Общество

Направить объективы на острые проблемы

Такую цель обозначили региональные телекомпании «за круглым столом» с представителями антинаркотических структур края

Журналисты районных, региональных телекомпаний с представителями региональной антинаркотической комиссии, управления по контролю за оборотом наркотиков ГУ МВД РФ по краю, врачами-наркологами обсудили темы профилактики наркомании и наркопреступности.

Мероприятие организовано департаментом информационной политики Краснодарского края. По мнению руководителя департамента Владимира Пригоды, профилактика наркомании и наркопреступности должна быть постоянной темой в информационной повестке каждого СМИ, поскольку она имеет высокую социальную значимость.

– Во многом оно произошло благодаря ужесточению наказания за сбыт и употребление наркотиков, и, конечно, значительную модернизацию и усиление получила наркологическая служба, – сообщил журналистам главный внештатный нарколог министерства здравоохранения Краснодарского края, главный врач ГБУЗ КК «Наркологический диспансер» Дмитрий Любченко. – В нашем учреждении работает новейшее оборудование по точному выявлению психоактивных веществ, внедрены лучшие методики работы по реабилитации наркозависимых.

В химико-токсикологической лаборатории краевого наркодиспансера – самой оснащенной на юге России – телевизионщики ознакомились с ее работой. Удалось посетить отделение реабилитации.

Несмотря на значительное улучшение, наркоситуация в крае остается достаточно напряженной. Как отметила секретарь аппарата антинаркотической комиссии Краснодарского края Елена Захаревич, наркодилеры используют новые способы вовлечения молодежи в сбыт и употребление смертельно опасных психоактивных веществ.

– По статистике среди осужденных за эти виды преступлений 60 процентов – это молодые люди в возрасте 18-30 лет, – сообщила она.

Сегодняшние торговцы «зельем» активно используют мессенджеры и социальные сети, причем ищут тех, кто готов не только употреблять, но и быть посредником в сбыте «дури» за большие деньги.

– Прошу вас в своих сюжетах уделять этому особое внимание, чтобы уберечь нашу молодежь от беды, не дать попасть в преступные сети, – обратилась Елена Захаревич к журналистам.

Оперуполномоченный управления по контролю за оборотом наркотиков ГУ МВД РФ по Краснодарскому краю, подполковник полиции Сергей Козлов рассказал, что в 2016 году было раскрыто порядка 5800 преступлений, связанных с оборотом наркотиков, изъяты наркотические средства, более чем на 5 миллионов 335 тысяч рублей.

– Больше всего нами изъято марихуаны, на втором месте – наркотики синтетического происхождения, причем, лидеры по их употреблению – крупные города – Краснодар, Сочи, Новороссийск, где и необходимо усиливать информационную работу, в том числе, в средствах массовой информации, – подчеркнул он.

В заключение мероприятия, представителям телекомпаний рассказали об эффективных приемах создания социальных видеороликов и сюжетов антинаркотической направленности.

Л. КАРПЕНКО.

Похожие записи

Присылайте свои оригинальные рецепты блюд из тыквы и выиграйте приз

administrator

В Краснодаре пройдет конкурс «Играй, танцуй и пой»

administrator

На территории Кубани возможны технические сбои при просмотре ТВ в цифровом формате

administrator

Белорусская ярмарка! С 18 по 24 ноября около гостиницы «У Жоры»

administrator

Фальшивые пятитысячные банкноты встречаются на Юге и Северном Кавказе чаще всего

administrator

Депутаты Госдумы проголосовали за создание электронной очереди в детсад

administrator
45981756