Общество

На Кубани достраивающим проблемные дома инвесторам предложили выдавать землю без торгов

Власти Краснодарского края планируют внести поправки в законодательство, согласно которым компаниям, готовым достраивать проблемные жилые дома, муниципальные земли будут передаваться без торгов. Соответствующий законопроект поступит в Законодательное собрание края в конце января, пишет газета «Коммерсантъ».

По мнению экспертов, принятие поправок позволит увеличить приток инвестиций в регион и решить проблему долгостроев за три — четыре года.

Как пояснили в краевом департаменте по надзору в строительной сфере, к рассмотрению в парламенте планируется предложить два варианта взаимодействия с инвесторами. Один из них заключается в том, что земля под застройку предлагается девелоперу без торгов. При этом выгода, которую получает застройщик за счет меньшей стоимости участка, возвращается муниципалитету в виде квартир. В дальнейшем их выделяют пострадавшим дольщикам.

Согласно второму варианту, инвестор достраивает проблемный объект, а в качестве компенсации затрат ему предоставляют участок без торгов для реализации его инвестиционного проекта. Предполагается, что выгода от приобретения земли, минуя аукцион, также будет соответствовать затратам на завершение проблемного строительства.

Как отмечает издание, в настоящее время в регионе жилые дома по договорам долевого участия возводят более 350 компаний. Банкротами признаны 37 застройщиков, в отношении 11 фирм введена процедура банкротства. Дорожные карты проблемных объектов составлены только по 13 муниципальным образованиям.

Напомним, ранее с предложением внести изменения в закон о дополнительных мерах по защите прав граждан, инвестировавших денежные средства в строительство многоквартирных домов, выступил губернатор Кубани Вениамин Кондратьев, передает«Кубань 24».

Похожие записи

Грибная ферма переехала в Новопавловку

administrator

На февральской сессии депутаты распределили остаток бюджета

administrator

Белоглинцы побывали на XXIV Агропромышленном форуме Юга России

administrator

В Краснодаре прошла выставка «ЮгБилд»

administrator

При строительстве нового аэропорта Краснодара планируется использовать продукцию кубанских предприятий

administrator

Белоглинская ветслужба провела льготную акцию по стерилизации домашних животных

administrator