Общество

Малый и средний бизнес: дорогу – честным и деловым

«Предприниматели гребут деньги лопатой… Среди них много тех, кого раньше считали бы спекулянтами…» Мнение обывателей, отнюдь, нелестно к людям, строящим сейчас бизнес. А ведь это те, кто взяли на себя смелость, пошли в неизвестное, постоянно несут полную личную ответственность за все, обеспечивают себя работой, а зачастую и еще несколько людей – достатком, необходимым для содержания семей.

Совет предпринимателей при главе района с участием начальника отдела корпоративного управления департамента инвестиций и развития малого и среднего предпринимательства Алексея Белого в этот раз собрал заинтересованных людей разных сфер и направлений. Тема обсуждения – финансовая грамотность. Хотя говорили не только об этом. Заседание вел заместитель главы района по экономике и финансам Алексей Булгаков.

Об изменениях требований к контрольно-кассовому обслуживанию продаж подробно разъяснил заместитель начальника отдела оперативного контроля МИФНС № 1 Андрей Гунькин. Предприниматели высказали просьбу: организовать учебу обращения с он-лайн кассой, ведь некоторые отказались от продавцов и торгуют сами, другие – должны знать, что требовать с подчиненных. Вопросы касались также кадастровой оценки коммерческого имущества, от которой зависит новая налоговая выплата, а также корректности обслуживания специалистами в налоговой г. Тихорецка при телефонном обращении.

Специалист Роспотребнадзора Саида Ильницкая напомнила о существующем моратории на проверки предпринимателей. Внеплановые могут быть обусловлены только открытым обращением граждан при угрозе жизни и здоровью или при нарушении санитарно-эпидемиологических норм. Она также рассказала подробно, как работать на местах с обращениями граждан, призвала гасить конфликтные ситуации, по возможности, на местах. По изменению в законе о защите прав потребителей в любом спорном случае теперь потребитель обязан вначале обращаться с письменным заявлением по месту произведенной покупки. Саида Альбиевна рассказала также о такой форме, как административное расследование в случае угрозы жизни и здоровью, а также санитарного неблагополучия. Оказалось, что, кроме санитарных предписаний, появилась и такая письменная форма как предостережение. В каких случаях она выдается, собравшиеся узнали здесь же. С большим интересом участники заседания слушали о мошенниках, выдающих себя за специалистов роспотребнадзора и пытающихся продать свои продукты: уголки заказчиков, отсрочку проверок и т. п.

Специалист Пенсионного фонда Оксана Серенко рассказала об изменениях в налоговом законодательстве. Представители всех действующих на территории района банков предложили действующие у них акции, формы поддержки предпринимателей, а также раздали наглядный материал по вопросам финансовой грамотности. Краевой гость, Алексей Белый, в своем выступлении сделал упор на информирование о гарантийном фонде и микрофинансировании в рамках государственной программы поддержки малого и среднего предпринимательства края. В зале нашелся человек, которая трижды пользовалась такой формой и осталась очень довольна.

В заключение обсудили тему, которая не оставила равнодушных – о поддержке в сфере продаж своих товаропроизводителей. По данному вопросу Алексей Булгаков рассказал, что в нашем районе работают не так много предприятий, которые производят продукцию качественную и конкурентоспособную. Это не раз подтверждалось участием их в различных выставках-презентациях нашего района. И нужно каждому понимать, что, выставляя на прилавок и приобретая продукцию конкурентов, может даже худшего качества и по сопоставимой цене, мы ущемляем интересы своих переработчиков, создающих рабочие места, вносящих налоги в местный бюджет.

Предприниматели высказали мнение, что в цене наши проигрывают, дескать, белоглинская продукция дороже. Что сразу же было опровержено примером менеджера по продажам В. Апакелян завода «Мартин-Аква». В защиту хлебобулочной продукции предпринимателя Г. Куракиной сразу же поднялся фермер из Кулешовки А. Рудица, который заверил: хлеб стабильно качественный, рабочие с удовольствием берут в счет оплаты труда до 1,5 тыс. талонов на год в одни руки.

Радостную весть о возрождении молокозавода многие услышали здесь же от генерального директора ООО «Белоглинское молоко» Дениса Ивершина. Предприятие было приостановлено в течение 2-х лет, с ноября прошлого года снова запущено и теперь возобновило выпуск привычного ассортимента. Руководитель заверил: несмотря на то, что цена на продукцию чуть выше той, что предлагают супермаркеты, отступать от курса на натуральное сырье, на выпуск качественной и здоровой продукции не будут. Тех же позиций придерживается местный производитель растительного масла Александр Слюсаренко.

Словом, в сфере предпринимательства в нашем районе сделана ставка на честность, открытость. При таком раскладе местная власть всегда поддерживает бизнес, помогает развиваться.

С. ШЛЯПНИКОВА.

Похожие записи

Полету Юрия Гагарина в космос — 60 лет

administrator

«А завтра была война»

Редактор

Режим повышенной готовности на Кубани продлили до 1 мая

administrator

Параду в Новороссийске и торжественному шествию в Краснодаре 9 Мая быть

administrator

Кубанских специалистов с начала года обучают бережливым технологиям

administrator

На въезде в Кулешовку появился сад памяти «Вспомни героев»

administrator