Общество

Увидеть хаски и… захотеть вернуться!

Фотографии с гонок

Отправившись на плато Лаго-Наки, мы и не подозревали, что окажемся в центре значимого события. Здесь проходил заключительный этап гонок на собачьих упряжках. Такие соревнования у нас, в Краснодарском крае, в ЮФО, проводятся впервые. Раньше, говорят, были только в Альпах или в северных районах России.

На территории Лагонакского нагорья в Адыгее собралось более 40 команд со всей России. И самыми главными героями гонок были удивительные собаки — хаски. Столько голубоглазых, серо-белых пушистых собак раньше видеть не доводилось.

Упряжки мчались мимо, одна за другой, унося в верховья гор своих погонщиков в шлемах и спецкостюмах. Захотелось пойти вслед за ними. Оказалось, что это не так просто: надо приобрести билет. И это понятно: мы находимся на экологически охраняемой территории Кавказского государственного природного биосферного заповедника.

Пройдя по маршруту, убедились, что это достаточно сложная трасса, вписанная в уникальный горный рельеф. Высота над уровнем моря от 2000 до 2300 метров.

Вернувшись с гонок, собаки отдыхали. А мы рассматривали диковинных мохнатых спортсменов:

— Ба! Да у них глаза разного цвета!

— Они очень милые и совсем не кусачие — делились между собой впечатлениями зрители. И вдруг одна из собак мелодично завыла. К ней тут же присоединились десятки собратьев. И вся стая очень музыкально перевывалась, не обращая внимания на удивление окружающих. Оказывается, как рассказали нам каюры, хозяева упряжек, хаски не умеют лаять. Они воют! Это вам не домашние «пупсики»! Они очень выносливые, ездовые собаки, показывают высокую скорость. Очень хорошо работают в команде, миролюбивы и дружны. Мы просто влюбились в этих животных с небесно-голубыми глазами, а бывает и желто-коричневыми, разноцветными.

Рядом с туристическим комплексом собралось огромное количество туристов, многие приехали семьями. Детки в мгновение ока сами осваивали управление собачьими упряжками и с удовольствием вместе со старшими путешествовали по горной трассе.

Уникальный горный край, прекрасный отдых в общении с животными на лоне природы! Такие мероприятия помогают привлечь внимание к дикой природе, развивать экологический туризм в горах Кубани, Адыгеи. «Не навреди природе — будь с ней в гармонии» — этот принцип здесь очень актуален. На следующий год наша семья обязательно поедет в Лаго-Наки. Кавказские гонки с северными хаски нас покорили навсегда.

Е. ПАХОМОВА.

Похожие записи

Губернатор посетил стройплощадки важнейших для региона объектов

administrator

В России с 1 августа вступит в силу закон о налоговом вычете на занятия спортом

administrator

Зарегистрирован кандидат в госдуму

Памятка о порядке голосования на территории Краснодарского края избирателей на выборах, назначенных на единый день голосования 19 сентября 2021 года

В августе – льготные цены на авиабилеты для семей с детьми

administrator

Награжден за помощь подтопленцам молодой депутат Максим Ярешко

administrator