Без рубрики

«Слава отцов и дедов — крылья сынов и внуков»

Шли семьями, с портретами родственников. Многие в форме военных лет.

Нина Попова принесла фотографию своего дяди Петра Лактионова.

— Мама всегда говорила, что я на него очень похожа. Он замечательно играл на гармони, хорошо пел, — рассказала она. — В Великую Отечественную служил летчиком. Погиб под Харьковом. Мы узнали об этом от поисковиков. При раскопках на месте падения сбитого фашистами самолета нашли медальон нашего солдата.

РЕКОНСТРУКЦИЯ БОЯ

Более 200 человек были задействованы в инсценировке событий военных лет на площадке у Свято-Покровского храма, которая привлекла массу зрителей. Всем хотелось узнать: «Как это было?». Сценарий поставили по воспоминаниям долгожителей. Мирные кубанские хозяюшки стирают, готовят, молодежь танцует. Война… Под звуки взрывов и выстрелов в ожесточенном бою сошлись наши воины и фашисты. Завязалось сражение не на жизнь, а на смерть. Наши отступали, фашисты поливали их свинцовым дождем. Оккупация, военная комендатура, пленных местных жителей ведут на расстрел… И вот момент освобожения района. Красноармейцы пошли в лобовую атаку. Теперь уже враги бегут прочь.

Пожилые зрители, не стесняясь, роняют слезы. Артистов осыпают аплодисментами. Продлилось представление около получаса.

— За эти короткие минуты перед глазами прошли долгие годы войны, — поделилась Мария Леднева. — Было интересно и тревожно наблюдать за происходящим. Пусть никогда не будет войны.

На митинге у Мемориала говорили о памяти, героике Победы.

РАБОТАЛИ АРТ-ПЛОЩАДКИ

Они развернулись в парке имени Первого Героя Советского Союза Анатолия Ляпидевского. Как и в прошлом году, артисты ДК им. А. М. Звягина организовали выступление фронтовой бригады. Работали военный госпиталь, полевая почта, различные экспозиции и выставки.

— Мы подобрали инсталляцию из жизни партизанского отряда «Белоглинские мстители», — рассказала директор Галина Позднякова. — На нашей площадке было много гостей.

В фестивале «Песни военных лет» участвовали детские хоры школ № 5, 9, 11, 12, ДШИ, ДТ, всего около 200 юных белоглинцев. Гости праздника с удовольствием пели вместе с детьми военные песни.

Две полевые кухни обеспечивали всех участников праздника Великой Победы горячим питанием. В меню — солдатская каша и чай.

Погода внесла свои коррективы в программу мероприятий. Вечернюю часть с выступлением Государственного Кубанского казачьего хора пришлось перенести в ДК им. А. М. Звягина. Праздник завершился грандиозным фейерверком.

Больше фото смотрите в фотоальбоме

Л. КАРПЕНКО.

Похожие записи

«Сдай макулатуру – спаси дерево»

administrator

В гости в казачью станицу

administrator

«Россети Кубань» отремонтируют основной источник энергоснабжения села Белая Глина

Редактор

Михаил Ашик

Редактор

Белоглининские волонтеры доставили пасхальные подарки

administrator

Продается

administrator