Общество

Наше лето – активное, веселое, трудовое

Отзвенел последний звонок, началась желанная пора летних каникул. Каким оно будет для активной молодежи? Где можно отдохнуть, поучаствовать, заработать?
Об этом наш диалог с начальником отдела молодежной политики Татьяной ДАНЬШИНОЙ.

— Совсем недавно к нам в район приезжал губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев, а с ним и министры. В том числе и министр образования, науки и молодежной политики нашего края. Какие направления в работе вы обсудили?

— Вместе с министром Ольгой Медведевой и начальником управления образования района Анастасией Ионовой мы побывали в СОШ № 9 и № 12, ознакомились со структурой управления образования и работой отдела молодежной политики. Что касается задач на ближайшее время – рекомендована полная занятость и безопасность молодежи на предстоящее лето.

— Активная молодежь хочет не просто отдохнуть, но и заработать. Где и на какой срок можно будет трудоустроиться?

— Ребята подали заявки на трудоустройство в молодежный центр. На данный момент сформированы бригады по поселениям, которые будут заняты, в основном, на благоустройстве территорий. Первый трудовой отряд приступит к работе 2 июня. Охватить этим видом деятельности планируем не меньше молодых людей, чем в прошлом году, а это было 235 человек (из них 202 несовершеннолетних). Все желающие получат первый трудовой опыт и трудовую книжку. Надо отдать должное главам поселений: когда заканчиваются средства на оплату труда молодежных бригад, а спрос на занятость еще остается, они согласны изыскивать дополнительные финансовые возможности для продления трудовых договоров со школьниками.

— Чем и как занять свой досуг в летнее время? Будут ли работать в этом сезоне дворовые площадки?

— В прошлом году площадок было 45, в нынешнем сезоне действует 48. Ведется работа по их благоустройству: ремонт, покраска, закупка спортинвентаря. Спортинструкторы закреплены за каждой площадкой. Главы поселений взяли «на себя» оплату их труда. Инструкторов обучают на семинарах. Задача – организовать интересный и, главное, безопасный досуг детей.

— Каждый год в летний период молодежный центр предлагает молодежи от 14 до 29 лет разнообразный активный отдых. Какие планы на этот год?

— На оздоровление молодежи по линии нашего отдела в этом году выделено 935 тысяч рублей, это на 260 тысяч рублей больше, чем в прошедшем. Все это позволяет обеспечить активный летний спортивно-оздоровительный досуг. Летняя оздоровительная кампания уже началась участием активистов здорового образа жизни в лагере «Траектория» ст. Каладжинской. Здесь будет организована еще одна смена. Молодежь направили в п. Псебай Мостовского района, на турбазу «Восход» (для 50 ребят 14-17 лет). Краевой оздоровительный лагерь «Маяк» п. Веселовка организует три тематические молодежные смены в июне и две — в августе. Будет приобретено дополнительно 50 путевок для отдыха на побережье.

Совершеннолетнюю молодежь мы приглашаем для участия в образовательных форумах. На популярной краевой площадке «Регион 93» состоится для подростков смена, посвященная казачеству. Четыре творческие площадки – для взрослой молодежи. Интересны федеральные форумы: «Таврида» — в Крыму и «Территория смыслов» — на Клязьме. Я сама побывала в прошлом году на Клязьме. Очень понравилось! Активная, насыщенная программа. Встречи с известными политиками, учеными. Есть возможность показать свои удачные проекты и выиграть гранты.

— Активно развивается движение студенческих отрядов, в том числе и в нашем районе. Сколько будет сформировано их в этом году? Где будут работать ребята?

— В прошлом году отделом молодежной политики было сформировано 6 студенческих отрядов. В текущем году — три, из старшеклассников и студентов. Они будут работать в «Белоглинском хозобъединении», в хозяйствах «Нива» и «Колхоз «Родина». Ведется набор студентов БАТТ для комплектования студотрядов для работы на Азово-Черноморском побережье. В рамках недавней встречи за «круглым столом» были озвучены актуальные вакансии.

-Что вы пожелаете молодежи на каникулярный период?

— Поздравляю всех с окончанием учебного года! Выпускникам — успешно сдать экзамены и поступить в учебные заведения. Тем, кто настроен на отдых и труд – хорошо отдохнуть, поработать и заработать, получить массу приятных и полезных впечатлений. А также – безопасности и укрепления здоровья!

Вел интервью Николай ЛУНЕВ,
юнкор молодежной редакции “Поколение+”.

Похожие записи

Полету Юрия Гагарина в космос — 60 лет

administrator

«А завтра была война»

Редактор

Режим повышенной готовности на Кубани продлили до 1 мая

administrator

Параду в Новороссийске и торжественному шествию в Краснодаре 9 Мая быть

administrator

Кубанских специалистов с начала года обучают бережливым технологиям

administrator

На въезде в Кулешовку появился сад памяти «Вспомни героев»

administrator