Политика

Аграрная сверхдержава? Почему бы и нет?!

Ситуация интересная. Крупнейшие мировые экспортеры аграрной продукции – США и Канада – объективно уступают в 2016 году Российской Федерации в производстве пшеницы. Сейчас Россия готова отправить на экспорт почти 24 миллиона тонн зерна, без ущерба внутреннему потреблению. США – только около 21,8 миллиона тонн, Канада – лишь 20,5 миллиона тонн. Таким образом, расклады на мировом сельскохозяйственном рынке сильно меняются. И это только пшеница, не считая других зерновых культур.

И здесь – самое время задуматься. Если мы после всех своих исторических побед и потрясений по-прежнему готовы «догнать и перегнать», это ли не шанс, действительно, закрепиться на данной позиции, усилить отечественный продовольственный суверенитет, соскочить с «нефтяной иглы» и обеспечить своей стране высокий, стабильный, восполняемый и экологически чистый источник дохода?

Понятно, что для этого нужны технологии, деньги и политическая воля. К счастью, все эти составляющие у нас есть. И Россия готова стать в этом процессе одним из самых сильных игроков. Превращение России в крупнейшего экспортера зерна стало результатом глубоких преобразований, произошедших в аграрном секторе за последние 10-12 лет. Крупные агрохолдинги и рядовые фермеры с успехом применяют новые технологии, семена, удобрения, что привело к невиданному росту производства. Люди постарше еще помнят времена, когда за 30 центнеров с гектара давали орден Трудового Красного Знамени. Теперь урожай в 65 центнеров иногда считается «средним».

Другой причиной роста является реализация государственной политики по поддержке сельского хозяйства.

Дабы наше восприятие не было голословным, мы обратились за комментариями к эксперту по аграрным вопросам, действующему депутату Государственной Думы РФ от Краснодарского края Алексею Езубову:

– Алексей Петрович, нынешняя ситуация, на Ваш взгляд, – воля случая или закономерный результат?

– Я не возьмусь оценивать аграриев всей России. Но на примере Кубани могу сказать: это результат огромной, многолетней работы. При очень грамотной поддержке государственной власти. Сейчас в публичном пространстве не модно вспоминать о национальных проектах партии «Единая Россия» десятилетней давности. Не все из них достигли ощутимых успехов. Но то, что касается агропромышленного комплекса, реально сработало. И имело существенную поддержку из бюджета.

– То есть, состояние российского АПК зависит от заботы бюджета нашей страны?

– А вы попробуйте мне назвать развитые страны, где дела обстоят иначе. Любое государство, где есть понимание независимости, суверенитета, всегда отдаст максимально возможные силы и средства именно на продовольствие. Лично я очень приветствую и способствую тому, чтобы стратегической целью внутренней политики России являлось решение проблем аграрного сектора, повышение его конкурентоспособности на мировом рынке, социальное развитие села. Сельский труженик, в историческом разрезе, – это основа нашего народа, нашей государственности.

– Вы в данный момент вновь избираетесь в Госдуму. У Вас есть конкретная программа действий, возможность реализации которых дает депутатский мандат?

– Конечно. Задач много. Обеспечить равный доступ к сбыту для крупнейших агропредприятий, фермерских и личных подсобных хозяйств. Избавить сельских производителей от засилья перекупщиков. Развить логистические центры. Побудить торговые сети приобретать, в первую очередь, российскую продукцию. Защитить бюджетные средства, выделяемые для поддержки сельского хозяйства. Компенсировать селянам силами государства акцизы на ГСМ на время посевной и уборочной кампаний. Поддержать успехи российских аграриев-экспортеров. И многое другое. Я знаю, какие законодательные меры для этого необходимы. И добьюсь их принятия!

– Для этого, действительно, есть основания? Не слишком ли пафосно звучит заголовок в программе партии ЕР – «Аграрная Сверхдержава»?

– Смотрите на примере Краснодарского края. Сейчас еще не подвели итоги 2016 года. Озвучу достижения 2015-го. Сельское хозяйство региона в фактических ценах обеспечило объем производства продукции на сумму почти 334 миллиардов рублей. Это первое место по России. Кубань также первое место в РФ занимает по производству пшеницы, зерна кукурузы, подсолнечника, риса, сахарной свеклы, фасоли. Наш регион – в числе первых по сбору ячменя, соевых бобов, овощей. Что касается животноводческой продукции, Краснодарский край занимает 3-е место по производству мяса, 4-е место по производству молока и 5-е место по производству яиц. И все это занимает призовые места в международном рейтинге агропроизводителей. И вы еще удивляетесь, что Россия – Аграрная Сверхдержава? Почему бы и нет?!

Вопросы задавал

Федор Смолин.

Из предвыборной программы Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» на выборах депутатов Государственной Думы ФС РФ VII созыва: «За последние 10 лет с началом реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК» объемы производства сельхозпродукции возросли на 40%. Мы собираем в среднем зерна на уровне более 100 млн тонн. Валовой сбор овощей в хозяйствах всех категорий в 2015 году достиг 16,1 млн тонн. Производство скота и птицы на убой (в живом весе) в хозяйствах всех категорий в 2015 году составило 13,5 млн тонн, что на 27,7% больше результатов 2010 года. Меры государственной поддержки агропромышленного комплекса дали свои результаты. В прошлом году российский экспорт продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья составил почти 16,2 млрд долларов. Так, экспорт зерновых достиг размеров более 30 млн тонн. Экспорт мяса и мясопродуктов в 2015 году вырос по сравнению с 2014 годом более чем на 8%».

Похожие записи

50 муниципалитетов Юга России и Минстрой обсудили в Краснодаре проблемы реализации нацпроекта «Жилье и городская среда»

Рыбалка на наших водоемах будет бесплатной

Редактор

Совет законодателей Кубани постановил: Мобильная связь и интернет должны быть доступны каждому жителю края

Кубанские парламентарии рассмотрели ряд инициатив для внесения на федеральный уровень

Редактор

Кандидаты на должность главы поселения заявили о себе на встрече в Центральном

Редактор

Алексей Ткачев: Реализация Стратегии развития Кубани – приоритет в работе «ЕДИНОЙ РОССИИ»

Редактор
45981756