Политика

Владимир Бекетов: «Жизнь становится другой, когда депутат понимает, что не избиратели для него, а он для избирателей»

Завтра у всех кандидатов в депутаты Госдумы заканчивается напряженный предвыборный марафон. Остаются волнение и напряженное ожидание итогов голосования.

Но есть среди соискателей депутатского статуса федерального масштаба люди, которым волноваться не стоит, да и вести активную агитацию в предвыборный период за себя лично – тоже. Это председатель Законодательного Собрания края, руководитель фракции «Единой России» в краевом парламенте Владимир Бекетов.

Владимир Андреевич – человек в крае не просто известный, он своей жизнью доказал преданность стране, Кубани и кубанцам. Он из тех, кому для предвыборной агитации, в отличие от многих, достаточно назвать свое имя – Владимир Бекетов – и доверие избирателей обеспечено. Поэтому не случайно региональный список кандидатов партии «Единая Россия» возглавил именно он.

Беседа нашего корреспондента с Владимиром Бекетовым состоялась в предвыборный период. Но ее содержание вышло далеко за пределы темы и укрепило осознание одного важного обстоятельства: выборы для Владимира Бекетова и возможный новый политический статус – это не цель, а средство. Средство достижения тех высот, которые он видит главными для страны, Кубани. А потом уже для себя как политика. Впрочем, судите сами.

ЧЕЛОВЕК

И ЭКОНОМИКА

– Владимир Андреевич, Вы, знаю, не любите пустых рассуждений. Поэтому вопрос о главных целях и задачах краевой власти в экономике. Научно-практические конференции стали стимулом к активизации населения в сфере товарного производства, импортозамещения. Укрепили они экономические основы местного самоуправления?

– Научно-практические конференции задуманы были для достижения двух целей. Первая – побудить органы местного самоуправления активнее заниматься экономикой своих территорий, создавать рабочие места, обеспечивать занятость населения. Вторая – чтобы повысить ответственность власти за наполнение своих бюджетов – муниципальных и поселенческих. Цель была достигнута: сельские поселения увеличили свои доходы до десяти миллиардов рублей, впервые выйдя на такой показатель.

Сейчас идет третий этап конференций. Их прошло уже пять, в них приняли участие 22 района. Сегодня они получили статус партийного проекта, и здесь уже поставлена третья задача: детально изучить состояние экономики и через партию «Единая Россия» войти в федеральные структуры с предложениями, что необходимо сделать, чтобы экономика получила дальнейшее развитие именно на территориях. Все наработки будут оформлены как наказ депутатам Госдумы от «Единой России», которые будут избраны на Кубани.

– Можно ли сказать, что удалось несколько перевернуть пирамиду: заниматься укреплением экономики не директивами сверху, а инициативой снизу?

– Вполне. И я думаю, что это правильно, мы же изучаем потребности, желания людей, находим возможность поддержать, в том числе и материально, новые начинания. Тут есть польза и для законотворчества: люди прямо говорят, какие законы им нужны, а это готовность по ним жить и работать. Главная задача экономики – это повышение жизненного уровня населения.

– Но правила для всех ведь одинаковы, то есть вся страна работает по одному закону. А совершенны ли наши законы, нет ли в них проплешин, которые сдерживают развитие?

– Не все сделано и далеко не все совершенно. Всего один пример. Курорты для края очень перспективны – в этом году мы приняли двенадцать миллионов отдыхающих. Что это должно значить для сферы, для бюджета и всех занятых в этой отрасли – рост доходов. Но применяется упрощенная система налогообложения, патенты. Сами менеджеры и владельцы курортных объектов говорят, что это неправильно: сезон заканчивается, и наступает пора платить налоги, а им платить уже не хочется. Была ведь хорошая система: налог на вмененный доход. И мы все время ставим вопрос: так давайте к этому вернемся. Заявил человек, что у него десять коек в мини-гостинице – обсчитали и сколько он с этого получит, и сколько отдаст налогов. Все! Но кому-то вздумалось отменить этот принцип. Зачем – непонятно. И я думаю, что депутаты, которых мы изберем от «Единой России», этой проблемой займутся.

УСЛЫШАТЬ КАЖДОГО

– Владимир Андреевич, Вы уже несколько раз сказали, что многие проблемы фиксируете как задание на завтра депутатам-единороссам от Кубани. Но и сегодня депутатов от партии «Единая Россия» на всех уровнях большинство. Но, полагаю, что вместе с избранием приходит и персонально-партийная ответственность – всей партии и депутатов от нее.

– Когда выборы в ЗСК состоялись, мы увидели, что из ста депутатов 95 – от «Единой России». Восприняли такой расклад как доверие, которое нужно отработать. Поэтому в обязательном порядке каждая последняя пятница месяца – работа депутатов ЗСК в округах, встречи с населением, работа постоянных приемных, рассмотрение писем и заявлений, проверка и контроль наиболее значимых, конфликтных проблем с выездом на место. А на заседании фракции регулярно заслушиваем отчеты депутатов о работе в округе. Мы по графику ведем прием граждан в региональной приемной партии от имени ее председателя Дмитрия Анатольевича Медведева. Вот так лозунг «Услышать каждого!» наполняется содержанием. В Законодательном Собрании при каждом комитете создали экспертный совет. Туда входят представители разных партий. Требование только одно: знание тех проблем, которые входят в компетенцию комитета, ну и активная работа, конечно.

– Партии без пропаганды никак. Вы сами произнесли лозунг «Единой России». Так что, на Ваш взгляд, наиболее эффективно в плане пропаганды?

– Лозунг этот и сейчас востребован, и останется на будущее. А что касается пропаганды, то самая эффективная из всего арсенала – это работа. Наше Законодательное Собрание пережило разные времена и разные составы. Когда в свое время депутаты поняли, что не избиратели существуют для них, а они для избирателей, все пошло несколько иначе.

– Наверное, важна обеим сторонам как возможность сказать, так и быть услышанным – это я снова о депутатах и избирателях. Где грань разумного сочетания одного и другого, которая давала бы ощущение, что народ понимает власть?

– Далеко от людей оказаться можно в любой момент. Это очень просто: ничего не делай, и дистанция тут же вырастет. Вы говорите об обоюдном понимании власти и народа. Монолог никому не нужен. Встречаться надо, смотреть в глаза друг другу. Хороший собеседник тот, кто слушает, слышит и понимает другого. А еще очень важно честно говорить людям, что сегодня можно сделать, что завтра, а что по каким-то причинам – дело далекой перспективы.

Вот ЛПХ. Мы поддерживали их, чтобы люди строили теплицы. Абсолютное большинство людей, получив поддержку, пошли дальше в своем развитии. Но были и те, кто один год поработал и бросил. А ведь компенсацию из бюджета получили. Так и с семейными фермами. Надо помнить всем, что деньги, которые выделяются на господдержку, принадлежат не мне как председателю ЗСК, не депутатам или кому-то в краевой администрации. Они принадлежат всему населению края. Власть только отвечает, чтобы эти деньги использовались по делу.

– Так почему тогда не очень пошли программы «Сельская усадьба» и «Семейная ферма»? Это издержки психологии, несовершенство закона, неумение видеть перспективу или что-то еще?

– На первом плане психология. А на втором — недоработка власти, которая не ведет персональной работы, не разъясняет, если хотите, не агитирует. Приняли закон – и все. Власть должна идти к человеку. Да, несомненно, дополнительная нагрузка. Мы для того, чтобы это все развивалось, в каждом сельском поселении ввели должность ответственного за развитие личного подсобного хозяйства. Вот они и должны находить людей, которые хотят проявить себя. Я не перекладываю ответственность только на поселковые власти. И район, и мы должны этим заниматься.

ПОМОЧЬ

ОБРЕСТИ СЕБЯ

– Владимир Андреевич, сразу большой вопрос: многим, и мне в том числе, хорошо известна ваша позиция в социальной сфере: а) помогать тому, кто в этом действительно нуждается, а не просто попадает под действие закона по формальным признакам; б) получающие зарплату в конвертах обкрадывают честных налогоплательщиков, пользуясь госгарантиями в области здравоохранения, прочими льготами. Не крутовато ли, не нарушает ли конституционные права граждан такой подход?

– Да нет, конечно. Во-первых, те, кто получает зарплату в конвертах, обкрадывают сами себя. Они не платят, скажем, в Пенсионный фонд и метят сами в себя – пенсионное время подойдет, или, не дай Бог, болезнь. Кому это на руку? Тому, кто выдает зарплату в конверте, а не тому, кто получает. Надо отстаивать свое право. И мы к этому обязательно подойдем.

Что касается помощи тому, кто в этом нуждается. Смотрите: у нас полтора миллиона граждан из пяти миллионов с лишним получают социальную поддержку в той или иной форме. Общая сумма выплаты по краю – 22 миллиарда рублей в год. Наверняка есть люди, которым надо не социальную помощь оказывать, а просто поддержать наличием рабочих мест, созданием своего дела. В крае из общего количества трудоспособного населения 600 тысяч нигде не зафиксированы – ни в экономике, ни в службе занятости. Но мы за них платим из бюджета в фонд медицинского страхования 4 миллиарда рублей. Это кроме тех 22, о которых я говорил ранее. Но большинство из этого числа работает, содержит семьи, никто не голодает. Могу предположить, что на деньги из конвертов. А лечатся, учатся и все прочее – на деньги налогоплательщиков.

Это как? Так кто и чьи права нарушает? А ведь эти миллиарды можно ведь было использовать на другие цели, скажем, на строительство школ, детсадов. 4 миллиарда рублей – это 4 тысячи мест в школах, как минимум.

– А на краевом уровне можно развернуть ситуацию в нормальное русло?

– Я не сторонник принятия полицейских мер. Власть обязана контролировать проблему, заниматься ею, знать поименно тех, за кого платим мы. И работать с этими людьми. Думаю, не за год, а года за три ситуацию удастся поменять.

– В свое время решено было поправить демографическую ситуацию. Примитивно говоря, людей простимулировали материнским капиталом, стали рожать. Но как же так, неужели уже тогда не смогли предположить, что эти детки пойдут в садики и школы, которых сегодня не хватает?

– Будут и садики, и школы, тем более что эти проблемы возведены в ранг государственной политики. А объяснение простое: слишком много у государства задач, которые надо решать, как говорят, «здесь и сейчас».

Многое ведь сделано, вы же не станете спорить, даже на уровне края. Заложена основа перемен, и мы намерены двигаться дальше. Лишь бы был в стране мир, порядок, безопасность и политическая стабильность. Реализация многого из того, что стоит на повестке дня перед страной и властью, обозначено в программе нашей партии, в партийных проектах «Единой России», в конкретной деятельности исполнительной и представительной власти.

То, что это заметная политическая сила, говорят даже ваши вопросы: вы называете проблему и ждете реакции, а как член партии Бекетов ответит? Так и отвечу: да, я член партии «Единая Россия» потому, что я вижу в ней силу, которая сможет решить стоящие перед страной задачи, потому что она берет ответственность за страну и народ на себя. Мне важно, что это именно та партия, которая работает вместе с Президентом России, которая делает все для того, чтобы глава государства имел возможность уверенно решать вопросы на международном уровне, чтобы он не оглядывался: поддержит парламент или нет. Мир и порядок в стране возможен только при полном доверии населения руководителям государства. И мы к этому стремимся.

– Удачи нам всем в этом. Но в заключение не могу не спросить вот о чем. Как Вам удалось отстроить себя внутри и встроить себя в жизнь и должности, что люди при встрече с вами невидимую шапку в руках перед начальством не мнут?

– Отношения строятся на уважении. Я всегда говорил, что любая должность – это дело временное. Это обязан понимать каждый человек и на любом посту: он когда-то вышел оттуда, из народа, и когда-то вернется туда. Мы свободные люди в свободной стране – и начальники, и не начальники. Надо чувствовать свое «я», не ронять его. Но чувствовать при этом и чужое – слушать, слышать и понимать.

– Спасибо вам за беседу!

Александр САХНОВСКИЙ.

Похожие записи

50 муниципалитетов Юга России и Минстрой обсудили в Краснодаре проблемы реализации нацпроекта «Жилье и городская среда»

Рыбалка на наших водоемах будет бесплатной

Редактор

Совет законодателей Кубани постановил: Мобильная связь и интернет должны быть доступны каждому жителю края

Кубанские парламентарии рассмотрели ряд инициатив для внесения на федеральный уровень

Редактор

Кандидаты на должность главы поселения заявили о себе на встрече в Центральном

Редактор

Алексей Ткачев: Реализация Стратегии развития Кубани – приоритет в работе «ЕДИНОЙ РОССИИ»

Редактор
45981756