Общество

Становление и процветание зерносовхоза «Белоглинский»

Кубань готовится масштабно отметить знаменательную дату – 80-летие края.

Каждый муниципалитет готовит проекты, чтобы на примере малой родины показать свою индивидуальность, рассказать, как развивается экономика, меняется, улучшается жизнь, как много замечательных людей сделали немало в прошлом и продолжают трудиться на благо Кубани, России.

Редакция газеты подготовила специальные рубрики, в рамках которых журналисты и наши читатели будут рассказывать о жизни района. Это могут быть архивные данные, фотографии из семейных альбомов, воспоминания о знаменательных событиях. Мы ждем ваших писем.

поделитесь с читателями событиями, сыгравшими важную роль в 80-летней истории Краснодарского края, в 100-летней истории со дня Октябрьской революции и становления Советского Союза. Вспомнить и поговорить есть о чем. пишите, звоните!

9 февраля исполнилось 85 лет со дня образования зерносовхоза «Белоглинский». Наш подписчик, ветеран труда, бывший десятник стройчасти белоглинского зерносовхоза Борис Дмитриевич Семенченко поделился своими воспоминаниями о людях и годах закладки советского хозяйства. Главная цель его повествования – рассказать современникам, как трудились и работали в послевоенное время советские люди.

«В апреле 1953 года я поступил на работу в «Белоглинский зерносовхоз» рабочим в строительную бригаду. Был учеником каменщика, потом сменщиком. В зерносовхозе в те годы было 7 отделений. Контора, гараж, стройчасть, мастерские располагались в с. Белая Глина по ул. Красной на месте пищекомбината, который, наверное, помнят как ЗАО «Абего».

Хорошо помню руководящих лиц. Директором в то время был В. С. Борисенко, завгаром А. А. Александров, заведующим мастерских Наганский, прорабом С. И. Хаустов. Ну и, конечно, технический персонал, с которым начинал свой трудовой путь: десятники И. В. Горожа, И. М. Николаев, В. Ф. Игнатенко. В стройчасти было несколько бригад: каменщиков, штукатуров-маляров, столяров и плотников. Руководили бригадами Д. Семенченко, М. Астанков, А. Башкарев, М. Лактионов.

Каменному делу обучал замечательный человек, которому я очень благодарен, – Валентин Кармишин. Всю свою трудовую жизнь до пенсии он проработал каменщиком. Строительные работы велись, в основном, на отделениях. Строили животноводческие помещения, мастерские для ремонта сельхозтехники. Не забывали о тружениках и культуре населения – строили жилые дома, клубы.

Помню, летом 1953 года на седьмом отделении, ныне п. Восточный, строили конюшню из самана. Адская, скажу я вам, была работа. Кирпича не хватало, а построить было жизненно необходимо – лошади зимой и летом находились на улице.

Стройка велась на всех отделениях. Современникам, наверное, сейчас трудно представить, но тогда поднимали мы хозяйство с нуля – строили коровники, свинарники, мастерские в полях, где нет ночью света, ни укрыться, ни обогреться в теплом помещении от промозглого ветра, снежной пурги. Строителей подвозили летом на машине ЗИС-5, у которой кабина была деревянная. А осенью, зимой и весной перевозили на тракторных тележках, от дождя укрывались своими плащами.

Дорог – как тогда, так и сейчас – хороших не было, буксовали постоянно. Шоферами тогда работали М. Переверзев и В. Зиняков. Все эти трудности жизни сплачивают людей, потому, наверное, многое и помнится. Неделями ночевали, где придется: в клубе на сцене, на полу. На первом отделении был управляющим А. И. Жуев, по-человечески к нам отнесся – пустил в контору ночевать. Днем она отапливалась, потому и переждать ночь можно было без мучений, правда, спать пришлось на стульях, на столах, зато в тепле. Так было и на шестом отделении, с разрешения управляющего А. Е. Новикова. А в основном отдыхали строительные бригады в кубовых коровников и свинарников, на соломе. Работали всю неделю, включая субботний день. А вечером приезжала за нами машина и везла домой, а с понедельника вновь за стройку.

Летом для отдыха строителей ставили вагончики. Мы там нары смастерим, места поделим – молодые сверху, кто старше – снизу, и каждый знал свое место. Признаюсь, спать там было не очень удобно. В 1955 году условия труда изменились к лучшему – по средам нас отвозили домой: два дня отработал, на третий уже невтерпеж – домой, к близким ой как хочется.

Опишу один эпизод, когда нам пришлось выручать жителей 3-го отделения. Обратился к нам управляющий Э. Алексеенко, мол, надо отремонтировать здание продуктового магазина. Оказывается, продавец вынуждена была с помощью жителей отделения каждый день уносить товары – муку, пряники, печенье и прочее – к себе домой, а утром приносить обратно. Потому что магазин атаковали крысы и за ночь могли попортить продукты. Тяжело жили люди в то время и, как могли, помогали друг другу.

Питались в строительной бригаде как придется. Сейчас пишут в нашей газете: в каждом хозяйстве столовая, разносолье, первое-второе-третье приготовят повара и привезут на смену. У нас в наличии было 2 пачки маргарина и 2 булки хлеба. Жены, матушки насушат домашней лапши, в тряпичный мешок соберут с собой, немного картошки – и вперед! В бригадах работали женщины, так мы их всегда назначали дежурными ко кухне, чтобы готовили нам обед. Вкусно было, ух как! Работали с 8 до 12, перерыв 2 часа, и потом пока солнце не сядет. Заработка хватало на хлеб да соль. Никто тогда не жаловался, всем говорили: «Надо!» Шли и работали.

В конце 1960 года, после окончания учебы в г. Краснодаре, меня назначили десятником стройчасти. В основном мне было поручено руководить строительством домов на два хозяина. С 1961 г. в очередной раз улучшили условия труда стройбригады, мы каждый вечер, после трудового дня, возвращались домой.

За это время построили контору, клуб, столовую, в самой стройчасти возвели цех для столярных работ, обустроили хоздвор с установкой двух пилорам. Жизнь понемногу стала налаживаться.

ОТ РЕДАКЦИИ: Автор этих строк изложил свой рассказ о вкладе простых тружеников в становление зерносовхоза «Белоглинский», не подозревая, что именно эти годы изнурительного строительства войдут в историю хозяйства как период небывалого подъема.

«В 50-е годы хозяйство стало вновь переживать небывалый подъем. В этот период во всех отделениях появилось электрическое освещение, а в каждом населенном пункте сооружены артезианские колодцы с водонапорными башнями и водопроводами. Было построено много жилых домов для тружеников, возведены клубы и животноводческие корпуса, в которых появились машинное доение, механическая раздача кормов, автопоение и прочие новшества послевоенного времени; совхоз полностью телефонизировали и радиофицировали.

В 1958 году по соседству с усадьбой отделения № 1 стали строить центральную усадьбу совхоза, а осенью того же года заложили фундамент центральной ремонтной мастерской, в которой в апреле 1960 года заработал первый токарный станок. Жизнь «Белоглинского» стала еще насыщеннее, чем раньше.

Непредсказуемые 60-е, динамичные 70-е и золотые 80-е стрелой пролетели, как один большой праздничный день. В это время белоглинский зерносовхоз возглавляли В. С. Борисенко (1952-1959 гг.), Н. Н. Ломтев (1959-1961 гг.), Ю. Г. Каракозов (1961-1968 гг.), И. Н. Буренков (1968-1977 гг.), И. А. Жмурко (1977-1980 гг.), Н. М. Аврашко (1980-1984 гг.), Н. А. Борзенко (1984-1991 гг.) и с 1991 года – Н. Т. Букреев.»

Образован зерносовхоз «Белоглинский» 9 февраля 1932 года. Первоначально хозяйство состояло из 6 отделений средним размером площади 7882 га, а общая площадь составляла 42492 га. Вскоре совхоз был разделен на два, и по соседству возник «Песчанокопский», просуществовавший всего лишь два года. Разделение земель по отделениям было проведено в третий раз. В наши дни, как известно, на территории поселения работает 7 хозяйств, и самое крупное из них – ООО «Белоглинское».

85-летие базового хозяйства – зерносовхоза «Белоглинский» – замечательная дата! Поздравляю всех жителей Центрального сельского поселения и ветеранов, которые принимали участие в закладке базы для будущей экономики, процветания жизни в совхозе, с этой замечательной датой в истории нашей малой родины! Благополучия и новых побед в вашей работе!

Борис СЕМЕНЧЕНКО, ветеран труда.

Похожие записи

День поселка Садового

administrator

Да здравствует русская тельняшка!

administrator

День Российского флага отметят в историческом парке в Краснодаре

administrator

В Белой Глине прошла акция “Собери ребенка в школу”

administrator

ДРСУ приступило к ремонту белоглинских дорог

administrator

Собираем детей в школу и экономим семейный бюджет

administrator
45981756