Образование

Детям – о важном. взрослым – напоминание

Безопасность жизни в современном техногенном мире – тема наиважнейшая. Стало традицией, что работники «Кубаньэнерго» проводят беседы и уроки безопасности с детьми школьного и даже дошкольного возраста. В этот раз впервые такое мероприятие проводилось совместно с работниками пожарного надзора, и местом встречи стала СОШ № 11.

Четыре пожара, которые произошли в Белой Глине в конце декабря и в феврале текущего года, два из которых со смертельным исходом пожилых одиноких женщин, заставили содрогнуться и задуматься о многом. Дать комментарий по этим фактам мы попросили начальника Белоглинского пожарно-спасательного гарнизона майора внутренней службы Евгения Внукова. Вот что он сказал:

– Чаще всего причиной таких пожаров становится неосторожное обращение с огнем или неисправность электрооборудования. Но в данных случаях ведется следствие, и официально причина еще не названа. Безусловно, такие семьи, где есть фактор какого-то социального риска или неблагополучия, должны быть на особом контроле. Мы ежегодно совместно со специалистами соцзащиты проводим рейды по адресам, которые фиксирует УСЗН. Делаем наставления, предупреждаем. Другое дело – прислушаются к нам или нет.

Разъяснять, обучать правилам безопасного обращения с электроприборами в быту и правилам поведения при возгораниях необходимо со школьного возраста – такую тактику выбрали энергетики Тихорецкого округа. В большом зале собрали школьников разного возраста. Задача – выработать навыки безопасности и довести их до автоматизма. Сначала об основах обращения с электроприборами рассказала специалист филиала ПАО «Кубаньэнерго» Тихорецкие электрические сети Яна Холодова. Был показан обучающий анимационный фильм. Затем перед ребятами выступил мастер центрального сетевого участка Белоглинского РЭС Алексей Черкасов. Свои слова он сопровождал демонстрацией спецсредств, которые делают работу энергетика безопасной: диэлектрические боты, каска, перчатки, показатель напряжения и сигнализатор.

О том, как быть осторожными в быту и избежать пожара, как действовать при его возникновении, рассказала инженер отделения ОСПиП Юлия Жигун. Затем были розданы памятки, и желающие смогли осмотреть принесенные спецсредства, которыми пользуются энергетики. Некоторые их даже примерили. Третьеклассник Денис Орлов в увесистых ботах едва смог сдвинуться с места.

– Конечно, в такой одежде могут работать только профессионалы, – рассудительно прокомментировал мальчик, – а наша задача – не трогать там, где опасно. Например, неисправные электроприборы, висящие оборванные провода.

С ним солидарна была и его одноклассница Даша Шишмакова:

– Мне разрешают дома пользоваться газовой плитой, включать электрочайник. Я сама могу разогреть себе пищу. Но делаю это пока только под контролем взрослых.

На прощание специалисты важных служб оставили для школы тематические плакаты, которые сразу же заняли место на стенде, посвященном безопасности. Такие встречи полезны не только детям. Всем нужно помнить и беречься. А береженого, как известно, и Бог бережет.

С. ШЛЯПНИКОВА.

Похожие записи

Белоглинцы напишут экономический диктант

administrator

“Точка роста” выводит школы на новый уровень образования

administrator

В Белоглинском районе состоялось августовское совещание педагогов

Редактор

Школьники района приступили к сдаче выпускных экзаменов

administrator

Сегодня прозвенел последний звонок для белоглинских школьников

administrator

Четверо белоглинцев досрочно сдадут ЕГЭ

Редактор
45981756