Общество

Семейные ценности, где главное: «МЫ»

В Белоглинском районе впервые проводился зональный этап краевого конкурса многодетных замещающих семей.

В Доме культуры собрались гости из Тихорецкого, Кавказского, Крыловского, Новопокровского. Наш район представляла семья Сушляковых из хутора Туркинского (на снимке). Каждый из муниципальных образований представил на конкурс одну семью. Победитель получал право выхода на краевой этап. Так кто же наиболее достоин?

Каждая семья уникальна и хороша по-своему. Чтобы полнее выявить и раскрыть таланты, способности конкурсантов, работники Белоглинского ДК придумали всевозможные конкурсы.

Творческая мастерская и конкурс стенгазет проводились в холле. Поделки разного жанра не только экспонировались, но и предлагались к выполнению в мастер-классах. Например, новопокровчане Савва изготовили торт из гофрированной бумаги, семья Козловой показала, как сделать куклу-оберег. А самая многочисленная по составу команда Сушляковых из Белоглинского района удивила всех разнообразными куклами-насадками. Заместитель главы Белоглинского района Светлана Парахина поблагодарила родителей за чуткое и ответственное отношение к детям, за то, что приобщают их к прекрасному и помогают раскрыть себя.

Презентации, рассказы о себе, с обоснованием собственной эмблемы и девиза у каждой семьи были своеобразны. Например, Куцепаловы из Крыловского района своим талисманом выбрали колос. Ведь все они – семена одного колоса, кроме того, это символ продолжающейся жизни.

14 детей в семье – не предел

В творческом конкурсе все блистали вокальными и хореографическими талантами. Но самое яркое выступление, пожалуй, получилось у семьи Гедзь из Кавказского района. Их танец степ в народном стиле был профессионально поставлен. Столь же красиво и убедительно показали сценку народного быта, рассказав о своей приемной семье, отмечающей юбилей:

– Десять лет назад по обоюдному решению мы решили взять первых шесть детей из детского дома. Наши собственные двое детей в то время были подростками, и росли вместе с приемными так, что мы не делали отличий. Теперь старшие дети уже стали взрослыми, создали свои семьи, но по-прежнему поддерживают родство с нами, связь не прерывается, – рассказала Елена Гедзь – мама 14 приемных детей. – Сама я по образованию педагог по физической культуре, и это здорово помогает укреплять здоровье детей.

Многие из детей с серьезными проблемами. Есть и инвалиды. Регулярные занятия физкультурой, массаж, которые Елена тоже делает сама, выезды на природу, походы – все это очень полезно. Игры на свежем воздухе, чистый воздух, собственные продукты, ведь они живут в станице Дмитриевской, и с экологией здесь полный порядок.

– Самое главное – научить дружить, считаться друг с другом, быть настоящей семьей, – говорит Елена. – В прошлом году мы также принимали участие в таком конкурсе, стали победителями. И хотя это довольно хлопотно, но когда в этом году дети попросили участвовать снова, мы не могли отказать. И вот выступили успешно. Когда-то я оказалась на краю жизни и смерти, и дала Богу обет, если останусь жива, буду помогать детям, которые остались без родителей, обрести семейное счастье. Это нелегко. Но Бог нам очень помогает.

Сушляковых – 16!

В каждом конкурсе было видно – есть ли взаимопонимание между членами семьи. Что казалось бы проще – заплести косичку из длинных ленточек. Оказывается, сделать это можно быстро и красиво только в случае слаженной работы команды. И хотя «плетуны» в некоторых семьях набегались до упаду, зато сразу видно, где могут работать на результат, а где – нет. Семья Сушляковых из хутора Туркинского, в которой воспитывается 16(!) детей: пять усыновленных и 11 приемных, хотя и заняла на этом конкурсе второе место, для нас, без сомнения, они лучшие. И мы обязательно расскажем о них отдельно. Они этого заслуживают!

Жюри в составе руководителей отделов по вопросам семьи и детства всех районов нашей зоны выявило победителя. Почетными грамотами главы Белоглинского района и ценными подарками награждены все участники и призеры. Каждая семья заслуживает уважения и должна быть по достоинству оценена общественным мнением.

Это великий поступок – взять на себя ответственность и смелость – растить детей как собственных, дать им счастье, семью и любовь.

С. ШЛЯПНИКОВА.

Похожие записи

Присылайте свои оригинальные рецепты блюд из тыквы и выиграйте приз

administrator

В Краснодаре пройдет конкурс «Играй, танцуй и пой»

administrator

На территории Кубани возможны технические сбои при просмотре ТВ в цифровом формате

administrator

Белорусская ярмарка! С 18 по 24 ноября около гостиницы «У Жоры»

administrator

Фальшивые пятитысячные банкноты встречаются на Юге и Северном Кавказе чаще всего

administrator

Депутаты Госдумы проголосовали за создание электронной очереди в детсад

administrator
45981756