Общество

Супермамы могут все:

От йоги, фитнеса-бокса, вышивки крестиком до высоких нот сострадания и благотворительности

Глава района Александр Коклин пригласил на встречу участниц группы «Супермамы БГ», организованной в социальных сетях интернета и приложении WhatsApp Messenger. Встреча прошла в неформальной обстановке. Уровень мимишности зашкаливал — молодые мамы пришли вместе со своими малышами разных возрастов. Одни нежно прижимали к груди уснувших младенцев, другие – развлекали раскрасками подросших ребятишек. Вокруг пестрели воздушные шарики, букеты цветов. На столе, среди чайных чашек, красовался торт и другие сладости. Улыбки, ласковые взгляды, дружеские приветствия… В общем, обстановка по-семейному теплая и праздничная.

Среди приглашенных гостей – глава Белоглинского сельского поселения Алексей Тубаев, активные деловые женщины района — депутат, председатель комитета по делам семьи и молодежной политике Ольга Дронова, председатель общественной организации инвалидов Ольга Чернышова. Встреча прошла при поддержке отдела молодежной политики.

Согласна с мудрецами, которые считают, что женская красота раскрывается только после рождения ребенка. Меняется не только внешность женщины, но и внутренний мир. Все эти мамочки не просто объединились в группе «Супермамы БГ» для дружеского общения он-лайн от скуки в декретном отпуске. Их сплачивает желание правильно воспитывать своих детей, чтобы те стали хорошими людьми. Они не только переписываются и ставят «лайки», они пытаются менять этот мир к лучшему реальными делами, например, помогать нуждающимся, заботятся о здоровье малышей. Есть и другие идеи, о которых молодые женщины сами рассказали главе района Александру Коклину.

На встречу прибыла делегация из 17 мамочек, а всего количество подписчиков группы давно перевалило за 600. Присоединяются молодые женщины, в том числе и из соседних районов. Вопросы дамского сообщества далеко не примитивны, социально-важные, ведь главная их цель — воспитание здорового, всесторонне развитого поколения. Многие женщины из группы увлечены спортом — аэробикой, фитнесом, йогой. И результаты, как говорится налицо – подтянуты, стройны, милы и сногсшибательно красивы. Это наглядный пример для подрастающих деток, других молодых мам, для пропаганды здорового образа жизни каждого человека.

Глава района Александр Коклин поддерживает это стремление. Для развития массового и уличного спорта в районе делается немало: строятся спорткомплексы, спортплощадки, устанавливаются тренажеры и турники. Говорили женщины и о проблемах здравоохранения, в частности, физиотерапевтических процедурах. Данное отделение медленно «вымирает», нет соответствующего оборудования, приборов, аппаратов для физиолечения и профилактики острых и хронических заболеваний верхних дыхательных путей, длинные очереди к массажисту, чувствуется нехватка специалистов. А дети часто болеют, и не каждая семья имеет возможность купить тот же ингалятор, чтобы лечить ребенка в домашних условиях, заказать платные процедуры.

Мария Переверзева, основатель группы «Супермамы БГ»:
– Эту группу создала еще 6 лет назад, когда родила своего первенца. Мы с подругами просто делились своими секретиками и советами по воспитанию детей. Время шло, было решено усовершенствовать наше сообщество. Был создан чат в приложении WhatsApp Messenger, где мы общаемся, обмениваемся опытом, ведь каждая мама имеет свой индивидуальный подход в разных ситуациях. Женщины высказывают личное мнение, в итоге получаешь что-то новое в сфере материнства, воспитания детей. В группе есть профессионал — акушер-гинеколог Валентина Геньшина, которая дает советы по грудному вскармливанию и разъяснения по другим женским вопросам. Наше объединение выявило и развивает творческие задатки матерей, находящихся в декретном отпуске. Многие вяжут, рисуют, шьют, вышивают, занимаются фотографией, спортом, правильным питанием. Объединились очень увлеченные, каждая по-своему талантливые женщины, которые не видят проблем в уходе за ребенком, находят время и силы для самосовершенствования, созидания. И все это не в ущерб семейным отношениям, а напротив, мужья ценят увлеченность, востребованность своих половинок.

Анна Соболева, мама двоих детей:
– Мне кажется ни одна нормальная мать не останется равнодушной к несчастью других детей. У нас был случай, когда одна из участниц нашей группы выяснила, что в соматическом отделении ЦРБ живут брошенные детки, и скоро будет день рождения одного из малышей. Мы обсудили с девочками ситуацию в чате, решили собрать деньги и купить ему подарки. Вы не представляете, как был счастлив этот двухлетний малыш, когда увидел игрушки, книжки, сладости, которые мы ему принесли! Для нас этот трогательный момент стал решающим. Девушки решили взять на себя в какой-то степени попечительство над нуждающимися детьми. Ведь всем им нужна ласка, забота, внимание, а для нас это не сложно. В группе работает фонд «Вторые руки», который создан для помощи многодетным семьям, попавшим в трудную жизненную ситуацию. Неоднократно молодые женщины оказывали поддержку таким детям — приносили одежду в хорошем состоянии, кто-то даже новые вещи передавал, памперсы, детское питание, предметы гигиены, необходимые малышам.

Анастасия Дыбко, мама двоих детей, в проекте «Супермамы БГ» ведет клуб рукоделия:
– Для нас главное — забота о своих близких, поэтому наши папы и дети всегда в тепле и ухожены. Мы вяжем разные вещички, делимся советами по моделям, совместно делаем расчеты и конструируем выкройки, демонстрируем результаты своего труда. У многих растут дочки, которые видят, как мама увлечена, проявляют интерес к рукоделию. Все-таки декретный отпуск — это довольно напряженное время для женщины. Наша группа рукоделия действует как антистресс-терапия, поскольку, творческая работа успокаивает, что важно для близких людей.

Юлия Петренко, мама троих детей:
– Быть мамой всегда трудно, и неважно, сколько у тебя детей. Хочу сказать, что это почетно, еще приятно и весело. Для меня декретный отпуск открыл много возможностей. Получила второе высшее образование. Чтобы мои дети росли здоровыми, изучила систему правильного питания, строго слежу за своим рационом, что позволяет хорошо выглядеть после рождения троих детей. Теперь делюсь рекомендациями и рецептами новых блюд с девочками в чате. Увлекаюсь рукоделием — шью, вяжу, занимаюсь «канзаши» – это техника создания украшений из ткани, цветов и заколок для волос из кусочков ткани, сложенных в виде лепестков цветов. Мне нравится создавать красивые полезные в быту вещи.

– Когда же вы находите время на занятия для души, ведь у вас столько забот — семья, дочь школьница, еще двое малышей?!

– Ночь. Когда все накормлены, уроки выучены, все вымыты и убаюканы, наступает мое свободное время, когда я могу посвятить себя любимым занятиям.

Вот такие они, молодые современные супермамочки — энергичные, красивые, талантливые, креативные, деловые, добрые. Наверное, впервые глава района, испытанный боец публичных дебатов и выступлений, чувствовал себя неоднозначно в мягкой, расслабляющей атмосфере среди обаятельных женщин и лепечущей детворы. Под веселый гомон он от души поблагодарил молодых мам за прекрасные начинания и пообещал поддержку в реализации дальнейших планов. Женщины в долгу не остались — подарили главе стильно оформленную коробочку с собственноручно приготовленными сладостями и записками с пожеланиями.

Ю.КУЛИКОВА.

Похожие записи

Общественная палата в Белоглинском районе: Что она из себя представляет, как будет работать и для чего нужна?

Нужно семь раз отмерить: Депутаты Госдумы считают, что с сокращением рабочих специальностей следует быть осторожнее

Быть здоровым стильно, модно, позитивно!

Межрегиональный фестиваль ТОС собрал в Новопавловке активистов-общественников из 12 районов

administrator

ТОСы и проблемы решить помогут, и в случае опасности – спасут

Белоглинец получил квартиру

Редактор
45981756