Общество

Стратегии делового роста для малого, среднего и крупного бизнеса

Развитие агропромышленного комплекса района изучила рабочая группа министерства сельского хозяйства края в ходе планового объезда. Исполняющий обязанности министра сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края Сергей Орленко совместно с главой района Александром Коклиным и группой руководителей управлений различных сфер сельского хозяйства побывали на фермах и предприятиях, а затем подвели итоги на совещании.

ХОЗЯЙСТВА МАЛЫЕ – ЗНАЧИМОСТЬ ОБЩАЯ

Первая остановка состоялась на животноводческой ферме КФХ Николая Кривенко. Было отмечено, что произведена реконструкция корпусов. Содержится более 150 голов КРС. Объем производимой продукции пока невелик, около 1 т говядины в месяц. В основном, производимое мясо поставляется по договорам для обеспечения питания работников группы компаний «Аметист». Но до конца года планируют увеличение поголовья. Между КФХ и сельским поселением заключен договор на аренду земельного участка для обеспечения кормами скота.

На ферме также занимаются выращиванием птицы. На данный момент здесь содержат 500 уток и 500 гусей. Для птицы сделаны специальный бассейн, базы и обустроены прочие условия для содержания.

Пекарня ИП Куракиной гостеприимно приняла гостей накрытым столом со свежеиспеченными сладостями. Хозяйка хлебобулочной индустрии раскрыла секреты пекарского мастерства и поделилась кулинарными задумками. Предприятие производит 72,3% от хлебобулочных изделий, производимых в районе. На пекарне установлено современное оборудование, постоянно обновляется ассортимент. Сергей Орленко по достоинству оценил хлеб, отметив пористость буханки и качество используемой муки.

ПРОМЫШЛЕННЫЙ

И СОЦИАЛЬНЫЙ СЕКТОРЫ

«КДВ Краснодар» – динамично развивающееся предприятие. Специализируется по переработке семян подсолнечника и производстве жареных семечек в мелкую расфасовку от 50 до 500 грамм. Торговая марка – «Бабкины семечки» и «Зеленый попугай». Мощности используются на 70%. Предприятие стабильно развивается. На данный момент заканчивается реконструкция оборудования и продолжится работа по загрузке на полную мощность.

Семенной завод в ОАО им. Ленина только набирает обороты, может перерабатывать до 100 т в сутки, причем семена зерновой группы, бобовые, подсолнечник. Работают здесь высококвалифицированные, знающие семеноводство специалисты, есть соответствующие технологии, техника для подработки семян.

Строительство колбасного цеха общества им. Ленина продолжается. Планируется производство домашней колбасы, сальтисона, сала, тушенки, фарша, пельменей и других мясных полуфабрикатов по домашней рецептуре.

Побывала делегация и на социально значимых объектах — в спорткомплексе «Олимпийский», на строительстве дома для врачей и учителей.

После объезда в малом зале администрации состоялась встреча с руководителями сельхозпредприятий, на котором обсудили развитие агропромышленного комплекса и социально-экономические перспективы района.

ОБЪЕКТЫ

ПЕРЕРАБОТКИ

Сергей Михайлов, начальник управления пищевой и перерабатывающей промышленности министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности края, провел подробный анализ состояния дел в перерабатывающей отрасли. Отметил, что предприятиям по производству хлебобулочных изделий ООО «Успенский Агропромсоюз» и ИП Г. Куракина рекомендовано увеличить ассортимент продукции и расширить рынок сбыта. Продукция очень востребована, хорошего качества и пора подумать о расширении производимого перечня.

ОАО «Белоглинский элеватор», в связи со сменой собственника, проводит модернизацию элеваторного оборудования. Собственник – компания «СМАРТ» (производитель ИП Волков А. Е., Челябинская область) – является одним из федеральных лидеров на рынке жареных семечек в России и Казахстане. Основной вид деятельности – прием, хранение и отгрузка зерна. Отмечено, что на протяжении ряда лет этот один из крупных элеваторов края практически пустует. На данный момент загруженность составляет 20% от мощности объекта. Рекомендовано принять меры по увеличению объемов по подработке и хранению зерна.

Предприятию ООО «Белагропром» по производству масла подсолнечного нерафинированного и жмыха также рекомендовано увеличить загрузку мощностей.

ООО «Мартин Аква». Основной вид деятельности: производство пива, безалкогольных напитков и питьевой воды. Среднегодовая мощность предприятия – 992 тыс. дал пива, безалкогольных напитков и питьевой воды. Продукция, произведенная на территории Белоглинского района, реализуется как на территории ЮФО, так и за его пределами. Загрузка мощностей – 34%. Эксперты рекомендовали для увеличения объемов проводить работу по расширению рынков сбыта продукции.

ООО «Мясоперерабатывающий комплекс «Коневский». Основной вид деятельности – заготовка, приемка и убой крупного рогатого скота и свиней с последующей отправкой мяса потребителям края. Осуществляет деятельность на базе филиала № 10 «Производственная база по заготовке и переработке сельхозживотных», ранее входившего в структуру ООО «Мясоптицекомбинат «Каневской». Установленные производственные мощности позволяют перерабатывать до 25 тонн в живой массе в сутки свиней, крупного и мелкого рогатого скота. Сырье завозится, в основном, из-за пределов края (свиньи), есть и краевое (крупный рогатый скот). Отмечен очень низкий уровень загрузки производственной мощности (10%). Предприятие работает нестабильно, периодически. По ветеринарно-санитарным требованиям соответствует IV компартменту. Дополнительно установлены холодильники для глубокой заморозки мясных полуфабрикатов. Задача поставлена конкретно – для развития нужно активизировать работу по загрузке мощностей, увеличить поголовье свиней в крупных сельхозпредприятиях IV компартмента.

РАСТЕНИЕВОДСТВО

Начальник управления растениеводства министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности края Андрей Журавель отметил, что, несмотря на расположение района в зоне рискованного земледелия и неблагоприятные условия в период закладки урожая, район сумел получить отличные результаты.

Отрасль растениеводства в районе специализируется на выращивании зерновых и зернобобовых культур, подсолнечника, сахарной свеклы. В 2016 году хозяйствами района убрано 74,8 тыс. га зерновых колосовых и зернобобовых культур. Валовой сбор составил 404,0 тыс. тонн (4% от общекраевого намолота), урожайность – 54 ц/га (-5,9 ц/га к среднезональной урожайности). Озимой пшеницы намолочено 313,8 тыс. тонн зерна при урожайности 58,2 ц/га (-3,5 ц/га к среднезональной урожайности).

Анализируя итоги, лучшим сельскохозяйственным предприятием, добившимся высоких показателей в производстве зерновых колосовых и зернобобовых культур с посевной площадью более 2 тыс. га, отметили ООО «Белоглинское». С площади 2,9 тыс. га получена урожайность 66,0 ц/га, валовый сбор составил – 19,4 тыс. тонн.

Среди КФХ с посевной площадью зерновых колосовых и зернобобовых культур более 200 га лучшим является ИП глава КФХ А. Воротинцев, получивший с 254 га урожайность 67,8 центнеров зерна с каждого гектара. Валовой сбор составил 17,2 тыс. тонн.

Послеуборочный комплекс работ проведен на всей убранной площади зерновых колосовых культур.

Сельхозпредприятиям предстоит убрать сахарную свеклу на площади 10,9 тыс. га, подсолнечника – 16,5 тыс. га, кукурузы на зерно – 15,6 тыс. га, сои – 0,3 тыс. га.

По состоянию на 5 сентября выкопано 25% (2,7 тыс. га) сахарной свеклы, валовой сбор составляет 129,6 тыс. тонн, урожайность 480 ц/га. Обмолочено 4% посевов подсолнечника, намолочено 1,7 тыс. тонн маслосемян при урожайности 23,6 ц/га. Хозяйства района ведут заготовку минеральных удобрений, семян зерновых культур и подготовку почвы для осеннего сева озимых культур урожая 2017 года.

Овощными культурами в районе занимается, в основном, население (из общего количества гектаров – 99%). Под многолетними плодово-ягодными насаждениями находятся 196 га, в том числе 104 га плодоносящих. В 2015 году в сельскохозяйственных предприятиях, КФХ, ИП собрано 4542,2 ц плодов, в 2014 – 5555 ц. Урожайность в прошлом году составила 37 ц/га, что ниже по сравнению со среднекраевым значением на 90 ц/га, что объясняется возвратными заморозками.

Развитию садоводства в районе препятствуют высокие риски возникновения неблагоприятных природных явлений (поздние весенние заморозки, градобитие).

Андрей Журавель сообщил, что для улучшения структуры почвы и увеличения ее плодородия в структуре посевных площадей района на следующий год предусмотрено увеличение посевов бобовых культур (гороха) до 10 тыс. га, в настоящее время – 5,8 тыс. га. В структуре посевных площадей планируется увеличить долю многолетних трав с 1,5% до научно-рекомендованного – 10%. Внесение минеральных и органических удобрений под посевы сельскохозяйственных культур – до научно-обоснованных норм в соответствии с данными агрохимического и эколого-токсикологического обследования. Отметил, что необходимо соблюдение технологий выращивания сельскохозяйственных культур, применение новых высокорепродуктивных сортов сельскохозяйственных культур.

ЖИВОТНОВОДСТВО

Именно в этой отрасли сельского хозяйства необходимо активизировать работу. Требуется совершенствование генетического потенциала КРС, разработка и внедрение рационов, позволяющих повысить продуктивность дойного стада. Необходимо обеспечить животных на 100% от потребности качественными кормами. Важно исследовать в лабораториях заготовленные корма на качество и пригодность к скармливанию, составить рационы по питательным веществам в соответствии с требованиями по кормлению крупного рогатого скота. Все эти рекомендации озвучил Юрий Ботвин, заместитель начальника отдела в управлении животноводства и государственного племенного надзора министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности края.

Производством животноводческой продукции в районе занимаются 7 сельскохозяйственных предприятий, из которых 3 крупных и 4 малых предприятия. Поголовье животных размещено на 11 фермах, из них 6 ферм по содержанию крупного рогатого скота, 2 фермы овцеводческие и 3 фермы свиноводческие.

В числе задач на развитие отрасли – повышение эффективности производственных мощностей сельхозпредприятий, реконструкция и запуск пустующих сегодня ферм, обеспечение высокого качества производимых кормов. Отмечено, что необходимо создать условия для увеличения производства молока и мяса скота в ЛПХ и фермерских хозяйствах.

РЫБОЛОВСТВО

– Рыбопродуктивность в районе остается низкой — начал свое выступление Артем Шевченко, начальник управления развития рыбохозяйственного комплекса. – В настоящее время на территории района осуществляют деятельность 9 хозяйствующих субъектов на площади 665,8 га. Производство товарной рыбы в первом полугодии 2016 года составило 166,7 тонн. Это на 23 тонны больше (темп роста 16,5%) по сравнению с первым полугодием 2015 года.

Реализация товарной рыбы в первом полугодии 2016 года составила 62,8 тонн. Это на 19,5 тонны больше (темп роста 44%) по сравнению с аналогичным периодом 2015 года. В период с марта 2015 года по март 2016 года прекратили деятельность 13 субъектов товарного рыбоводства на площади 617,4 га. У 8 пользователей закончился срок договоров пользования, остальные не перезаключили договора с Азово-Черноморским ТУ Росрыболовства.

Артем Геннадьевич отметил, что для развития отрасли необходимо разработать план использования водных объектов для целей рыборазведения с учетом мнения Совета депутатов, общественных объединений, рыбоводных хозяйств. Обеспечить оформление правоустанавливающих документов на бесхозяйные перегораживающие сооружения в руслах рек и балок, формирующих границы рыбоводного участка, для последующей передачи в аренду рыбоводным хозяйствам. Оказать содействие в создании предприятий по производству собственного рыбопосадочного материала. Обеспечить в 2016 году рыбопродуктивность рыбоводных участков на уровне не ниже 5 ц/га.

ЛПХ И КФХ

Начальник управления развития малых форм хозяйствования и сельскохозяйственной кооперации министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности края Александр Пиунов проинформировал о том, что в районе зарегистрированы и осуществляют деятельность в сфере сельскохозяйственного производства 309 крестьянских (фермерских) хозяйств и 11677 личных подсобных хозяйств.

Уже выплачены субсидии малым формам хозяйствования (возмещение части затрат на строительство теплиц, производство реализуемого мяса и молока, приобретение с/х животных) на сумму 3000,0 тыс. руб. (получатели 425 ЛПХ и 4 ИП). За реализацию мяса выплачено: ЛПХ – 797 тыс. руб., КФХ – 12 тыс. руб.; за молоко: ЛПХ – 1 894 400 руб., КФХ – 30 тыс. руб. Дополнительной потребности в средствах краевого бюджета на выплату субсидий малым формам хозяйствования нет.

Поставлена задача расширить площади теплиц и принимать участие в краевых конкурсах «Семейная животноводческая ферма» и «Начинающий фермер» для получения субсидий.

По итогам совещания Сергей Орленко дал ряд поручений, связанных с дальнейшим развитием АПК района:

– Малые формы хозяйствования необходимо объединять в кооперацию. В этом мы видим эффективный способ развития промышленности. Району требуется логистический центр. Учитывая выгодное территориальное расположение – на рубеже трех регионов, – этот проект возможно реализовать кооперативными усилиями.

Подготовила Ю. КУЛИКОВА.

Похожие записи

Капусты много не бывает

Редактор

Субботники – добрая традиция

Редактор

У вас предпенсионный возраст? Получите дополнительное профобразование

Прием граждан в режиме видеосвязи

Редактор

Ребенок ищет семью!

Редактор
45981756