Политика

Снова в «АгроШколу»!

Почти год в нашем крае работает уникальный образовательный проект – «АгроШкола Кубань». В сентябре 2015-го более 400 учеников из Усть-Лабинского района стали заниматься в профессионально ориентированных классах. По программе, разработанной совместно с преподавателями Кубанского аграрного университета, они начали изучать основы сельхоздела. А этим летом многие школьники познакомились с работой лучших предприятий АгроХолдинга «Кубань», который вместе с фондом «Вольное Дело» и реализует образовательную программу. Инициатором создания агроклассов выступил депутат Государственной Думы Алексей Езубов. Вместе с ним мы подводим первые итоги работы проекта.

– Алексей Петрович, год назад именно Вы дали старт программе, напутствовали первых учеников агрошколы. Вот уже и снова первое сентября, агроклассы ждет новый набор. Проект оказался успешным?

– Более чем! Я это вижу по заинтересованным глазам школьников. А молодежь в наше высокотехнологичное время очень трудно по-настоящему чем-то заинтересовать. Но у нас это получилось. Это заслуга и школьных учителей, и преподавателей университета, и сотрудников агропредприятий, которые наглядно продемонстрировали ребятам, что такое современное сельское хозяйство, где теперь повсюду компьютеры. Школьники изучали необычные для них предметы – агроэкологию, животноводство, растениеводство, основы агробизнеса и бережливого производства. Самое интересное для них, конечно, это побывать на настоящих фермах и перерабатывающих предприятиях, узнать, как делается сахар, как работают современные доильные аппараты, как кормят телят, как хранят зерно на элеваторах, как компьютеризированные комбайны и тракторы работают в поле. Я рад, что во время каникул у ребят была возможность отдохнуть с пользой, расширить кругозор.

– Как в нашем крае развивается проект? Кроме Усть-Лабинского района другие подключаются к образовательной программе?

– Да, идею создания агрошкол высоко оценили в администрации края и запланировали в этом учебном году открыть как минимум по одному классу агротехнической специализации в крупных городах и станицах Кубани. Ведь, помимо профориентации, ученики получают углубленные знания по таким предметам, как физика, химия, биология, математика. И по данным краевого Минобразования, итоги ЕГЭ 2016 года в школах Усть-Лабинского района превзошли ожидания. Впервые по среднему баллу по всем предметам район вошел в десятку и занял 9 место в рейтинге территорий. А основной прирост результатов как раз дали школы, где созданы агроклассы. Это школа № 2 и гимназия № 5. Вот такой успех на местном уровне, который может стать большой победой в масштабах края.

– По итогам года обучения в агроклассах школьники защищали работу «Мой выбор». Большинство учеников написали, что они планируют поступать в сельскохозяйственные учебные заведения. То есть свою задачу – раннее профориентирование – проект выполняет?

– Да, это и есть главная цель проекта, чтобы работа в агробизнесе стала осознанным выбором профессии. Чтобы молодежь оставалась на селе. Это сейчас одна из главных государственных задач. В Госдуме и с членами Правительства мы часто обсуждаем этот вопрос, говоря об успехах программы импортозамещения. Посмотрите, за каких-то пару лет доля импортных продуктов на российском рынке уже снизилась на 35%, а потребность в картофеле, сахаре и злаках в стране полностью закрыта собственными силами. Теперь большие шаги нужно сделать в мясо-молочной промышленности. И я уверен, что через 5-7 лет в производстве и переработке сельхозпродукции повсеместно будут применяться более высокие технологии, требующие специальных знаний и навыков. А у нас средний возраст работников в этой сфере – за 40 лет! Поэтому и нужно развивать свой кадровый резерв, повышать престиж аграрных профессий, создавать новые условия для развития сельских территорий. Чтобы строились детские сады, школы, новые дороги, чтобы везде было качественное медицинское обслуживание, чтобы прокладывали газ, благоустраивали село. Я занимался этим в Госдуме прежнего созыва и в новом продолжу законотворческую деятельность в этом направлении. И обязательно буду содействовать, чтобы идея создания агроклассов в школах получила распространение не только на Кубани, но и по всей стране.

Похожие записи

50 муниципалитетов Юга России и Минстрой обсудили в Краснодаре проблемы реализации нацпроекта «Жилье и городская среда»

Рыбалка на наших водоемах будет бесплатной

Редактор

Совет законодателей Кубани постановил: Мобильная связь и интернет должны быть доступны каждому жителю края

Кубанские парламентарии рассмотрели ряд инициатив для внесения на федеральный уровень

Редактор

Кандидаты на должность главы поселения заявили о себе на встрече в Центральном

Редактор

Алексей Ткачев: Реализация Стратегии развития Кубани – приоритет в работе «ЕДИНОЙ РОССИИ»

Редактор
45981756