Герой с нашей улицы

Новости 15.05.2017 07:47

Активисты поддержали инициативу главы поселения Ларисы Скляровой — чествовать ветеранов, создавать им праздничное настроение в канун Великой Победы. Принялись за дело еще в начале мая в рамках акции «Герой с нашей улицы».

Первый праздничный концерт состоялся возле домовладения И. Леньшина, участника Венгерских событий. Жители ТОС № 2 с. Кулешовка собрались на праздник, чтобы поздравить с наступающим Днем Победы единственного ветерана, живущего в селе. Ведущая праздника рассказала о боевом пути Ивана Васильевича. Ему было 10 лет, когда фашистская Германия нарушила мирную жизнь в нашей стране. Как защищали, а потом освобождали село — он видел детскими глазами. На войне у Ивана Васильевича погиб отец.

Эхо войны прозвучало в его судьбе в 1952 году, когда был призван на срочную военную службу. Батальон, в который попал Иван Васильевич, был направлен в Латвию. В те годы на территории Прибалтийских республик и соседних государств были вооруженные вспышки и волнения не успокоившихся националистов. Во время службы он лишился пальцев левой руки…

Со словами поздравлений к ветерану обратились глава поселения Лариса Склярова, депутат районного Совета Лариса Ивченко, квартальная ТОС № 2 Валентина Бойко и молодое поколение. Все цветы, музыкальные номера, поздравления односельчан были посвящены дорогому, уважаемому ветерану.

Акция продолжилась в с. Новопавловке на ул. Ленина, возле домовладения Ларисы Дьяченко. Лариса Федоровна родилась в 1924 году в с. Дранда Абхазской ССР. В 1942 году окончила фельдшерское училище и ушла на фронт. Служила связистом, санинструктором, медсестрой в госпитале до 15 июля 1945 года. Награждена медалями «За оборону Кавказа», «За боевые заслуги» и орденом Отечественной войны II степени.

Лариса Федоровна, в окружении своих родных и близких, принимала поздравления от главы поселения Ларисы Скляровой, председателя совета ветеранов Василия Сало, председателя ТОС № 1 с. Новопавловка Владимира Лысак. Активисты «Молодой гвардии» вручили женщине-ветерану цветы и поздравительные открытки.

Гостеприимно земляков, представителей ТОС № 1 с. Новопавловка, приняли у дома ветерана Великой Отечественной войны Владимира Черненко. Ветеран в кругу своих близких, соседей, жителей улицы принимал поздравления от главы поселения, молодежи села. Работники клубной системы исполнили для ветерана песни военных лет.

Владимир Иванович родился в с. Новопавловке, в 1943 году был призван в ряды Красной Армии. В 1944 году защищал Прибалтику от немецко-фашистских захватчиков. День Победы встретил в Эстонии.