Сельское хозяйство

Ооо «Успенский Агропромсоюз»планирует собрать рекордный урожай

Валовой сбор сахарной свеклы в ООО «Успенский Агропромсоюз» на 25 октября составил свыше 216 тыс. т, а урожайность достигла 600 ц/га. Хотя урожай убран не полностью, показатели превышают самые смелые ожидания свекловодов.

За два последних года ООО «Успенский Агропромсоюз» расширил свои земельные активы за счет приобретения сельхозугодий ООО «Агро-Стед» в Новоалександровском районе и ЗАО «Донское» в Труновском районе Ставропольского края. Теперь общая площадь земли, находящейся в собственности и аренде холдинга, составляет 30 тыс. га, из которых 9 тыс. 160 га отдано под сахарную свеклу. Расширение посевных площадей позволило увеличить валовой сбор зерновых, масличных и технических культур. Но главной составляющей успеха специалисты предприятия считают тщательное соблюдение выверенных агротехнологий — это и сбалансированное внесение органических и минеральных удобрений на основании данных агрохимического обследования, и соблюдение научно-обоснованного чередования культур в севообороте, и качественное выполнение всех полевых работ в оптимальные сроки.

МЕТЕОЗАВИСИМОСТЬ НЕ ДЛЯ НАС

Для предприятия текущий год выдался непростым, но плодотворным, — делится главный агроном хозяйства Александр Мальцев. — Погода не радовала, преподносила одно испытание за другим, но не помешала нам добиться хорошего результата.

Средняя урожайность зерновых колосовых и зернобобовых культур в ООО «Успенский Агропромсоюз» в этом году составила 57,6 ц/га, что на 3,5 ц/га выше среднерайонного показателя, а валовой сбор превысил 78 тыс. т. Стабильно высокая урожайность, пожалуй, то, чем агрохолдинг может по праву гордиться.

Особенно на славу в хозяйстве уродилась сахарная свекла. Ее уборка — самая ответственная и напряженная пора на агропредприятии.

— В распоряжении нашей бригады 5540 га, из них 1544 га заняты сладкими корнеплодами, — рассказывает бригадир Александр Перков. — Коллектив у нас небольшой, всего 30 человек, но дружный, поэтому трудимся слаженно, как один механизм.

ЛЮДИ ТРУДА ВЫБИРАЮТ СТАБИЛЬНОСТЬ

Александр Анатольевич – бывший сотрудник правоохранительных органов. Заведует бригадой № 2 одиннадцатый год, прежде шесть лет был механиком в бригаде № 3. Трудится с душой, отдавая любимому делу все свои знания и умения.

— Когда окончил школу № 32 и получил права тракториста, решил, что свяжу свою жизнь с родным колхозом, как и мой отец. Успел немного поработать до армии, — делится он. — Но колхоз развалился, пришлось искать другую работу. Так устроился в милицию. Со временем любовь к родной земле взяла свое, вернулся, но только уже в «Успенский Агропромсоюз». Работа на земле интересная и многогранная. К тому же наше руководство делает все, чтобы улучшить условия труда работникам, обеспечивает всем необходимым. В прошлом году по окончании сезона я ездил в Анапу, в санаторий. Летом отдыхал в Архипо-Осиповке, Ольгинке. И все за счет предприятия. Высокая заработная плата позволяет мне достойно обеспечивать свою семью, обучать детей. Стабильность и социальные гарантии в наше неспокойное время дорогого стоят.

Такие же неутомимые труженики, любящие свою работу — братья Алексей и Сергей Зиборовы. Опытные механизаторы заняты на копке и погрузке сахарной свеклы. Сергей – за рулем свеклоуборочного комбайна «Grimme REXOR 620», приобретенного агрохолдингом накануне массовой уборки «белого золота». В паре с передовиком, заслуженным работником сельского хозяйства Кубани, заслуженным механизатором сельского хозяйства РФ Александром Харитоновым он с легкостью освоил новый импортный агрегат и уже выкопал 1484 га сахарной свеклы.

Алексей Зиборов работает на погрузчике «Ropa». С 25 июля по 25 октября он погрузил 117 тыс. т сахарной свеклы. Это самый высокий показатель по агрохолдингу. В ООО «Успенский Агропромсоюз» работает 15 лет.

— Оба брата дисциплинированы, трудолюбивы и ответственны, — отзывается о работниках председатель профсоюзного комитета Нина Бледнова. — Свою работу выполняют старательно, вкладывают душу, силу и все свое старание.

Помимо «Grimme», в уборке сахарной свеклы задействованы комбайны «Holmer». На них, сменяя друг друга, работают: Валерий Ханин, Андрей Ельников, Владимир Безуглов, Игорь Куликов, Николай Григорьев, Эдуард Григорян, Владимир Селезнев, Александр Скляров. Это настоящие профессионалы своего дела, умеющие управляться с тракторами, комбайнами и другими сельскохозяйственными машинами. Способные выявить и устранить любую неисправность в закрепленных за ними агрегатах, которые, благодаря своевременному и грамотному техническому обслуживанию, всегда находятся в исправном состоянии.

Параллельно с уборкой сахарной свеклы идут подготовка полей и посев озимых к сезону 2017 года. В этом году в ООО «Успенский Агропромсоюз» планируется засеять более 15 тыс. га озимой пшеницы, 2,5 тыс. га гороха, 900 га ячменя.

Л. КАРПЕНКО.

Похожие записи

 «Мы можем накормить яблоками всю страну»

Редактор

Благодаря участию в нацпроекте отгрузка зерна на элеваторе Приморско-Ахтарского района увеличилась на 13%

Крылья для птичьей фермы

Редактор

Вениамин Кондратьев поздравил аграриев Кубани с Днем работников сельского хозяйства

Земельный фонд Кубанского казачьего войска вырос более чем в пять раз

На «Кубанской ярмарке» отметили лучшие поселения по развитию малого предпринимательства в АПК

Редактор