Здоровье

Курс – на оздоровление

Глава района Александр Коклин провел встречу с главным врачом Александром Борисенко и специалистами Центральной районной больницы. Поводов для беседы было несколько: обсудить процесс погашения долгов, улучшения качества оказания медицинских услуг и состояния материально-технической базы.

Глава района держит на контроле решение проблемных вопросов в сфере здравоохранения. Александр Николаевич обратил внимание специалистов администрации ЦРБ на обеспечение своевременной оплаты местным предпринимателям за поставки продуктов питания. Его не удовлетворила информация по работе с отчетами за полученные от благотворителей средства. В жесткой форме глава потребовал устранить проволочки и предоставлять документы своевременно, рекомендовал исправно и в срок исполнять договоренности со спонсорами, усилить контроль за использованием лекарственных средств, ГСМ, запчастями и прочими расходами. Поинтересовался, как ведется подготовка проектно-сметной документации по строительству патолого-анатомического отделения, которая застопорилась на геологических исследований. Необходимо ускорить процесс.

О долгах и угрозе банкротства ЦРБ мы писали еще в прошлом году. С тех пор, при поддержке районной власти и спонсорской помощи руководителей крупных хозяйств, фермеров и предпринимателей, многое изменилось.

Поддержать районное здравоохранение взялся руководитель группы компаний «Аметист» Петр Даньшин. С помощью спонсорской поддержки вопрос обеспечения медикаментами решился в полном объеме, улучшился рацион питания, был приостановлен рост кредиторской задолженности. С начала года на счета ЦРБ поступило 9,5 млн рублей от спонсоров. На 17% сократилась кредиторская задолженность. На 1 октября она составляет 31 млн рублей, текущая — 33 млн руб. Больница и сама старается зарабатывать за счет выполнения муниципального заказа. Например, за сентябрь доход составил 12 млн рублей. По мнению главного врача Александра Борисенко, могли заработать и больше при активизации диспансерного наблюдения.

ГЛАВНОЕ — ВОССТАНОВИТЬ ДОВЕРИЕ ЛЮДЕЙ

Основные средства на содержание лечебных учреждений поступают из фонда обязательного медицинского страхования, — рассказывает главврач ЦРБ. — За счет средств ФОМС мы выплачиваем зарплату сотрудникам, закупаем медикаменты, есть другие расходы. Больница, чтобы выжить, должна заработать деньги сама. В этом году мы постарались устранить недоработки прошлых, значительно сократились взыскания по выставленным счетам. Если в предыдущие годы страховая компания штрафовала в среднем на 250-270 тыс. рублей, то в сентябре текущего года издержки составили 86 тыс. рублей. Работа над устранением таких нарушений в больнице ведется постоянно. Стараемся выполнять жесткий план по количеству госпитализируемых пациентов, обеспечить первичный прием в поликлинике большего числа людей. Если этот план не выполняется, больница не получает финансирование. Несем убытки, когда жители района предпочитают пользоваться медицинскими услугами в других районах или даже регионах. Часто бывает, что к нам обращаются хронические больные только в экстренных случаях, вместо того, чтобы не доводить болезнь до обострения и пролечиться в стационарных условиях. Это существенная проблема, в результате которой не выполняется муниципальный заказ нашим учреждением. Такая практика чревата сокращениями койко-мест, медицинского персонала. Могу привести пример оного из соседних районов, где закрыли гинекологическое отделение, и теперь роженицы едут в нашу больницу, — продолжает наш разговор главный доктор района. — В настоящее время хирургическое отделение Белоглинской ЦРБ не справляется с муниципальным заказом. Вы же понимаете, что люди меньше болеть не стали, об этом говорят медицинские показатели. Потому работаем над качеством медицинских услуг, обеспечением медикаментами. Несомненно, огромное значение имеет финансовая поддержка наших спонсоров. Теперь в достаточном количестве имеются текущие медикаменты для лечения больных в стационарных условиях. Главное сейчас — восстановить доверие людей, — подчеркивает Александр Петрович. — Ведем работу с обращениями граждан. По звонкам и личным заявлениям больных отслеживаем проблемные моменты и оперативно их устраняем. Ищем приемлемые варианты для каждого обратившегося. Порой, действуем достаточно жестко, чтобы в дальнейшем такие инциденты не повторялись.

ПЕРЕМЕНЫ ОЧЕВИДНЫ

Побывав в терапевтическом и хирургическом отделениях, мы осмотрели палаты. Обратили внимание, что отопительный сезон в ЦРБ начался с наступлением первых холодов. Очень тепло. Заменен мягкий инвентарь — кровати с новыми матрасами и постельным бельем. В палатах чисто и уютно. Недавно руководитель группы компаний «Аметист» в очередной раз преподнес больнице подарок. На каждом посту появились новые, со встроенным тюнером, телевизоры, и теперь пациенты смотрят передачи в цифровом формате. Установлены холодильные камеры, где пациенты могут хранить пищевые продукты. Плюс — появились холодильники для хранения лекарств, которые требуют специфических условий хранения. К следующему знойному сезону во всех отделениях будут встроены сплит-системы. Всего подарено 9 телевизоров, 18 холодильников, 35 сплит-систем. Все эти улучшения не могут не радовать людей.

МНЕНИЕ БОЛЬНЫХ

Галина Радионова, ст. Новолокинская:

— Пользуюсь медицинскими услугами очень давно. У меня сахарный диабет, и каждые полгода я лечусь в стационарных условиях. Два года получала амбулаторную медицинскую помощь в ст. Успенской. И вот, спустя время, конечно, отмечаю для себя, что стало гораздо лучше. Качественно изменилось больничное питание — борщи очень вкусные. Дают сыр, отварное яйцо. Отношение медперсонала хорошее. Но ощущается недостаток медицинских препаратов.

— Поддержу мнение соседки по палате, — вступает в разговор Елена Хижняк, — по поводу человеческого отношения к больным. Особенно хочу выделить процедурную медсестру Серафиму Косяк. Огромная ей благодарность и как человеку, и как медику. Свою работу выполняет профессионально, встречает с улыбкой и добрым отношением. В больнице созданы хорошие условия — тепло и уютно, мне не на что пожаловаться. За это всем большое спасибо!

На текущее медикаментозное лечение жителей района в стационарных условиях и снабжения «скорой помощи» ЦРБ получает помощь от хозяйства «Нива», входящего в группу компаний «Аметист». Со спонсорами существует договоренность — в стационарных условиях должны быть все необходимые медицинские препараты. О наличии лекарственных средств рассказала главная медицинская сестра ЦРБ Елена Пылева:

— Благодаря спонсорам у нас сейчас нет никаких проблем с жизненно важными медикаментами. Если требуется препарат, которого в настоящий момент нет для конкретного пациента, мы по прямому договору приобретаем его в аптеках. В некоторых случаях, в зависимости от диагноза больного, необходимо приобретать дополнительный перечень медикаментов, которые не входят в перечень жизненно важных, и пациенты покупают такие лекарства за свой счет. Мы составляем перечень необходимых средств по заявкам старших медсестер отделений, и, согласно ему, выполняется поставка. Параллельно получаем лекарства по централизованным поставкам от Министерства здравоохранения Краснодарского края. Каждый понедельник к нам централизованно поступают лекарства, которые были заявлены на 2016 год. На сегодняшний день проблем с поставками нет. «Скорая помощь» обеспечена всеми жизненно важными препаратами, укладки укомплектованы. Хорошо стало с расходными и шовными материалами, снабжаем всем необходимым реанимационное отделение. Спасибо всем большое за оказанную помощь!

БОЛЬНИЧНАЯ ЕДА

Все знают, как обычно кормят в больницах. Больничная еда — и этим все сказано… Теперь же ситуация в ЦРБ изменилась. Финансированием питания в ЦРБ занимается хозяйство «Колхоз «Родина», входящее в группу компаний «Аметист». Ежемесячно перечисляет 250 тыс. рублей на приобретение продуктов. Перемены не заставили себя ждать.

— 20 лет работаю на пищеблоке ЦРБ, — рассказывает повар Анна Безуглова. — За эти годы по-разному было, но сейчас на кухне удобно работать. На средства спонсоров в пищеблоке обновился кухонный инвентарь, куплены новые большие кастрюли из нержавеющей стали, раздаточные ведерки и прочее. Есть с чем работать. Мясо, овощи, фрукты поставляются в достаточном количестве. Каждый день готовим мясные блюда — биточки, котлеты. Салатики рубим — это же очень полезно людям.

— В больнице существует семидневное меню с разбивкой на три диеты: основная, щадящая и низкокалорийная, — рассказывает Галина Сырцева, медицинская диетическая сестра пищеблока ЦРБ. — Низкокалорийная — для страдающих сахарным диабетом. Мы не подаем им белый хлеб, сахар, макаронные и крупяные изделия. При назначении щадящей диеты подаем пищу с паровой и протертой кулинарной обработкой. В рационе у нас два раза в день говядина и птица. Три раза в неделю готовим рыбу с гарниром. Салаты готовим каждый день. Подаем колбасные и творожные изделия, делаем запеканки, омлеты. Детям в 10 часов — молоко. Каждый день пищеблок принимает свежие хлебобулочные изделия ИП Куракиной. Завтраки, обеды и ужины стали вкусными, полезными и сытными. Чувствуется высокое качество используемых продуктов.

Ситуация в больнице меняется к лучшему. Это видно и по другим моментам. На средства спонсоров ведется покраска забора по территории. Планируется в 2017-2018 годах, за счет участия в краевой программе «Развитие здравоохранения», произвести ремонт пищеблока, детского отделения и геронтологического в с. Кулешовке. Требуют капитального ремонта прачечная и автоклав центральной районной больницы, которые не ремонтировались еще с 70-х. А пока стирают и прожаривают постельные принадлежности в кулешовской больнице, что, естественно, не очень удобно.

ОЧЕРЕДИ

Как избежать жалоб на очереди в регистратуру?

Администрация ЦРБ работает над этой проблемой. Для устранения очередей к регистрационному окну в поликлинике обеспечат прием посетителей по обе стороны фойе. Чтобы решить эту задачу, расстались с аптекой, располагавшейся в фойе. В рамках программы «Доступная среда» на средства, выделенные из районного бюджета, планируют оборудовать удобный, защищенный от непогоды, пандус у входа в районную поликлинику. Спонсоры и районная власть помогают ЦРБ в благоустройстве — закуплен хозяйственный инвентарь: лопаты, ведра, триммеры для наведения санитарного порядка, в планах на будущее — асфальтирование больничной территории.

Больница живет, выполняет свои важные социальные функции по лечению людей, невзирая на трудности, и дает надежду на преодоление проблем в здравоохранении района.

Ю. КУЛИКОВА.

Похожие записи

Белоглинцы, у вас есть возможность вакцинироваться в нерабочие дни

ЗОЖ, гармония и позитив. Эти три условия помогут вам не иметь дела с онкологией

Мода на палки. Скандинавская ходьба идет в нашу жизнь широким шагом

Редактор

Новое в борьбе с COVID

Ежедневно в ковидный госпиталь Тихорецка госпитализируют около 40 пациентов

Редактор

Просканирует и выявит болезнь на ранней стадии: одна из последних моделей современного флюорографа исправно служит белоглинцам

Редактор