурт, В. Нездолин (баян), Л. Питолина, Э. Осокина, М. Несмелова, И. Семенова (фортепиано), В. Мартынов (теория, хор). Уезжают супруги Горбань из ст. Успенской, а также Л. Питолина. Здесь начинает работать Н. Смолянникова (фортепиано, теория). В Белой Глине состав педагогов пополняют Г. Куракина (баян), В. Сало и С. Кавун (по совместительству класс трубы).

Проходит еще один учебный год, среди выпускников (14 человек) много ребят-баянистов. Галина Куракина, недавняя выпускница, пробует свои силы в качестве преподавателя, одновременно готовясь к поступлению в училище.

СОБСТВЕННОЕ ЗДАНИЕ

Наступил 1972 г., особенный — музыкальная школа получила новое здание, красивейший и уникальный объект культурного наследия, «дом, с балкона которого выступал председатель ВЦИК М. И. Калинин». Вот как описывает его специалист управления по охране, реставрации и эксплуатации историко-культурных ценностей (наследия) Краснодарского края, зам. руководителя управления М. Медведев: «Здание-памятник имеет ярко выраженное решение стиля «модерн» с повторяющимися элементами декора как на фасаде, так и в интерьере. Наиболее декорирован главный (северный) фасад. По вертикали он раскрепован выступающими боковыми ризалитами. По горизонтали декорирован межэтажными и венчающим карнизами, горизонтальными тягами парапетов, рустованными междуоконными простенками первого этажа. В межоконных простенках устроены полуциркулярные пилястры, которые продолжаются на парапете здания. Входные двери деревянные, резные, с декоративными вставками растительного орнамента. Интерьер большого зала декорирован штукатурной тягой и лепным декором растительного орнамента. Лестничная клетка сохранилась практически без утрат и изменений за годы эксплуатации. Большой интерес представляет кованое ограждение парадной лестницы с переходной площадкой лестничного марша в виде балкончика».

Прилегающий к зданию парк в те годы был как бы кусочком леса. Огромные многолетние деревья, за которыми можно было без труда спрятаться. Но вот прогуляться было негде, чуть дальше, за площадью, было темно, улицы почти не освещались. Поскольку общеобразовательные школы работали в одну смену, с утра, время работы в музыкальной школе приходилось на вторую половину дня. Уроки шли почти беспрерывно во всех классах и заканчивались в полной темноте. Однако недовольных не было, родители ждали детей, чтобы проводить домой.

ДШИ: ВПЕРЕДИ МНОГО ПЛАНОВ

Сегодня в ДШИ обучаются 280 детей. Осваивают игру на музыкальных инструментах: фортепиано, баяне, аккордеоне, домре, гитаре, балалайке. Учатся хоровому и народному пению, художественному искусству, эстрадному пению. Работает подготовительное отделение. Педагогический коллектив школы составляет 24 человека, постоянно пополняется новыми преподавателями.

Менялись поколения преподавателей и учащихся, приоритеты родителей, менялось общество и его требования к школе искусств, но одно оставалось неизменным — главным активом во все времена остаются люди: самоотверженные преподаватели, талантливые дети.

Преподаватели и учащиеся школы активно участвуют в творческих конкурсах, концертах, смотрах, олимпиадах, становятся лауреатами и дипломантами международных, краевых, региональных конкурсов и фестивалей детского творчества.

ГЛАВНОЕ БОГАТСТВО ШКОЛЫ – ТВОРЧЕСКИЕ ЛЮДИ

В межрайонном конкурсе ансамблевой музыки «Веселая карусель-2017» участвовали 42 музыканта. Первые места заняли 15 солистов и творческих объединений. В числе победителей гости из Песчанокопского района — ансамбль гитаристов «Настроение». Выступил квартет педагогов ДШИ: Светлана Александрова, Наталья Клименко, Евгения Стрельбицкая, Елена Гаврилова — с увертюрой «Эгмонт» Людвига ван Бетховена. Преподаватели объединились в ансамбль и готовятся к выступлению на краевом конкурсе «Играют учителя, играют ученики» в г. Сочи.

Гран-при конкурса жюри единогласно присудило Никите Некравцову. Зрители от души наградили его овациями и восторженными криками «Браво!».

Мы поздравляем наших музыкантов с победой, восхищаемся их талантом и мастерством и от души желаем приятного летнего отдыха!

(Продолжение следует.)

О. ТИХОНОВА, преподаватель специального фортепиано ДШИ.

Важные новости

Новости Белоглинского района

Объявления