Общество

Выводка охотничьих собак близ хутора Меклета

Охота издревле была излюбленным занятием человека. Постепенно превратилась из метода добывания пропитания в увлечение, познание мира животных и природы. Но по-прежнему для тех, кто однажды «заболел охотой», она важнейшая жизненная составляющая. И какая же охота без собаки?!

Четвероногий друг для человека с ружьем и помощник, и даже порою спасатель. Настоящий хозяин, в первую очередь, позаботится о своем питомце, чтоб тот был сыт, напоен, чист, а уж потом – о себе. А собачья преданность и старательность не знают границ. Только собака никогда не предаст, только она в полной мере способна на высочайшую жертвенность.

Районное общество охотников и рыболовов с каждым годом расширяет возможности охотничьего собаководства. Как рассказал старший егерь РООиР Александр Мелихов, в прошлом году впервые в нашем районе проведены полевые испытания гончих, в которых приняли участие не только белоглинцы и жители ближайших районов, но и гости из многих регионов России: Ростова-на-Дону, Элисты, Воронежа, Пятигорска, Мариуполя, Ставрополя, Таганрога. Традиционными стали выводки собак охотничьих пород. 1 апреля состоялось очередное такое мероприятие в живописном местечке на берегу реки возле хутора Меклета, где находится охотничья база.

ВАЖНО – ПОЛУЧИТЬ ПРИВИВКУ

С раннего утра – регистрация участников. Здесь же ветработник Кулешовского участка районного ветуправления ставит прививки от бешенства. По федеральной программе эта услуга бесплатная. Многие владельцы как раз ожидают выводки, чтобы сразу обезопасить своих питомцев от инфекции.

– Такие выводки проводятся с целью выявления соответствия собак заявленной породе, определения лучших в своей возрастной группе, – пояснил на импровизированном ринге эксперт II класса Александр Скиридонов. – Именно эти показатели становятся решающими факторами в выдаче путевок на охоту и разрешений на репродукцию животных.

…Полянка оглашается дружным лаем прибывших на выставку собак. Они спешат приветствовать друг друга, обнюхиваются. Хозяева делятся впечатлениями от прошедшего охотничьего сезона.

– Моя собака Дана работала в поле прекрасно, – рассказал владелец курцхара Юрий Грязнов. – Она и перепела поднимет, и добычу принесет, и моральный дух поддержит. Просто не представляю свою жизнь без родных мест, охоты на этих просторах и без любимой собаки. В одно время, по служебной необходимости, планировался переезд. Но я не смог, отказался. Для меня есть вещи важнее даже, чем выгодная работа. Дана, можно сказать, член семьи. Получила достойную оценку на выводке. Мы делали плановую вязку. Принесла девять щенков. Мне советовали избавиться от двух-трех, потому что матери невозможно выкормить такое потомство. Но мы из сосочки выкормили всех, никто не погиб. Покупали специальное молоко, приближенное по составу к молоку щенной суки. И хотя это было очень затратно и хлопотно, мы довольны, что все щенки живы и здоровы. Они тоже успешные охотники, и с их хозяевами мы поддерживаем связь.

БОРЗАЯ – ЦАРИЦА РУССКОЙ ОХОТЫ

Первыми эксперт приглашает русских псовых борзых. Это – собаки-аристократы, национальное достояние России. Изящные, грациозные, полные достоинства и совершенные в своей красоте. После строгого осмотра экстерьера, породной стати в движениях, Александр Алексеевич выносит объективную оценку. Образцово выращенный кобель Дорадо Елисей Королевич получает наивысшую оценку «отлично». Сука Альфа восьми лет, имеющая легкие недостатки по возрасту – «очень хорошо». Отметки делаются в родословной охотничьей собаки. Обе – питомцы молодого борзятника Николая Лунева. Вторая собака, получившая «отлично» – такса владельца А. Черкасова.

МАМАЙ В СТЕПИ ПОД КОНТРОЛЕМ

Один за другим приглашаются другие породы собак: русские, русские пегие, эстонские гончие, легавые, ягдтерьеры, лайки, спаниели, таксы.

Алексей Шульгинов, например, привез молодого красавца русского пегого выжлеца Мамая. Результатами судейства доволен – пес получил «очень хорошо». Рассказал о современном методе контроля охотничьей собаки.

– Иногда, преследуя дичь, собака может уйти очень далеко от хозяина и даже потеряться. Чтобы этого не произошло, я купил ошейник с JPS навигацией. Собака может находиться от меня в радиусе до 30 км, а на пульте вижу карту и местонахождение ее и свое.

Мамай вполне, казалось бы, довольный своей ценной игрушкой на шее, как телепузик с антенкой, мило заглядывает в глаза, ожидая одобрения хозяина. Он еще по-юношески наивен, и у него впереди еще много впечатлений от этой жизни.

НЕ ХОЧУ УБИВАТЬ ЖИВОТНЫХ

Новопокровский выжлец русской гончей уже опытный. Принимал участие в выставках и полевых испытаниях различного уровня, приносил своему хозяину Александру Курбатову немало успеха. Вместе добывали они полевого зверя. Вместе теперь приняли и важное решение: не нанося ущерб природе, заниматься исключительно спортивной охотой. Да, да, бывает и такая.

ДРУГИ НАШИ МЕНЬШИЕ

Хозяин русского спаниеля Чарли Александр Радченко может вполне гордиться своим питомцем – кроме высокой оценки «очень хорошо», ему было сказано, что его пес – высокопородный. А самому Чарлику по всему видно достаточно того, что хозяин его любит. Он изо всех своих сил старается угодить и на выставке, и на охоте.

Много собак с интересной судьбой прошло мимо нас в этот день. Западно-сибирская лайка, попавшая под поезд при нагонке дичи, выжила, но ослепла на один глаз. Однако продолжает охотиться. Другая собака спасла дом своих хозяев от пожара. Она почувствовала момент возгорания и разбудила всех, не позволив погибнуть в огне. Даже те, что на вид обыкновенные, каждая из них – особенная и самая дорогая для своих владельцев.

У костерка, где дымился в котле аппетитный шулюм, рассказы и охотничьи байки лились рекой. Организаторы мероприятия щедро потчевали всех участников вкусной похлебкой. Кто-то уже закинул удочки и пытал рыбацкое счастье. Много общавшиеся собаки мирно дремали рядом. Ясный весенний день выдался полным интересных впечатлений.

По итогам мероприятия приняли участие в выводке 36 собак. Две получили оценку «отлично», 18 – «очень хорошо». То есть, более половины имеют высокие племенные и рабочие качества.

Вдумчивый владелец собаки ни в коем случае не допустит неплановой вязки и всегда интересуется судьбой помета своих собак в дальнейшем. От умных владельцев не должно быть брошенных на улице животных. И грамотный подход к охотничьему собаководству показывают владельцы собак-участников выводки в х.Меклета.

С. ШЛЯПНИКОВА.

Похожие записи

Вздох… И на уборку! Общественники и белоглинская молодежь провели субботник на дворовой площадке

administrator

Закрой глаза. Видишь? И они не видят!

administrator

Подписной марафон путешествует по казачьим станицам

administrator

Большой семинар компании «Россети Кубань»: будущее и настоящее цифровой энергетики

Редактор

Госдума поддержала законодательные инициативы «Россетей» и концепцию цифровой трансформации

Редактор

Умер прокурор Белоглинского района Михаил Нечитайло

Редактор
45981756