Общество

Зеленые правила одни для всех: убери свой дом, свою планету!

Жители района частенько обращаются с жалобами, что засоряются берега рек, скопился мусор в лесопосадках. Засоренность излюбленных мест отдыха — стоянок, кемпингов, лужаек — превратилась в настоящую проблему, и повинны в этом сами туристы, приезжающие на природу отдохнуть и развлечься.

Любовь к природе, чистоте, порядку воспитывается с малых лет. Об этом наш разговор с руководителем военно-патриотической организации «Рось» Игорем Тарасовым.

В плотном графике ежедневных тренировок и участия в соревнованиях спортсмены находят время для выездов на природу. С большими рюкзаками, спальными мешками, необходимым снаряжением и провиантом, на несколько дней уезжают далеко от дома, чтобы научиться правилам выживания в дикой природе.

Как удается, общаясь на лоне природы, оставлять после своего пребывания нетронутость и чистоту места отдыха?

— Я всегда был сторонником экологии, — говорит руководитель организации Игорь Тарасов. — Мне очень близка тема природы, в детстве зачитывался книгами о путешественниках, охотниках, животных, нравился Север. По жизни я романтик. Всегда хотелось жить в лесной местности, в домике на берегу реки. Кстати, после армии планировал остаться в глухой деревеньке Калужской области. Работал в школе, где училось всего 48 ребят, и прожил там четыре года.

На новом месте участвовал в экологических рейдах: расчищали колхозные сады, лесополосы, заросшие сорняками, пилили деревья. Возникало огромное желание облагородить и привести в порядок всю округу. Время тогда было другое, перестроечное. В связи с поголовным пьянством населения деревни вернулся в Белую Глину. Раньше даже статьи писал на темы защиты природы.

Во время своих походов с ребятами часто приходится наблюдать красивые пейзажи, облака, горы, деревья, а в лесополосе или у обочин дорог глянешь под ноги – повсюду валяется мусор. От такого зрелища портится настроение. Конечно, кто-то скажет, что это наш, российский, менталитет, но я уверен в другом: первостепенный источник такого поведения человека закладывается в семье. С юных лет родители должны прививать ребенку основы порядочности и культуры не только в границах родного дома, но и за его пределами.

Всегда, куда бы ни отправилась наша команда, в лес или горы, всегда убираем за собой. Более того, помимо своего мусора, мы собираем и прихватываем оставленный, чужой. Правила туриста, альпиниста известны: сколько принес с собой на природу, столько же унеси!

— По дороге в Гулькевичи можно встретить живописную местность — луга, водоемы, а в ее окрестностях местные жители устроили свалку, горы мусора. Как так можно? Я совсем не понимаю такого отношения к природе, как люди могут спокойно жить среди этой грязи, — возмущается Игорь Николаевич. — Там же однажды, при переезде через реку Кубань, нам понравилось одно красивое место, где можно было с ребятами проводить военные игры во время наших традиционных походов. Однако оказалось, что кому-то до нас оно тоже «приглянулось». Повсюду, примерно в радиусе двухсот метров, валялись головы и скелеты животных, кучи мусора. По всей видимости, рыбаки или охотники на своем пути оставляют за собой этот шлейф антисанитарии. В таких местах уж точно будет не до отдыха.

Тренер воспитал уже не одно поколение спортсменов, туристов, которые даже небольшую бумажку не выбросят.

— На соревнованиях после нас никогда не остается даже чужой пластиковой бутылки. Мои воспитанники уже знают, что нужно собрать весь мусор, даже если он был оставлен не нами, и унести с собой, — говорит Тарасов. — Частенько приходится убирать за «туристами», чтобы первозданная красота совсем в свалку не превратилась. Жаль, что люди не могут ценить и беречь природу. Ведь на земле чистых мест остается все меньше, и оставшиеся нужно попытаться все же сберечь.

КАК ПОСТУПАЮТ БЫВАЛЫЕ?

«Зеленые правила» должен помнить и принять каждый, кто так или иначе связан с природой.

БЫТОВОЙ МУСОР

От органического мусора — овощных очисток, остатков приготовленной еды — можно избавиться на месте, прикопать или прикрыть мхом. Неорганический мусор — пакеты, пластик, жестяные банки, стекло — извольте унести с собой. Другое недопустимо.

БАТАРЕЙКИ

Выбрасывать с общим мусором батарейки запрещено, так как даже при разрушении всего одной на площади около десяти квадратных метров почва будет загрязнена щелочью или кислотой. Земля в этом месте на долгое время утратит способность быть пригодной для растительности.

Сдавайте этот опасный электрохлам в специализированные фирмы.

А. КЛИНЧАЕВ.

Похожие записи

«#ЧитайПРОправо»

administrator

«Сад памяти»

administrator

Готовимся к автопробегу

administrator

Фейк из интернета: от Амура до Белой Глины

administrator

Информация об отключениях электроэнергии 16 апреля в селе Белая Глина 

administrator

В конце мая на Кубани начнут работу лагеря при школах

administrator