Нет рубрики

Народный праздник + журналистская акция

МАСЛЯНЫ ГУЛЯНЬЯ – В НОВОПАВЛОВКЕ
Прошедшая неделя Масленицы была полна ярких красок. По информации с мест, всех активнее были жители Новопавловского сельского поселения. Здесь на площадках каждого ТОСа проходили праздники и гуляния.
В прощеное воскресенье на площадке «Лучик» состоялось массовое гуляние с конкурсом на лучшую куклу-Масленицу. Для ребятни было огромное количество всевозможных конкурсов. Глава поселения Лариса Склярова не скупилась на подарки малышне. Дети пилили ручной пилой бревно на скорость, бились подушками, играли в «ручеек» и другие подвижные игры. В самоварах кипел чай, от угощений ломились столы. Блины пекли здесь же, на большой жаровне. Жители были активны как в подготовке мероприятия, так и участвовали от души.
Коллектив «Белоглинских вестей» всегда там, где интересно! Мы и сами привезли массу приятных сюрпризов и хорошего настроения. Редактор Любовь Омельяненко объявила об открытии экологического конкурса «Чистое поселение – читающее население», посвященного Году экологии. Глава поселения и сама получила приз от редакции за хорошую организацию мероприятий и за принципиальную позицию в борьбе за чистоту и порядок в селах и хуторе. Наши юнкоры раздавали номера газет, проводили подписку, устраивали среди детишек забег юных почтальонов, вручали памятные призы, грамоты и сладости. А на прощание – воздушные шарики от нашей Масленицы-Весточки достались ребятишкам, участникам конкурсов.
Вместе с нами в гости к новопавловцам приехали супруги Морозовы – знаменитые в районе исполнители народных песен. Их задорные частушки, припевки заставили всех пуститься в пляс. Так что последний день Масленицы провели дружно и красиво! Завершился праздник на площадке ТОСа традиционным сжиганием чучел Масленицы, чтобы год был урожайным и богатым.

В БЕЛОЙ ГЛИНЕ
Днем раньше на площади около фонтана в Белой Глине прошла Масленица районного значения. Именно так нам пояснили в Белоглинском поселении. Жаль, что о празднике мало кто знал, и только случайные прохожие присоединялись к интересному представлению ДК им. Звягина. Ансамбль «Русская душа» подготовил задорные номера художественной самодеятельности, коробейник раздавал угощения. На выставке были изделия ручного творчества. Общественница Таисия Лоскутова как пропагандист здорового образа жизни одаривала желающих засушенными веточками лекарственной липы. В палатке Дома культуры – горячий чай и выпечка, блины и сладости. Конкурсы частушек и задорные песни поднимали настроение. Конкурсы в основном были ориентированы на подрастающее поколение. Девочки грациозно соревновались в умении носить ведра на коромысле. Команды ребят перетягивали канат. Пара юношей шутя поиграли гирькой на 16 кг. Соревноваться им практически было не с кем. В качестве подарков дарили красивые бокалы с символикой села.

ПОДПИСКА ПОШЛА КАК ПО МАСЛУ –
с таким девизом в народных гуляниях принял участие коллектив газеты «Белоглинские вести». Наша Масленица-Весточка предлагала льготную подписку по зимним ценам. Каждый из подписавшхся «здесь и сейчас» стал участником беспроигрышной лотереи, унеся с собой не только абонемент на полугодовое счастье быть вместе с районной газетой «Белоглинские вести», но и садовый инвентарь от нашего партнера – «Торгового дома «777». Раздавали цветные номера газет, угощали блинами с джемом и медом, проводили с детьми беспроигрышую игру «Забег юных почтальонов». Каждый из участников получил не только сертификат на музыкальный подарок от телеканала «Родная земля», но и возможность здесь же на месте записать самое нежное поздравление маме.
Остается сказать, что праздник получился бы широким и по-настоящему народным, если бы люди о нем заранее узнали. Несколько человек второпях подходили на площадь, когда уже собирали палатки.
– Жаль, что узнала с опозданием, – сетовала председатель районного общества инвалидов Ольга Чернышова, – услышала звуки праздника, а он уже закончился. А люди с удовольствием бы пришли, поучаствовали.
– Мы пришли участвовать в спортивных конкурсах, – рассказали братья Михаил и Николай. – Жаль, что не было традиционного столба с призами и других силовых испытаний. Ведь на Масленицу всегда парни и молодые мужчины показывали удаль, мерялись силой. В России всегда были популярны потешные кулачные бои «стенка на стенку».
– Согласитесь, выйти посоревноваться здоровым телом и духом было бы самое милое дело, чем лежать четыре праздничных дня дома на диване. Ведь так? – говорили ребята.
Словом, те, кто решил отлежаться, много потеряли, ведь Масленица – это очень позитивный и веселый праздник. Следующий раз не прозевайте!
Фотографии из Белой Глины, из Новопавловки
Фото Н. Лунева.

С. КРАСНАЯ.

Похожие записи

Всемирный день футбола, книги в подарок для библиотеки – в нашей рубрике ПриродаПогода

Волонтеры поселка Центральный помогли ветеранам

Сегодня Всемирный день сострадания

29 ноября прием граждан будет вести депутат Жанна Беловол

Сегодня, 20 ноября в России отмечается день педиатра

В Белой Глине пройдет ярмарка вакансий для женщин

45981756