Здоровье

Желаем вам «горного» здоровья!

Спросите себя – как давно вы занимались собой, своим здоровьем, душевным состоянием? Думаю, большинство ответит: мне некогда задумываться над такими вещами! Да-да, совершенно с вами согласен. Дела, домашние заботы, работа отнимают все наше время. Равно как и здоровье. О нем мы задумываемся, когда совсем уж припекло. В этом-то вся проблема современного общества – так считает доктор медицинских наук Виктор Шахнович. С этим интересным человеком мы познакомились на пресс-конференции. Представители СМИ из разных регионов Южного федерального округа собрались на базе санатория «Горный» г. Горячий Ключ, чтобы обсудить вопросы профилактики заболеваний.

Виктор Александрович Шахнович — научный сотрудник группы клинической патологии мозгового кровообращения института нейрохирургии им. академика Н. Н. Бурденко РАМН г. Москвы. Доцент кафедры нейрохирургии Российской академии последипломного образования. Член президиума Европейского комитета по нейросонологии и церебральной гемодинамики. Доктор медицинских наук. Автор более 100 научных трудов, в том числе трех монографий.

Доктор Шахнович — потомственный врач-невролог в 4-м поколении. За свою 30-летнюю практическую работу оказал помощь более чем 20 тыс. пациентов. Открытый им Центр доктора Шахновича воплотил в себя идеальную модель медицинского обслуживания пациента, в которой, помимо персональной ответственности Виктора Александровича за лечение каждого пациента, существует еще динамическое наблюдение, а также этап реабилитации, социализации, коррекции привычек, которые собственно и привели человека к заболеванию.

НАРОД ПЕРЕСТАЛ ДОВЕРЯТЬ МЕДИЦИНЕ?

— Я воспитанник советской школы и потому сожалею, что население нашей страны забыло медицинские схемы лечения, существовавшие в Советском Союзе. Никто не мог уйти в отпуск или устроиться на работу без прохождения медицинского обследования, — делится Виктор Александрович с журналистами. — Сегодня люди не занимаются профилактикой здоровья, игнорируют диспансеризацию и не идут к врачам, не пользуются санаторно-курортными услугами как важной составляющей оздоровления организма, пока «скорая» не понадобится.

Доктор уверен, что народ перестал доверять медицине. А ведь участковый врач по результатам общего анализа крови или флюорографии выявляет на ранних стадиях сахарный диабет, уровень артериального давления, болезни сердечно-сосудистой системы, онкологию, хронические болезни легких, отслеживает, в каком состоянии иммунитет. Каждый человек обязан следить за своим здоровьем, сдавать кровь и проходить профосмотр хотя бы раз в год. Ведь посмотрите, кого приходится лечить врачам. В основном это пациенты после 50-ти лет, весом за 80 кг. Имеющие запущенные стадии болезней. А наш современный формат пациента должен быть 35+. С этого возраста следует профилактировать будущие болячки.

— Минус современной медицины — это врачи, скованные временными рамками, — уверен доктор Шахнович. — 15 минут на больного пациента — этого не достаточно. Беглый осмотр и направление к врачу-специалисту, к которому еще нужно попасть. Больница не должна превращаться в конвейер, ведь люди не товар, и болезни у всех разные. А что такое человек в прединсультном состоянии? Это не только люди пожилые, наши мамы и папы, этот диагноз значительно «помолодел». На сегодня даже рак занимает 2 место после сердечно-сосудистых заболеваний. И мы не можем победить эту проблему. При том, что достаточно биохимического анализа крови, чтобы разобраться и предотвратить. Вот вам и аргумент в пользу профилактики — следите за своим здоровьем.

Бич нашего времени — сер­дечно-сосудистые заболевания. Сахар «съедает» сосуды. Возникают холестериновые бляшки, сосуд перестает дышать, расширяться и сужаться. Отсюда проблемы с сердцем, угроза инсульта. Еще одна проблема, с которой врачи сталкиваются в своей практике — дефицит микроэлементов. Приходит пациент на прием к неврологу: «Доктор, я внезапно потерял сознание, посмотрите голову». А проблема кроется в другом — в 60% случаев обращений снижение уровня железа и других микроэлементов в крови. А все потому, что нарушен рацион питания. Опять же в советское время существовала традиция: четверг — «рыбный день», люди заботились о здоровье. Сейчас это вопросы экономии семейного бюджета. К сожалению, сегодня и продукты не соответствуют стандартам качества. В результате мы недополучаем необходимые нашему организму жизненно важные компоненты. Развивается железодефицитная анемия. Таблетированное железо усваивается только на 20%, возникает необходимость инъекционного введения препаратов железа.

КАЖДОМУ ПАЦИЕНТУ – ЛИЧНОГО ВРАЧА

— Современной медицине остро нехватает развития в двух направлениях. Динамического ведения больного — это значит от начала и до конца. За всем этим процессом должен стоять один врач, который будет опираться на мнение коллег разных специальностей, но отвечать за своего пациента лично. И профилактики болезней.

— Что Вы подразумеваете под профилактикой заболеваний?

— Первое — дать человеку знания о процессах в организме, проблемах со здоровьем и дать рекомендации борьбы с ними. Определить оптимальный режим питания и движения. Здоровье каждого — в его руках. Все банально. Вот только осуществить это самому человеку бывает очень сложно. Обратившись с такой проблемой в лечебное учреждение, он становится очередным «больным». А должен быть единственным и неповторимым, получить от врача индивидуальную программу оздоровления, защиты здоровья. Ежегодные курсы лечения в хорошем профильном санатории помогут справиться с навязчивой «хроникой».

— Виктор Александрович, почему нужно регулярно проходить санаторно-курортное лечение?

— Чтобы не доводить дело до катастрофы. Ежедневно общаясь с пациентами, их родственниками, чувствую огромное сожаление, что эти люди обратились к нам слишком поздно, когда уже наша помощь выражается в том, чтобы вернуть им утраченные возможности, зачастую ценой огромных усилий. Ведь всего этого можно было избежать просто регулярно обращаясь к профессиональной профилактической медицине.

— Почему Вы стали куратором санатория «Горный»?

— Этот санаторий с высоким уровнем медицинских услуг и достойным сервисом, где пациенты могут пройти этап реабилитации. Здесь работают врачи единомышленники. Ведь необходимо, чтобы пациент побыл какое-то время в здоровой среде под наблюдением опытных специалистов. Мне нравится подход к лечению в этом санатории. Здесь взялись за восстановительное лечение и профилактику вполне конкретной проблемы — лечение болезней спины и суставов. И довели эту медицинскую программу, на мой взгляд, до совершенства. Поэтому я не боюсь направлять сюда пациентов. Знаю, что это именно то, что им нужно. Кроме того, курортная атмосфера, природные лечебные факторы, которыми так богат город Горячий Ключ, санаторий «Горный» — это необыкновенно эффективные помощники и для врача, и для пациента. Именно здесь человек получает как бы отправную точку для начала новой, более здоровой жизни. И конечно же, лучше эти курсы проводить регулярно, хотя бы раз в год, посвящая им хотя бы часть ежегодного отпуска.

— И напоследок Ваши пожелания читателям.

— Не усложняйте себе жизнь. Занимайтесь профилактикой. Все просто в этом мире. И быть здоровым — гораздо проще, чем вам кажется. Обращайтесь к специалистам, которым верите.

«Горный» и его окресности

Санаторий «Горный» вполне соответствует своему названию. Он как бы парит над городом, привлекая внимание своей особой архитектурой и дизайном многочисленных клумб и аллей. Расположен в черте города, но бытовая суета остается вдалеке. Здесь царят покой, горный чистый воздух и уникальная природа. Густой лес уютно окружает корпус здравницы. Прогулки по тропинкам лиственных лесов наполняют необыкновенным насыщенным ароматом осени. Уютные беседки, детская игровая площадка, теннисный корт не пустуют. Признаться, почитателям отдыха «казан-мангал» здесь делать нечего, хотя имеется в отдалении от главного корпуса беседка для любителей шашлыка. Здесь царствует мир спокойствия, созерцания, гармонии с природой.

Что предлагает санаторий «Горный»?

• Главное, что беспокоит пациентов с заболеваниями опорно-двигательного аппарата — это боли. Лечение болевого синдрома в санатории проводится одновременно с устранением дисбаланса и излишнего напряжения мышц и связок органов опоры и движения. Для этого было приобретено специальное оборудование — кинезотерапевтическая установка «Экзарта» и механотерапевтическая кушетка «Ормед-Кинезо». В комплексе со специальными физиотерапевтическими процедурами, массажами, бальнеолечением такая медицинская программа дает великолепные результаты.

• Врачи санатория активно используют в своей практике лечение уникальной природной водой курорта по типу «Мацеста». Благодаря улучшению кровоснабжения кожи, подкожных слоев, снятию мышечных «зажимов» и запуску целого ряда биохимических механизмов происходит значительное обезболивание при заболеваниях костно-мышечного аппарата. В результате у человека значительно повышается подвижность поврежденной части тела. А комплексная курортная терапия обязательно включает в себя большое количество процедур, направленных на повышение двигательной активности.

• Лечебный процесс в «Горном» организован таким образом, чтобы помочь человеку приобрести более здоровые привычки. Ведь давно известно, что любая болезнь развивается из-за погрешностей в образе жизни человека, и для того, чтобы справиться с хроническим заболеванием, обязательно необходима коррекция привычек. Поэтому в санатории лечащие врачи посвящают своим пациентам много времени для того, чтобы объяснить, что необходимо делать для того, чтобы стать более здоровым. А новое диагностическое оборудование «Мультискан» позволяет оценить резервы жизнедеятельности каждого пациента.

• Здоровое питание. Лишний вес значительно отягощает течение заболеваний. Поэтому клиентам «Горного» предлагается возможность питаться по меню с пониженной калорийностью, а также увеличить свою двигательную активность с помощью опытных инструкторов лечебной физкультуры. В комплексе с лечебными процедурами, большинство из которых значительно активизируют обмен веществ, многим людям, прошедшим санаторно-курортный курс в «Горном», удается снизить вес на 2-5 кг.

А ведь мы еще не сказали о том, что лечение здесь очень комфортно, проводится в курортной атмосфере, под присмотром доброжелательного и опытного персонала. Главный плюс такого комплексного подхода – это долгосрочность результата. Практически все постоянные гости санатория отмечают, что ежегодный курс лечения в санатории позволяет им забыть о болях на весь следующий год.

Подготовила Ю. Куликова.

Похожие записи

Белоглинцы, у вас есть возможность вакцинироваться в нерабочие дни

ЗОЖ, гармония и позитив. Эти три условия помогут вам не иметь дела с онкологией

Мода на палки. Скандинавская ходьба идет в нашу жизнь широким шагом

Редактор

Новое в борьбе с COVID

Ежедневно в ковидный госпиталь Тихорецка госпитализируют около 40 пациентов

Редактор

Просканирует и выявит болезнь на ранней стадии: одна из последних моделей современного флюорографа исправно служит белоглинцам

Редактор