Без рубрики

Финал V Национального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) 2017

Завтра в Краснодаре завершаются самые масштабные в России соревнования профессионального мастерства по стандартам WorldSkills среди студентов средних профессиональных образовательных организаций в возрасте от 16 до 22 лет. Финал проходит на площадке выставочно-конгрессного комплекса «Экспоград-Юг».

Площадь павильонов, в которых проходят соревнования, составляет 65 тысяч квадратных метров. Зарегистрированы 1300 участников и 1600 экспертов, из них 277 иностранцев из 24 стран.

Делегацию Краснодарского края представляют 115 детей в 79 компетенциях. Итоги будут подведены 19 мая в рамках церемонии закрытия.

Вот что рассказали о поездке на финал национального чемпионата «Молодые профессионалы» ученики 7 класса школы № 16 с. Новопавловка.

Надежда ЗИНЧЕНКО, юнкор:

— Все площадки на соревнованиях World Skills открытые — учащиеся получили возможность увидеть современных сварщиков, электриков, поваров, попробовать себя в разных профессиях и сферах деятельности, в том числе профессиях будущего. Мы встретились с губернатором Краснодарского края Вениамином Кондратьевым. Губернатор с интересом выслушал мнения ребят о чемпионате, поинтересовался их предпочтениями в выборе будущей профессии, пожелал удачи в дальнейшей учебе и выборе правильной жизненной позиции.

Встреча оставила яркое впечатление у школьников, так как очень важно общение с человеком, ставшим лидером благодаря своему профессионализму и деловым качествам. По мнению одноклассников и их родителей, посещение подобных мероприятий способствует популяризации разных профессий, мотивирует детей на учебу и определение своих жизненных ценностей.

В 2019 году в Казани в рамках мирового первенства WorldSkills планируют провести первый международный чемпионат JuniorSkills.

В финале V Национального чемпионата «Молодые профессионалы» WorldSkills Russia в Краснодаре параллельно с соревновательной программой проходит и насыщенная деловая. Участие в ней принимают около двух тысяч человек: представители иностранных государств и субъектов РФ, ректоры ведущих вузов страны, руководители органов исполнительной власти.

По словам заместителя министра образования и науки России Людмилы Огородовой, подобные дискуссионные площадки поднимают проблематику прикладного характера и способствуют взаимной координации.

— Сегодня мы ощущаем явную трансформацию и модернизацию системы среднего профессионального образования, — отметила заместитель министра. — Мы говорим о новых технологиях и высокотехнологичных профессиях. Все образовательные программы должны быть направлены на подготовку кадров, необходимых сегодняшней экономике.

Ольга Голодец:
«ОБЛАДАНИЕ ХОРОШЕЙ КОМПЕТЕНЦИЕЙ – ВЕРНЫЙ ПУТЬ К УСПЕХУ»

16 мая участники деловой программы финала V Национального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) в Краснодаре обсудили проблемы дополнительного и профессионального образования.

О том, сколько профессий и новых навыков приходится осваивать современному человеку, рассказали на пленарном заседании заместитель Председателя Правительства РФ Ольга Голодец, заместитель министра образования и науки РФ Людмила Огородова, губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев и генеральный директор Союза «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)» Роберт Уразов.

Ольга Голодец отметила, что не только в России озадачены поддержкой профессиональных компетенций. «Это основа основ для передовых стран. Присоединившись к WorldSkills, мы много работаем с коллегами со всего мира, чтобы выверять и развивать компетенции. Благодаря этому международному движению в нашу страну приходят самые современные стандарты профессиональной подготовки».

Вице-премьер также призналась, что сама умеет чинить телефоны и не боится ручного труда: «Он может привести к успеху».

В качестве примера Ольга Голодец упомянула известного ресторатора Аркадия Новикова, который стал послом чемпионата мира WorldSkills Kazan 2019: «Он начинал поваром, а сейчас входит в список Forbes, так как сделал свою компетенцию высокопрофессиональной. Сегодня обладание хорошей компетенцией – это самый верный путь к успеху для любой семьи, и мы должны дать такую возможность нашей молодежи».

О том, как изменится рынок труда в 2025 году, рассказала исполнительный директор благотворительного фонда Сбербанка «Вклад в будущее» Юлия Чечет. Она представила результаты совместного исследования Global Education Future и WorldSkills Russia. «Независимо от отрасли и профессии будут востребованы универсальные компетенции XXI века. Это критическое мышление, психологическая устойчивость и умение переучиваться, а также способность адаптироваться к изменениям», – рассказала Юлия Чечет.

По её мнению, мировая система образования развивает эти навыки с детского сада, но в России работники не стремятся в экономику знаний. «Наш анализ показал, что разница в зарплате врача и водителя в России составляет 20%, в то время как в Америке это 261%. Наша задача – объединить усилия и эффективно войти в экономику знаний, в том числе посредством массовой переквалификации».

Важность непрерывного образования и освоения человеком нескольких профессий отметила Людмила Огородова: «Одна профессия в жизни — это уже не тренд. Человек требует самореализации на рынке труда».

Обеспечить развитие в нашей стране системы непрерывного образования призван новый закон об образовании.

Похожие записи

«Сдай макулатуру – спаси дерево»

administrator

В гости в казачью станицу

administrator

«Россети Кубань» отремонтируют основной источник энергоснабжения села Белая Глина

Редактор

Михаил Ашик

Редактор

Белоглининские волонтеры доставили пасхальные подарки

administrator

Продается

administrator