Общество

Строительные вехи Автандила Хецуриани

29 сентября исполняется 65 лет депутату совета района, директору ООО МСО, заслуженному строителю Кубани и почетному строителю Росагропромстроя

В канун именной юбилейной даты стало известно, что Автандил Николаевич за особые заслуги, в числе 12 лучших руководителей и специалистов строительных организаций края, получил орден «За заслуги в строительстве». Это высшая награда окружной конференции саморегули­руемых организаций Южного федерального округа. Кстати, строительная отрасль тоже недавно отметила юбилейную, 60-ю дату со дня образования.

Практически всю свою сознательную жизнь юбиляр занимается любимым делом – строительством. О том, былом, настоящем и будущем мы беседуем в новом уютном офисе МСО на улице Московской с. Белая Глина.

– На мой взляд, строительный бизнес – дело очень тяжелое – по кирпичику складывать дома, – начинаю наш разговор.

– Да, это нелегко, но это самая лучшая профессия из всех в мире. Горжусь, что я строитель! – парирует собеседник. – Посмотрите, как изменился облик района, села Белая Глина. Практически все многоэтажные здания в центре и на «Черемушках» возведены каменщиками, монтажниками, крановщиками, штукатурами и другими специалистами МСО. И не только жилые объекты, но и школы, производственные базы, детские сады, больницы, поликлиники, магазины.

– Есть удовлетворение от результатов своего труда?

– Конечно! Когда видишь второе, третье поколение белоглинцев, которые живут и радуются в домах, получают образование в школах или работают на предприятиях, в офисах, построенных нашей организацией. Все это осознавать приятно.

– На профессиональном уровне вы, как известно, получили признание…

– Нас, руководителей-строите­лей, пригласили на юбилейное торжество в г. Краснодаре. Здесь собрались депутаты Госдумы, Законодательного Собрания края. Координатор НОСТРОЙ по Южному федеральному округу, генеральный директор ЗАО «Краснодарпроектстрой» Батырбий Тутаришев отметил, что профессия строителя почетна. У нас в крае большое значение придается строительству жилых домов, спорткомплексов и других объектов. Спасибо Президенту, который поставил задачу кардинально изменить ситуацию в этой отрасли. Владимир Путин собрал государственный совет по строительству, который не собирался много лет, предложил создать необходимые условия для эффективного строительства. Современные технологии позволяют строить эффективно, качественно.

– Есть объекты строительства, которыми вы особенно гордитесь?

– Одни из самых значимых объектов, конечно, это детская поликлиника и спортивные сооружения. Наш спорткомплекс «Олимпийский» по праву считается уникальным комплексом в крае. Сколько ребятишек прошло через его двери! У белоглинцев появилась возможность не просто тренировать детей, физически развивать молодое поколение, но и устраивать спортивные соревнования краевого, федерального значения. Вольная борьба, бокс, баскетбол, волейбол, фитнес, гиревой спорт и многое другое стали доступны для детей и взрослых.

Другим спортивным объектом – строительством Ледового дворца в г. Тихорецке – горжусь особенно. Здесь можно проводить тренировки и соревнования регионального уровня по хоккею и фигурному катанию, а также по шорт-треку.

Очень хотелось бы построить такой же Дворец в Белой Глине. Сейчас это самостоятельное спортивное предприятие, самоокупаемое. Претензий к качеству строительства нет. Лед ложится качественно, хотя не во всех подобного рода объектах строителям удалось решить эти вопросы. У нас получилось!

– У вас большой интерес к спортивным строительным объектам?!

– Безусловно, это грандиозные и красивые проекты, над которыми интересно работать, и они несут важное социальное значение для населения района. Я болельщик футбола, ценю нашу команду «Колос» за их победы и старание. Рад, что у них теперь есть возможность тренироваться на хорошем поле. Появление спорткомплексов, таких как «Олимпийский» в Белой Глине или строящийся в п. Центральном, привлекут большое количество людей к спорту. Если построить такие объекты в каждом поселении, то спортсмены всего района получат возможность качественно тренироваться и участвовать в краевых и федеральных соревнованиях, культивировать новые виды спорта. У подрастающего поколения появится выбор – не слоняться на улице, а заняться серьезным делом, ставить цель, добиваться спортивных успехов и радовать нас, болельщиков, своими победами.

– Что самое сложное было в строительстве нашего районного спорткомплекса?

– Сроки. Очень сжатые сроки. Мы тогда работали в три смены. За год построили. И это один из лучших спортивных объектов в крае. Особо сложный проект, но мы выполнили все условия по обеспечению качества строительных работ. Еще сложнее было строить Ледовый дворец в Г. Тихорецке. За возведение этого объекта в 2011 году я награжден медалью «За выдающийся вклад в развитие Кубани». Вручал награду вице-губернатор Кубани Николай Долуда. Награждение проходило в торжественной обстановке. Я рад, что и губернатор Кубани, и Президент огромное значение придают развитию строительной отрасли. Надо сделать все, чтобы не был сложным подготовительный период. Раньше обходились без тендеров, строили, ремонтировали многочисленные объекты. Вспомнить можно многие из них. Дом культуры имени А. М. Звягина реконструировали с условием сохранения исторического облика. Белоглинский (районный) Дом культуры тоже наш трудовой коллектив обновил.

– Что самое главное в вашем деле?

– Не отступать от проекта. Стройка – это очень хороший и нескучный бизнес. Нет двух одинаковых объектов, все время приходится продумывать, стремиться к совершенству, учиться. В случае с Ледовым мы не отступили, и все оказались в выигрыше. Другое дело, что не всегда это удается.

– Автандил Николаевич, вы родом из Абхазии. Чем привлекла вас Белая Глина?

– Это моя вторая родина. Здесь мой дом, семья, работа, коллеги, здесь меня все знают. За 40 лет, что я живу в Белой Глине, наше предприятие возвело множество объектов. Километры площадей.

– Вы точно не подсчитывали?

– Зачем? Все на виду. Начинал свою трудовую деятельность простым рабочим. В 1975 году окончил Грузинский государственный политехнический институт им. В. И. Ленина, с тех пор занимаюсь строительством. Прошел свои рабочие университеты от рядового строителя в ОАО «Агростроитель», прораба, инженера до директора. С 2003 года я возглавил строительное общество «МСО».

– Расскажите о своей семье.

– Женат, двое детей. Дочь – врач, кандидат медицинских наук. Сын – юрист. Я счастливый дед. У меня два внука и две внучки. На юбилей, конечно, соберется вся семья. Это большое счастье.

– У вас есть мечта?

– Чтобы любимая Белая Глина стала еще красивее, благоустроеннее, современнее. И, судя по многим переменам, которые сейчас происходят, уже лет через десять наш райцентр и вовсе будет неузнаваемым. В этом деле помогает взаимодействие властей всех уровней, благотворителей, руководителей хозяйств и предприятий. Растут экономические показатели, решаются социальные вопросы. А это значит, у района есть настоящее и будущее!

– Спасибо за откровенный разговор! С днем рождения, с юбилеем!

В. ПЕТРОВА.

Похожие записи

Капусты много не бывает

Редактор

Субботники – добрая традиция

Редактор

У вас предпенсионный возраст? Получите дополнительное профобразование

Прием граждан в режиме видеосвязи

Редактор

Ребенок ищет семью!

Редактор
45981756