Не дай заманить себя в «сети»

Общество 20.03.2017 11:08

Тема, которая собрала людей разных возрастов и статусов, очень злободневная и острая: о внимании в молодежной среде к так называемым «группам смерти» в сети Интернет.

Всем известны случаи, когда дети, поддавшиеся вкрадчивым наставлениям кибер-преступников, совершили самоубийства. Задача взрослых обезопасить посещение он-лайн. Но как это сделать правильно, чтобы не потерять доверия своего ребенка? Как самому ребенку не попадать в «сети», расставленные злоумышленниками в Интернете? Какие опасности подстерегают и взрослого, и юного пользователя в виртуальной жизни? Такие вопросы обсуждали участники встречи.

Ирина КУЗЁМА, оперуполномоченный отделения уголовного розыска:

— Взрослым неоходимо рассказать детям о возможных опасностях в сети и их последствиях. Подростки должны знать о вредоносных программах, небезопасных сайтах, интернет-мошенниках. В сети Интернет давно практикуются определенные способы вербовки молодых людей от 14 до 30 лет в группировки экстремистской, террористической направленности. Тратятся миллионы долларов для привлечения новых адептов.

Любовь Омельяненко, член Союза журналистов, член общественного совета при ОМВД по Белоглинскому району:

— Скажите, есть ли реальные факты, когда молодые люди попадают под влияние вербовщиков в группы смерти?

Сергей Христенко, инспектор отделения по делам несовершеннолетних:

— Да, конечно, такие факты известны и в России, и в крае. Проводится кропотливая работа с теми, кто предпринимает такие попытки. Дети создают странички, знакомятся, общаются и, самое опасное, соглашаются на встречи с совершенно незнакомыми людьми! Сейчас на правительственном уровне объявлена война организаторам так называемых групп смерти, где в игровой форме, под видом развлечения, подростков, молодых людей вербуют в отряды террористов или доводят до самоубийства. С начала года в Краснодарском крае полицейские выявили 13 подростков, вступивших в соцсетях в группы, призывающие к суициду. Глава государства выступил с инициативой ужесточить наказание за данное преступление. Отдел МВД по Белоглинскому району совместно со специалистами ФСБ, сотрудниками отдела по противодействию экстремизма регулярно проводят мониторинг Интернета, выявляют лиц, которые склонны к мошенничеству, экстремизму, террору, или распространяют на своих страницах подобные идеи, привлекают их к уголовной ответственности.

Ирина КУЗЁМА:

— Бороться в бесконечном пространстве сети Интернет очень сложно. Всем известно, что один сайт закроешь, появится множество других, и вновь ведется кропотливая работа по отлову очередной «головы Гидры». Потому от родителей зависит многое. В данном случае единственно верное действие — предостережение, профилактика. Интересуйтесь тем, что делал ваш ребенок в сети Интернет. Объясните, что при общении в чате, на форуме, онлайн-игре и других ситуациях, требующих регистрации, нельзя использовать реальное имя. Помогите ему придумать регистрационное имя, не содержащее никакой личной информации. Необходимо четко определить время, которое ребенок может проводить в Интернете, и сайты, которые он может посещать. Установите антивирусные программы, средства фильтрации контента и нежелательных сообщений. Научите детей уважать других людей в виртуальном мире, нельзя унижать по национальному признаку, вероисповеданию, объясните, что такое поведение уголовно наказуемо.

Наталья МАЗАЕВА, юнкор, телеведущая молодежной редакции «Молод БГ»:

— Читала о группах смерти в интернете, слышала по телевизору, из других источников… Мне стало интересно, откуда все пошло. Читала про 50 заданий и прочее… Пыталась искать взаимосвязи, почему используются какие-то цифры, даты странные, которые, как оказалось, связаны с определенными событиями в Америке, Европе. Это привело к мысли о влиянии Запада на наше подрастающее поколение, чтобы выбить его из колеи. Поняла, что подписываются на такие группы ведомые подростки, скорее всего, лишенные одобрения в семье, в своем коллективе, чем и компенсируют общение за счет хитрых модераторов — мол, смотри, я нарисовал кита на руке. А в ответ: о да, ты хороший! И пошли одни за другим гадкие задания. В итоге «синие киты» ведут к смерти. А мне этим некогда заниматься. У меня в реальной жизни море заданий, занятий, увлечений.

Корр.: — Почему дети так легко поддаются влиянию виртуальных наставников? Как понять, что дело плохо, и пора срочно принимать меры? Как предотвратить и что противопоставить этому высокотехнологичному чудовищу?

Психолог ОМВД Илона МАКАРЕНКО:

— По результатам исследований, самой уязвимой категорией являются взрослеющие подростки от 11 до 15 лет. Их не устраивает, что с ними общаются как с малыми детьми, а взрослый не всегда вовремя меняет свое отношение к повзрослевшему чаду. Включаются гормональные и другие физиологические, психологические перестройки. Возрастает потребность в рисковых ситуациях, низкая способность к стрессу, ведь он пробует быть взрослым. И очень хорошо, если рядом будет близкий «гибкий» взрослый, который проявит понимание и интеллигентно направит подростка в нужное русло.

Ирина ДАНИЛЕЙКО, специалист направления по СМИ ОМВД России по Белоглинскому району:

— К сожалению, не всегда это случается. Поэтому происходит разрыв взаимоотношений, подросток ищет понимания и поддержки в своей среде, и все чаще на просторах Интернета. И находит подтверждение своим мыслям, чувствам, чем и страшны эти группы, которые психологически тонко настроены на незрелого «взрослого» человека.

Николай ЛУНЕВ, ведущий, юнкор молодежной редакции:

— Считаю, что подобные увлечения появляются от безделья. Эти дети, подростки, просто не знают чем заполнить свободное время. Они не обременены обязательствами, им лень заниматься спортом, творчеством, они не умеют и не хотят общаться со сверстниками, их начинают посещать мысли о глубоком одиночестве, ненужности. Выход? Привлекать к любой дополнительной деятельности по способностям и задаткам. Например, к спорту.

Юлия ЖУРКИНА, юнкор:

— Я бы отметила еще и другую категорию граждан, не защищенную от негативного влияния Интернета. Это наши бабушки и дедушки. Нас научили в школе, сотрудники правоохранительных органов, родители, как обезопасить себя в сети. А они, умудренные жизненным опытом люди, но наивные и доверчивые в сети, попадают в разные неприятности. Я очень дружна со своей бабушкой и делюсь с ней информацией, как правильно пользоваться Интернетом, на каких сайтах безопасно, а какие следует избегать.

Ирина АСЕЕВА, ведущий специалист молодежного центра:

— У подростков пытливый ум. Важно не быть поверхностным, пользоваться возможностями все того же Интернета — получать информацию из разных источников, а еще лучше из книг. И ничто не заменит реального общения и визуального восприятия. Спрятавшись за аватаркой, подросток не получает искренних чувств, не существует обратной эмоциональной связи, которые заставляют думать. Ведь главное зерно взрослости — способность мыслить рационально, принимать самостоятельные, обдуманные решения, находить из большого количества вариантов путь, который будет способствовать личностному росту. Поэтому отдел молодежной политики района, молодежный центр стремятся проводить больше интересных массовых мероприятий. Это помогает выйти из сумрака сети.

Данил ЧЕРКАШИН, 15 лет, юнкор:

— В Интернете общаюсь и ищу нужную мне информацию. Например, недавно готовил проект по истории завода по изготовлению питьевых и фруктовых вод Иосифа Груби, собирал материал, а на экран выскакивали спамы, вирусы, реклама и предложения подписаться с требованием личной информации. Просто игнорирую такие предложения. Знаю, что опасно.

Психолог ОМВД Илона МАКАРЕНКО:

— Именно способность думать отличает нас, людей, от животных. Важно донести незрелой личности, что нельзя поддаваться стадным инстинктам, как у этих «китов» или «газовых фей», не поддаваться на провокации, самому решать свою судьбу. А родители должны понимать, что за личность у них растет. И если есть у него склонности к экстремальным испытаниям, то необходимо вовремя оказать помощь, психологическую поддержку, не стесняясь обращаться к специалистам, если не справляетесь сами. Чем насыщенней хорошими впечатлениями, счастливой жизнью живет ребенок, чем крепче он привязан к своим близким, чем лучше умеет дружить и общаться со сверстниками — тем меньше вероятность, что он попадет в виртуальные сети. Так что наполняйте жизнь своего взрослеющего подростка приятными событиями — путешествиями, совместными играми на свежем воздухе. Не принимают сверстники — переведите в другую школу, чтобы сменить круг общения, но не оставляйте его один на один с его грустными мыслями. Пассивная тактика до добра не доводит.

P. S. Важно, что против этой социальной опасности объединились государство и общество. Охота на создателей «китовых» групп объявлена. И нам, родителям, пора принимать бой. Ведь под прицелом наши дети — мягкие и колючие, веселые и не очень… разные, но такие дорогие сердцу. Можно и нужно отложить дела, посвятить немного времени своему ребенку. Поговорить об его интересах и увлечениях, и об угрозах, затаившихся в сети Интернет. Чтобы потом, провожая свое чадо во взрослую жизнь после школьной скамьи, мы могли сказать: «Плыви, тебя ждет увлекательный и бескрайний, как океан, мир».

Ю. КУЛИКОВА.

Важные новости

Новости Белоглинского района

Объявления