Экономические точки роста прорастут большими успехами

Общество 12.05.2017 17:00

Наш район — один из самых отдаленных от краевого центра территориально, но по оценке губернатора Кубани Вениамина Кондратьева, по уровню развития территории он намного опережает некоторые районы края. Он также один из лучших в крае по темпам социально-экономического роста. В краевом рейтинге мы сейчас на втором месте по данным показателям. Губернатор отозвался о Белоглинском районе как о стабильно развивающейся аграрной территории. Стабильность – залог надежного экономического роста. Сельское хозяйство занимает в экономике района 58%. В прошлом году были погашены все муниципальные долги. Этим может похвастаться далеко не каждый район. Реализуются 11 крупных инвестпроектов на сумму более 3 млрд рублей. В 2016 году освоили 1,3 млрд рублей инвестиций. От этих вложений пока налоговых поступлений нет, но это уверенность в завтрашнем дне.

Сказано:

Вениамин Кондратьев, губернатор Краснодарского края:

— Качество жизни наших детей и внуков – это зона нашей ответственности. Очень важно создавать экономические точки роста, на которых вскоре будет произрастать успех последующих поколений. В Белой Глине заметно, что такие точки роста есть, и они обязательно дадут всходы. И район будет поступательно развиваться в дальнейшем. Району везет, когда есть тот, кто везет. В вашем районе есть хозяева, которые вкладывают очень много в развитие не только своего бизнеса, но и в социальную сферу, в благо тех многих людей, с кем они лично даже незнакомы. Это и есть ответственность за жизнь в целом. Среди них Даньшины, Букреев, Тулинов.

СТАБИЛЬНОСТЬ — ЗАЛОГ НАДЕЖНОГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РОСТА

— Инвесторы согласятся вкладывать средства лишь в том случае, если верят, что вложения принесут прибыль, — анализируя ситуацию, говорил Вениамин Иванович на встрече с активом района. — Специфика Белоглинского района в том, что здесь делается ставка на средний и малый бизнес и на своего внутреннего инвестора. Это, действительно, надежно и очень мудро. Заслуга главы района Александра Коклина в создании благоприятного инвестиционного климата. Радует и уровень зарплаты, в крупных и средних предприятиях она составляет в среднем 35 тысяч рублей.

В создание зерновой компании вложат более 150 млн рублей. В эксплуатацию ее планируют ввести в июне 2017 года.

Семенной завод и строящийся терминал по перегрузке зерна ОАО имени Ленина. Общий объем инвестиций в строительство семенного завода составил 150 млн рублей. Производительность завода составляет 10 тонн продукции в час. В сезоне 2016-2017 года здесь было изготовлено 11 тысяч тонн семян зерновых, зернобобовых и технических культур. Рассказывая о предприятии, гендиректор ОАО имени Ленина Александр Некрасов подчеркнул, что на заводе налажен полный цикл производства. Вениамин Кондратьев высоко оценил организацию, отметив важность развития подобных производств для АПК региона в целом. Кроме того, глава Кубани посетил строящийся терминал по перегрузке зерна. Восстановлен железнодорожный тупик с возможностью постановки под погрузку и выгрузку 22 железнодорожных вагонов. Сейчас ведется строительство погрузочного узла и ангара.

За прошедший год наш район переместился в рейтинге районов северной зоны края (13 муниципалитетов)с 9 на 1 место.

КАЗАЧЕСТВУ БЫТЬ И КРЕПНУТЬ!

Внимание губернатора В. Кондратьева к вопросам казачества прослеживается во всех его выступлениях, рабочих совещаниях и поездках. Не стал исключением и Белоглинский район. Отмечая роль казачества в укреплении нравственных устоев и правопорядка, Вениамин Иванович сказал, что будет и впредь «оказачивать» край, потому что противники этого опоздали как минимум на 200 лет. Более того, губернатор намерен курировать вопрос становления казачьей экономики в районах и настаивает, чтобы войско становилось мощным. В этом, он считает, уверенность в завтрашнем дне. По рекомендации губернатора, все учебные заведения района переведены на охрану казачьим охранным предприятием. На это из бюджета района выделялось 2 млн рублей в прошедшем году. В этом заложено 7 млн рублей.

— Мы должны настолько сплотиться, чтобы никто не претендовал и даже не думал, не рассуждал на эту тему, что Кубань может быть украинской. Она никогда не была и не будет украинской.

Губернатор, в частности заметил, что если там дефицит продуктов питания или сельхозпродукции — это не значит, что этот дефицит нужно решать за счет Кубани. И когда Екатерина II жаловала российскую землю запорожским казакам для создания казачьих куреней, она не брала в расчет потребности несуществующей еще на тот период Украины. А сегодня на чужой каравай рот не разевай, как говорится.

— Кубань никогда не была и не собирается входить в состав Украины, — жестко констатировал губернатор Вениамин Кондратьев в ответ на требование министра инфраструктуры соседней страны. Владимир Омелян 10 мая в интервью журналистам рассказал, что авиасообщение между Россией и Украиной будет восстановлено только после «возвращения» Кубани под контроль Киева.

ВОЗМОЖНОСТИ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ – НАЛЕТАЙ, НЕ ЗЕВАЙ!

Вице-губернатор, министр сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края Андрей Коробка отметил, что из 128 тыс. гектаров в нашем районе третью часть обрабатывают предприятия малых форм хозяйствования. Из 5 тысяч голов животных половина содержится в фермерских и личных подсобных хозяйствах. На данный момент экономика держится на зерновом севообороте. Чтобы развивать животноводство, нужны посевы трав. Для обеспечения эффективности земледелия, экологии выращивания растений правильного севооборота также необходимы посевы многолетних и бобовых. Тогда каждый гектар получит долю органики, а рынок — молоко и мясо. Есть замечательные проекты по развитию семейных животноводческих ферм. Благодаря такой поддержке ежегодно вводится в крае 15-20 новых ферм.

— Сейчас мы предлагаем объединяться в кооперативы, чтобы получать целевые гранты – до 70 млн рублей — на развитие инфраструктуры. Ныне, чтобы выдержать конкуренцию с агрохолдингами, другого пути нет. Понятно, что каждому дорог свой собственный кусочек земли и нет желания сливать его с чужими, где опять будет все общее и вроде ничье. Поэтому и предлагается кооперироваться на стадии переработки. Ведь только так можно сделать цену произведенного выше, а значит, и поднять рентабельность производства, — отметил глава региона.

— До 90% затрат мы готовы компенсировать из краевого бюджета на приобретение линий по изготовлению продуктов питания, макарон или, допустим, сосисок, фермерским кооперативам. И это безусловное благо, надо им пользоваться, — продолжил губернатор.

В крае успешно работает программа «Начинающий фермер», и белоглинцы также могут в ней участвовать.

Год назад, когда губернатор впервые приехал в Белую Глину и сделал замечания по экономическому развитию района, он также дал поручение специалистам составить для нашего района программу развития животноводства. Положение дел в этой отрасли было удручающим. В 90-х годах в районе было 40 тысяч голов скота, сейчас — около 6 тысяч. Темпы роста за год составили 10-20%. Наметились тенденции для дальнейшего улучшения в этом направлении. Краевые власти ставят задачу полной обеспеченности района своими продуктами, и это в условиях Кубани вполне достижимо. Как отметил Андрей Коробка, появилась возможность и для улучшения жилищных условий на селе – действуют целевые гранты. Важно, чтобы на селе оставались и работали именно свои люди. Жители Белоглинского района имеют возможность получать разноплановую поддержку и уверенно идти вперед по пути развития и процветания. И чем больше будет успешных людей в районе, тем богаче и успешнее будет район в целом.

На развитие ЛПХ в этом году из краевого бюджета выделено 250 млн рублей. На эти средства крестьяне могут построить теплицы, компенсировать затраты на приобретение племенных животных и птицы.

«ПОГОДА» В СОЦИАЛКЕ – ПЕРЕМЕННАЯ

Ситуация в социальной сфере продолжает оставаться сложной. Уровень безработицы, озвученный губернатором, выше среднекраевого.

По прежнему остро ощущается нехватка врачей в районной больнице. Средняя зарплата врачей не дотягивает в нашем районе и до 15,5 тыс. рублей. Губернатор поставил задачу найти возможность повысить ее хотя бы до среднекраевой: 20-21 тыс. рублей.

Понятно, что при имеющейся кредиторской задолженности в 22 млн рублей (а было 40 млн рублей) районному здравоохранению трудно решать перспективные задачи. Но и здесь на помощь приходят меценаты. Их вклад в обновление инвентаря, бытовой техники и даже транспортного парка, в питание и лечение больных переоценить невозможно. В порядке личной помощи инвалидам управляющая компания «Аметист-Инвест» передала в прошлом году средства реабилитации на сумму свыше 90 млн рублей. Кроме того, решился вопрос с аварийным ремонтом водоснабжения в Новопавловке.

В текущем году решение социальных задач продолжится: запланирован ремонт водопровода в Новолокинской. На очереди — проблемы с водоснабжением в Туркинском. Всего, по отчету главы района А. Коклина, будет заменено 13,7 км водопровода, что составляет 5% всех водопроводных сетей.

В плановом порядке реализуется и жилищная программа. В прошлом году по целевым программам обеспечены жильем 7 ветеранов, 1 участник боевых действий, 2 инвалида и 1 сирота. Из последних новостей в социальной сфере: поставлено новое ограждение в СОШ № 11 на средства СПК «Восход» в сумме 1,5 млн рублей.

ЮНЫМ СПОРТСМЕНАМ – ГУБЕРНАТОРСКИЙ ФИЗКУЛЬТПРИВЕТ!

Строительство объекта стоимостью 3,4 млн рублей велось в рамках госпрограммы Краснодарского края «Развитие физической культуры и спорта».

На открытии многофункциональной спортивной площадки в микрорайоне «Черемушки» губернатор активно общался с юными спортсменами.

В это время на площадке проходил детский турнир по мини-футболу среди воспитанников спортивных школ. Участники соревнования сфотографировались с уважаемым гостем.

МЕДИЦИНА – НАШЕ СЕГОДНЯ, ОБРАЗОВАНИЕ – НАШЕ ЗАВТРА

По оценке заместителя губернатора по социальной политике Анны Миньковой, в социальной сфере района проблемы сохраняются, но есть и позитивные изменения. За прошедший год реально снижен уровень смертности. Особенно порадовало, что в центральной районной больнице научились делать сложную операцию, тромболизис, при показаниях к которой помощь должна быть оказана незамедлительно, в течение одного часа максимум. Как известно, до Тихорецка около 80 км. Если помощь оказывается здесь, на месте, шансов выжить у пациента значительно больше.

— Это большая заслуга врачей, что берут на себя ответственность, — отметила Анна Алексеевна, — стараются помочь и реально помогают тяжелобольным людям.

Хорошо, что в детском отделении ЦРБ начался долгожданный ремонт. По-прежнему не хватает узких специалистов, в том числе онколога. И это плохо, ведь одними онкопатрулями проблему онкозаболеваемости в районе не решить.

Как негативную, отметили тенденцию снижения показателя рождаемости: за 3 месяца наступившего года родилось на 29 малышей меньше, чем в прошлом году.

— Надо больше рассказывать людям, что в нашем крае сохранены все выплаты многодетным, все меры поддержки, обеспечивается краевой семейный капитал. Это большая нагрузка для бюджета, но власть выполняет все обязательства в сфере поддержки института семьи и деторождения, — отметила А. Минькова.

Как положительный момент отмечено, что в нашем районе, в отличие от других, сохранилась в полном объеме программа «Школьное молоко». Ребята всех возрастов получают молоко в качестве дополнительного питания.

РАСТИТЬ ПАТРИОТОВ

На встрече с активом губернатор высказал мысль о том, что, анализируя мнения уважаемых людей, он пришел к выводу о несовершенстве учебной программы. На встрече в краеведческом музее с ветеранами Белоглинского района Вениамин Иванович высказал предложение о проведении кратких обсуждений важных исторических событий России в школах края на постоянной основе.

Как отметил глава региона, ветераны были и остаются примером нравственности, патриотизма и трудовых подвигов для молодежи. При этом, по мнению губернатора, сегодня важно создать дополнительные условия для того, чтобы у современных учеников была возможность узнавать о подвигах героев войны и труда, в том числе по месту учебы.

– Необходимо хотя бы раз в неделю устраивать в школах «пятиминутки» для обсуждения событий – памятных дат, праздников, связанных со страной и регионом. Мы приняли эстафету великих свершений, но теперь важно их правильно преподнести, – подчеркнул Вениамин Кондратьев.

По словам вице-губернатора Анны Миньковой, в школах на постоянной основе проводятся уроки мужества. Практику пятиминуток-обсуждений важных событий краевого уровня предполагается ввести уже с 1 сентября.

ПАРТНЕРСТВО ВЛАСТИ И БИЗНЕСА

В 2017 году построен дом, в котором 20 квартир будут переданы для привлечения в район медицинских кадров необходимых специальностей.

Возвели стены и перекрытия трехэтажного 29-квартирного здания, завершили кровельные работы. Здесь будут жить врачи, производственники. На строительство было направлено порядка 45 млн рублей. Это средства инвестора – УК «Аметист-Инвест». Также компания оказывает помощь району в ремонте социальных объектов и благоустройстве территорий.

— Это очень хороший пример партнерских отношений власти и бизнеса. Понятно, что предприниматель помогает, когда видит, что власть создает ему условия для работы, возможности для того, чтобы его бизнес развивался.

Занятость

На одно рабочее место претендуют:

• в Белой Глине – 2-3 человека,

• в Новопавловском поселении – 6,

• в Успенском – 8.

ВОПРОСАМ ЖИТЕЛЕЙ – ЖИВОЕ ВНИМАНИЕ

Василий Соболь, учитель с. Новопавловка:

— Благодарю губернатора за внимание к вопросам развития спорта и поддержку создания спортивной материальной базы во всех населенных пунктах края. Личным примером глава района вдохновил молодежь нашего села на занятия в тренажерном зале. Просим краевой поддержки для капитального ремонта центрального стадиона им. А. А. Мацнева в Белой Глине.

Губернатор В. Кондратьев ответил, что аргументированная инициатива (составленный проект) по этому вопросу будет рассмотрена в плановом порядке.

Николай Некравцов, глава КФХ:

— В селе есть речки, есть пруд, но нет мест для купания. Водоемы загрязнены, чистились несколько десятилетий назад. Прошу оказать помощь в очистке пруда, который является истоком реки Рассыпной.

Губернатор дал поручение министерству природных ресурсов выяснить собственника пруда. От этого будет зависеть возможность дальнейших действий.

Евгений Михалев, глава Центрального сельского поселения:

— В поселке Западный есть градообразующее предприятие «Элита». В этом году у них заканчивается аренда на 342 гектара земли, в продлении ее им отказано. Прошу оказать помощь.

Губернатор поинтересовался, почему не выкупают землю в собственность. Выяснилось, что у развивающегося предприятия есть обязательства по уплате лизинга. В вопросе поручено разобраться первому заместителю.

Юлия Альбекова, директор ДК с. Новопавловка:

— В нашем ДК проходит много значимых мероприятий. Но крыша требует ремонта. С момента построения здания в 1956 году ремонта кровли не проводилось. Составлена смета на сумму более 4 млн рублей. Просим оказать помощь в этом вопросе.

Становится традицией, когда на встрече губернатора с активом благотворитель Петр Даньшин предлагает конструктивно решить важный социальный вопрос. На этот раз Петр Георгиевич предложил оказать финансовую поддержку в социально значимом деле — ремонте кровли ДК — при условии решения вопроса «50 на 50» с местными, новопавловскими фермерами. Предложение нашло дружное одобрение зала и всех присутствующих.

Поднимались и другие темы. Каждая из них находила внимание и участие губернатора. По окончании мероприятия своими мнениями об увиденном и услышанном поделились участники встречи.

Таисия Малютина, председатель ТОС ст. Новолокинская:

— Очень приятно было услышать, что в районе произошло много положительных перемен. Приятно удивлена осведомленностью губернатора по всем вопросам. Например, в вопросах водоснабжения. Мы, со своей стороны, всеми силами поддержим власть, которая думает о народе. Наш ТОС многое делает в благоустройстве, проявляем много других полезных инициатив.

Сергей Литвинов, председатель ассоциации КФХ и ЛПХ, житель с. Новопавловка:

— Предложение решить вскладчину вопрос с ремонтом крыши ДК Новопавловки, я думаю, в принципе, возможно. В прошлом году собрали ведь на ремонт водопровода. Доля фермеров тоже была весомой. Однако не все приняли участие в этом. Как ни странно, кто богаче, тот меньше отзывается. Мелкие и средние фермеры откликнулись, а некоторые крупные, как говорится, «отсиделись». А ведь они так же, как и мы, пользуются социальными ресурсами. Пусть тогда бурят собственную скважину и ставят насос, если общественное дело им безразлично. Так, что ли, надо ставить вопрос? Требуется еще много разъяснительной работы, чтобы научиться жить дружно и все вопросы решать сообща.

— Что касается кооперации фермеров, — продолжил С. Литвинов, — за этим будущее! Вполне четко осознаю, что будет недопонимание в этом вопросе, но если хорошо подумать – все плюсы на нашей стороне. Участвовать же в грантах и прочих льготных мерах финансирования некоторые боятся, потому что есть примеры в нашем селе, когда люди брали кредиты, деньги — гранты, а потом дело не пошло. Пришлось все свернуть, но остались большие долги, и они их теперь выплачивают. Я считаю, кроме льготного финансирования, должно быть методическое сопровождение до полной реализации задуманного бизнес-проекта. Тогда осечек не будет. Выиграют от этого все.

Разговор на активе состоялся серьезный, многозначный. Больше ясности, определенности, ощущения поддержки – это всегда важно для тружеников, жителей нашего района.

Важные новости

Новости Белоглинского района

Объявления