Общество

Благодаря «Кубанским новостям» баба Валя признана самой красивой дояркой Кубани

Белоглинка Валентина Стадникова стала победительницей первого конкурса красоты среди женщин-селянок. Организатором этого необычного конкурса выступила краевая газета «Кубанские новости».

«Самую красивую доярку, – пишет наша краевая газета, – выбирали всем миром путем интернет-голосования на сайте газеты». вывели нашу бабу Валю на вершину рейтинга читатели интернет-портала «Eva.ru». Наша баба Валя набрала 80341 голос(!), оторвавшись от соперниц из Павловского и Приморско-Ахтарского районов почти на 20 тыс. «кликов».

Валентине Стадниковой 76 лет. Она истинная труженица, селянка до глубины души. Принадлежит к поколению детей войны, а юность пришлась на трудную пору возрождения колхозов.

В числе первых редакция газеты поздравила победительницу, вручила цветы. Разговорились. Валентина Николаевна рассказала о себе.

— Мы тогда горели работой, хотели восстановить родной колхоз, залечить раны, которые нанесла нашей Родине жестокая война, — вспоминает Валентина Николаевна. — Мне было всего 14 лет, когда мать привела меня в колхоз. Нелегко пришлось. Я ростом маленькая была, да и силенок не хватало. В те годы коров вручную доили. Маленькая, но завистливая. У других моих одногодок было по 18 коров, а у меня 22. И справлялась!

Чтобы прокормиться, семья Валентины Стадниковой держала коров. Молока хватало и себе, и другим.

— У нас дома в войну жили дети, лишившиеся родителей, крова, — рассказывает бабушка. — Мама подбирала беспризорников со всего села. Помню, как один из них, Леша Кобышев, когда женился, попросил на свадьбе «сестренок» (меня и сестру Раису) спеть песню сиротскую. Он тогда нам два платья шерстяных подарил. А теперь я сама себе вяжу, мастерю кукол, старинные кубанские наряды.

Сама Валентина Николаевна до последнего времени буренок держала – Ночку и Любимицу. Но коров пришлось продать. Дело в том, что она поет в старейшем фольклорном ансамбле «Родник». Весной этого года коллектив ездил в Санкт-Петербург на 7-й Ильинский фестиваль духовной и народной музыки.

— Ради поездки коровок пришлось продать, — сокрушается бабуля. — Сено заготовила, скирды лежат, а кормить некого. Хоть бы теленка завести, — мечтает она.

Своей победе в конкурсе Валентина Стадникова удивляется: «Красавиц-то по краю среди доярочек очень много. Почему меня выбрали?» Но говорит, что рада, не ожидала, что за нее проголосует так много людей. Теперь самую красивую доярку Кубани ждет бал, который пройдет в начале декабря в г. Краснодаре.

Л. КАРПЕНКО.

Похожие записи

Вениамин Кондратьев: Краснодарский край не собирается закрывать курорты – ни Сочи, ни остальные города

administrator

В Белоглинском районе прошла конференция «Национальная безопасность Российской Федерации»

administrator

Ветераны МВД пригласили школьников на экскурсию в музей при отделе полиции

administrator

Николай Кизимов: «С молодежью нужно говорить об истинных ценностях»

administrator

Губернатор выразил соболезнования семьям убитых судебных приставов

administrator

Вениамин Кондратьев поздравил жителей Кубани с Днем России

administrator