Сельское хозяйство

Рекордный урожай на Кубани – наш ответ санкциям

В этом году аграрии Краснодарского края собрали рекордный урожай зерновых колосовых и зернобобовых культур – более 10 млн 150 тыс. т. Причем, сто процентов пшеницы и ячменя выращено из семенного материала кубанской селекции, исключительно собственными силами.

Руководителей хозяйств, комбайнеров и трактористов, агрономов и ученых, благодаря самоотверженному труду которых впервые за многие годы был достигнут такой великолепный результат, чествовали как настоящих героев. Представители оргкомитета краевого праздника встречали передовиков у входа во Дворец спорта «Олимп», провожали на почетные места. До начала действа требовалось отрепетировать последний, но немаловажный момент праздника – выход на сцену победителей жатвы.

Тем временем на площади перед спорткомплексом развернулись стилизованные казачьи курени кубанских муниципалитетов, которые так и манили к себе песней, ароматом всевозможных яств. После репетиции по красочным рядам не пробежались только ленивые.

ЭХ, РАЗДОЛЬЕ И ВЕСЕЛЬЕ

На вертелах жарились поросята, караваи всех размеров красовались на столах. Булочками, пирожками и прочей выпечкой угощали всех желающих. Во всех куренях разыгрывалось свое собственное представление с казачьими песнями и танцами. Деревенские мастерицы выставили на всеобщее восхищение изумительные изделия ручной работы. Все вокруг дышало особой, неповторимой энергетикой – разудалого веселья, от которого хотелось пуститься в пляс.

Губернатор Вениамин Кондратьев в сопровождении своих заместителей, спикера кубанского парламента Владимира Бекетова, как и большинство гостей краевого торжества начал с осмотра казачьих куреней. Здесь высоких гостей по кубанскому обычаю встречали хлебом-солью. Вениамин Иванович часто останавливался, чтобы познакомиться и пообщаться с мастерами, артистами, простыми людьми. Хотя пробиться к нему через плотное кольцо журналистов и операторов было непросто.

НАСТОЯЩИЕ ГЕРОИ – КОМБАЙНЕРЫ, МЕХАНИЗАТОРЫ, СЕЛЕКЦИОНЕРЫ, УЧЕНЫЕ

Губернатора, входившего в зал Дворца спорта «Олимп», делегации от районов, труженики, зрители встречали долгими и бурными овациями. Он открыл торжественную часть поздравлением, адресованным аграриям и всем труженикам нашего края.

— Настоящие герои сегодняшнего праздника — это комбайнеры, механизаторы, селекционеры, ученые, — акцентировал Вениамин Кондратьев. — Благодаря вам страна снова на передовой — вышла в мировые лидеры по экспорту зерна. Кубань держит статус гаранта продовольственной безопасности, способного накормить всю Россию. Для нас большая честь называться гарантом, и есть все основания полагать, что мы этот статус никому не отдадим.

— Вы, селяне, должны быть уверены в завтрашнем дне, иметь возможность строить дом, поднимать семью, видеть, как расцветает родная станица, хутор, село – это для вас настоящая награда. И я сделаю все, что от меня зависит, чтобы вы эту награду получили, – заверил он аграриев.

К поздравлениям присоединились председатель ЗСК Владимир Бекетов, первый заместитель председателя Совета Федерации Николай Федоров, заместитель Министра сельского хозяйства России Евгений Громыко.

МЕДАЛИ, ДИПЛОМЫ, ПРЕМИИ, АВТОМОБИЛИ – ПОБЕДИТЕЛЯМ ЖАТВЫ

Чествовали победителей жатвы- 2016. По итогам уборочной кампании лидером в Краснодарском крае стал Каневской район. Его вклад в общекраевой каравай составил почти 555 тысяч тонн.

В Центральной зоне самого высокого урожая добились аграрии Приморско-Ахтарского района. В Южно-Предгорной зоне отличился Северский район, в Западной – Калининский. За наградами от районов-победителей на сцену к губернатору поднялись делегации во главе с руководителями муниципалитетов.

Троим руководителям сельхозпредприятий было присвоено звание «Героя труда Кубани». Лучшие труженики получили из рук Вениамина Кондратьева дипломы и денежные премии, а также ключи от автомобилей.

В наградной список попала и я, автор этих строк, корреспондент газеты «Белоглинские вести».

Признаюсь, приятно было получать из рук губернатора столь высокую награду — диплом администрации края «За личный вклад в достижение высоких показателей производства зерновых колосовых культур». Рада, что есть и мой малый вклад в общее дело!

ПОСТАВЬТЕ ПАМЯТНИК ДЕРЕВНЕ…

После торжественной части праздник Урожая-2016 продолжил концерт лучших самодеятельных и профессиональных творческих коллективов Краснодарского края. Перед хлеборобами выступили артисты Кубанского казачьего хора, Краснодарской краевой филармонии, шоу-театра «Премьера», образцового ансамбля народного танца «Коханочка», юные артисты из муниципальных образований края.

Во время выступления Кубанского казачьего хора участники праздника трижды вставали со своих мест и аплодировали стоя. Особенно поразила зрителей смелая и удивительно проникновенная песня-плач на слова Николая Мельникова и музыку Виктора Захарченко: «Поставьте памятник деревне, на Красной Площади в Москве».

Подарком для аграриев края, завершившим праздник, стало выступление народной артистки России Надежды Кадышевой.

Л. КАРПЕНКО.

Похожие записи

Дождь пошел, зазеленели пропашные

Экспортную политику Кубани пересмотрят в связи со снижением урожая пшеницы

administrator

В Белой Глине озимые поля пострадали от заморозков и засухи

administrator

Засуха и заморозки натворили бед в Белоглинском районе

Редактор

До 1 тонны грибов ежедневно вырабатывается на грибной ферме в Белой Глине

administrator

Воду на поля в «Красной Звезде» подает система орошения

administrator