Спорт

Белоглинский «Колос» стал победителем Суперкубка – 2016

29 октября, спустя два месяца после громкой победы в Кубке края, белоглинский "Колос" стал обладателем Суперкубка Краснодарского края по футболу — 2016 !!! Наши футболисты в сложнейшей игре сразили чемпиона края "Кубанскую корону" из Тбилисского района. Героем футбольного поединка за краевой супертрофей стал форвард «Колоса», вице-чемпион Европы и чемпион мира среди непризнанных стран Амаль Вардания, забивший на последних минутах матча единственный и победный для белоглинцев гол.

Сражение сильнейших футбольных клубов сезона 2016 года проходило на стадионе «Юность» г. Кропоткина, и октябрьские холода не стали помехой настоящему спортивному празднику.

Команда первой лиги «Колос» Белоглинского района на правах обладателя Кубка края встречалась с действующим чемпионом края высшего дивизиона «Кубанской короной» х. Шевченко Тбилисского района.

Пару слов о сопернике. «Кубанская корона» – одна из самых молодых команд края, средний возраст игроков – 22 года. Впрочем, молодость не помешала клубу заявить о себе. В 2015 году команда дебютировала в краевых любительских соревнованиях: по итогам розыгрыша Кубка губернатора первой лиги заняла первое место в подгруппе, была финалистом Кубка края, но уступила высшую ступень пьедестала почета футбольному клубу «Анапа». А в этом году, как известно, амбициозная «Кубанская корона» стала победителем краевого чемпионата в высшей лиге.

Путь белоглинского «Колоса» к победам берет начало в 2014 году. Тогда коллектив, участвовавший в Кубке губернатора во второй лиге, стал лидером зоны. Преодолеть этап стыковых игр помешал ему сочинский клуб «ДЮФСЦ». В 2015 году «Колос», уже участник соревнований первой лиги, повторил успех предыдущего сезона, но на этот раз остановил белоглинцев на полпути к наградам «Пионер» Ленинградского района. 2016 год отметился переменами в составе игроков и тренеров. Так, команда в новом облике уверенно прошла стадию подгрупп и с первого места сразу попала в ? финала, минуя поединки 2-3 мест.

Напомним, что «Кубанская корона» и «Колос» уже играли между собой в этом сезоне в стадии ? финала Кубка Краснодарского края, и тогда, в гостях, победили белоглинцы со счетом 2:4.

И вот, по воле судьбы команды снова в дуэте, а на кону – престижный краевой трофей. Кубок переходящий, с гравировкой победителей предыдущих лет, начиная с 2004 года, в том числе и новолокинского «Рубина» в 2010 г.

Рассудить футболистов, участников Суперкубка-2016, предстояло бригаде арбитров в составе: главный судья 1 категории Виталий Ермаков (г. Краснодар), судьи 1 категории Максим Быков (г.Краснодар) и Иван Типикин (г. Тихорецк), резервный судья Александр Орёл (г. Кропоткин). Инспектировал матч судья региональной категории Игорь Филонов.

Мощную поддержку «Колосу» организовали расположившиеся дружно на трибунах белоглинские болельщики. Дудки, барабаны и прочие шумовые атрибуты фанатов были в полной готовности. Все прибывшие на игру из Белой Глины — и «старая гвардия» любителей футбола, и молодежь – с азартом следили за поединком, который в итоге превзошел все ожидания.

Начался матч с активных атак. Едва только разыграли мяч с середины поля, «Кубанская корона» первой провела результативное действие, чем заставила поволноваться зрителей. В контратаке тбилисский футболист Амур Калмыков прорвался по правому флангу к линии штрафной и, оказавшись с глазу на глаз с вратарем, ударил что было сил по мячу. К счастью, голкипер «Колоса» Артем Кузьминский угадал траекторию движения снаряда и в падении отразил опасный прострел. Ответной реакции белоглинцев долго ждать не пришлось — через минуту совершал сейв уже голкипер «Кубанской короны» Александр Казимиров.

Стало понятно, что компромиссов не будет. Обоюдный прессинг приводил к ряду быстрых атак, некоторые из которых едва не завершились голом. Признаться, удача не раз выручала футболистов обоих клубов. Мяч удивительным образом отскакивал от штанги, выбивался защитниками буквально из-под перекладины ворот или четко попадал в надежные руки вратарей. И каждый из подобных опасных эпизодов сопровождался эмоциональными возгласами фанатов. Да и по ходу игру болельщики не смолкали, а заметнее всех поддерживали свою команду белоглинцы, громко скандируя «Ко-лос»!

Противостояние футбольных клубов было образцово упорным, поэтому под занавес первых 45 минут открыть счет так и не удалось. Закрадывалась мысль о послематчевых пенальти…

Во втором тайме интрига сохранялась. Чтобы переломить ход игры, команды стали прибегать к более жестким игровым приемам. К открытию счета это не привело, зато у судьи Виталия Ермакова появились основания для предъявления желтых карточек. Так, на 51 минуте был наказан за грубую игру Александр Головинов. Следом за аналогичное нарушение получили «горчичники» Амаль Вардания и капитан Константин Зуев, а к финалу отхватил «желтую» игрок «Кубанской короны» Азиз Гулиев.

Не удивительно, что от нереализации потенциально результативных моментов стали сдавать нервы не только у игроков. Тренеры не жалели крепких аргументов и реплик в адрес подопечных, соперников или судьи. Страсти кипели и на поле, и на трибунах. Все шло к тому, что в основное время будет зафиксирована нулевая ничья. Однако обошлось без ритуала пенальти после матча.

На 86-минуте в очередной из атак наш Амаль Вардания, получив длинный пас сверху, быстро взял инициативу в свои руки и рванул по центру прямо на вратаря соперников… и точным ударом наконец распечатал ворота «Кубанской короны»! «Го-о-л!!!» — взорвались трибуны с белоглинскими болельщиками. По случайному совпадению голевой момент сопровождали почти пророчащие слова диктора: «… еще раз напомним, друзья, историческое событие в жизни кубанского футбола на стадионе…».

До финального свистка оставались считанные минуты. «Колос», почувствовав вкус близкой победы, вполне логично сменил тактику и ушел в глухую оборону. Важно было сохранить результат и не допустить ошибок. К основному времени матча судья добавил 4 минуты, в течение которых «Кубанская корона», не сдаваясь, осаждала белоглинскую «крепость» и даже заработала штрафной удар вблизи ворот. Но реализовать его так и не смогла. Этим эпизодом матч был закончен. Итоговый счет – 1:0.

Новым обладателем Суперкубка стал «Колос» из п. Центрального Белоглинского района!

После награждения руководитель и меценат футбольного клуба Николай Букреев не сдерживал эмоций:

— Радость переполняет от того, что мы стали обладателями Суперкубка Краснодарского края. Я благодарен ребятам за самоотдачу, за то, что они бились до последнего. Соперник сильный, это чемпионы края. Тем не менее, наш «Колос» Белоглинского района, команда не из футбольной элиты, смог обыграть клуб высшей лиги — «Кубанскую корону»!

Очень благодарен болельщикам за ту моральную поддержку, которую они оказывали в течение всего сезона, посещая не только домашние игры, но и выездные по всему краю. И сегодня на матче Суперкубка в городе Кропоткине белоглинцы тоже болели за «Колос». Спасибо всем!

На матче присутствовал и глава Белоглинского района Александр Коклин. Александр Николаевич в интервью поделился впечатлениями:

— Сегодня была очень хорошая, замечательная игра. А как мощно поддерживали «Колос» белоглинские болельщики! Спасибо Николаю Титовичу Букрееву, который организовал команду, содержит ее и, самое главное, морально вдохновляет и настраивает. Благодаря Николаю Титовичу футбол у нас в районе активно живет и развивается, с футболистов берут пример наши дети. Суперкубок Краснодарского края – это заслуженная награда, которая стала второй в коллекции у «Колоса». Первый трофей – Кубок края-2016. Надеемся, что у нас будет их три – впереди еще финальные соревнования Кубка губернатора по футболу…

Мнение футбольного обозревателя Александра Иванишко из г. Гулькевичи, побывавшего на матче:

— Предстояла очень интересная игра. Уверен, всем зрителям она понравилась. Я думаю, что в следующий раз для тех, кто не смог побывать на стадионе, нужно организовывать трансляцию матча в интернете, чтобы люди имели возможность увидеть игру, находясь далеко от места событий. Нисколько не жалею, что приехал на Суперкубок. По накалу запомнился, конечно, первый тайм. Увидел много моментов, и поначалу предполагал, что будет три гола, но после первого тайма понял, что решит всё один. Так и получилось. За пять минут до конца Амаль Вардания реализовал шансы на победу. Вот сейчас приеду домой и обязательно попрошу коллегу-видеооператора найти повтор этого момента, посмотрю несколько раз и буду смаковать…

Вообще, игры команд низших лиг меня больше привлекают, потому что игроки полностью отдаются футболу и показывают, насколько они любят саму игру, а не ту зарплату, которую получают. Хочется, чтобы болельщики уделяли больше внимания футболу именно такого уровня, местного, краевого. Игроки в командах – это буквально наши соседи, друзья, это люди, которые живут рядом с нами. Они ближе к нам и больше знакомы, чем какие-нибудь звезды высших лиг. И в заключении хочу пожелать болельщикам любить футбол так же, как люблю его я.

Надеемся, что победа в Суперкубке придаст нашим футболистам сил и настроения для достижений в Кубке губернатора. Борьба за этот трофей еще не окончена.

1 ноября команда «Колос» провела ответный матч ? финала краевого первенства с гостями из Курганинска, давним своим соперником по финалам турнира «Подснежник» и Кубка края – футбольным клубом «Олимп». В итоге «Колос» выиграл со счетом 5:1. Напомним, что первый матч между командами также закончился победой белоглинцев — 0:3.

Таким образом, «Колос» продолжает борьбу и становится четвертым участником финала. Кроме белоглинской команды в числе финалистов: «Кубань Холдинг» (Павловский район), «Пионер» (Ленинградский район) и «Флайт» (Красноармейский район).

Жеребьевка на финал четырех пройдет 2 ноября, а финальные поединки состоятся 4 и 5 ноября в ст. Полтавской Красноармейского района.

Пожелаем удачи «Колосу»!

Н. Чистякова, специалист отдела по физической культуре и спорту Белоглинского района

Похожие записи

К Международному дню бокса в Белоглинском районе состоялся товарищеский спарринг

administrator

Кубанские батутисты выступят на Кубке мира

administrator

В Белой Глине прошло открытие краевых соревнований по стритболу

administrator

Воркаут – уличный спорт, ведущий к Олимпу

administrator

Футболист Даниил Фомин из Тихорецка вошел в сборную России по футболу

administrator

В День защиты детей в Белой Глине прошел настоящий праздник спорта

administrator