Общество

Василий и Dксана Rашкавал: 25 лет на семейном календаре

В семье Василия и Оксаны Кашкавал 25 лет назад утихли радостные хлопоты, связанные с подготовкой к свадьбе. Медовый месяц остался на фотографиях, подросли дети, а жизнь вошла в свою колею. Но так и не наступили «серые будни». Не хочет уходить в историю конфетно-букетный период. Не прошла любовь и трепетные чувства, сплоченность, понимание друг друга. Дни этой семьи и сегодня наполнены гармонией, доброжелательностью, взаимным уважением и упорным трудом для себя и своих детей.

В начале 90-х годов молодая семья покинула Казахстан. В станице Успенской им вместе с мамой Оксаны удалось купить маленькую хатку. На руках тогда был полуторагодовалый сынишка Сережа. Рады были своей крыше над головой. Никакие трудности дружной и любящей семье были нипочем. Смело взялись за разведение своего подсобного хозяйства. Василий устроился работать в «Успенский Агропромсоюз», Оксана занималась домашними делами. А дел было много. Хозяйство прирастало живностью: 4 дойные коровы, нутрии, свиньи, куры, утки – все это приносило доход семье. Сами были сыты и появились средства для покупки другого жилья, попросторнее.

Дом стал новой и постоянной пристанью. До сих пор семья облагораживает и обустраивает свое гнездышко. С большой любовью здесь создается уют и во дворе. Альпийская горка с множеством растений, море цветущих круглый год цветов, статуэтки и садовые украшения сразу создают приятное настроение. Но само собой ничего не появляется. Оксана продолжала водить трех коров, сдавала молоко, вела все домашние дела. Научилась управлять автомобилем и это помогло справляться с домашним хозяйством быстрее. В свободное от работы время Василий всегда помогал жене, приучал к труду сыновей.

Пришла пора подумать о будущем. К сожалению, работа дома не входит в рабочий стаж. На семейном совете приняли решение продать коров и открыть свое дело, оформить предпринимательство. Новые трудности и проблемы перенесли легко. Помогли любовь и понимание. Именно эти два чувства в семье творят чудеса. О том, что такое любовь, Оксана может говорить долго, приводя тому множество примеров.

– Я всегда чувствую плечо мужа и опору в своих детях. Сыновья Сережа и Влад так похожи на мужа. Они всегда мне несут цветы, и совсем не обязательно для этого нужна особая дата. Влад по дороге из школы умудряется сорвать где-то ветку сирени или полевой цветок. Сережа, как старший, принесет целый букет. А муж, находясь на работе в поле, может поздней осенью, среди свежевспаханной земли найти цветок подсолнуха и сказать, что он вырос только для меня. Я уже не говорю о больших и знаменательных датах в нашей семье. Цветы любят все женщины.

Дети только радуют своих родителей, ведь примеров для подражания отцу очень много. Сергей уже отслужил службу в армии, которую проходил в Карелии. Радовали семью благодарственные письма от командира части. Молодой боец проявил себя в спорте, помогая части получать призовые места в тяжелой атлетике. Теперь он тоже заботливый муж и папа, и его семья ждет уже второго малыша. Его жена Наталья тоже радуется частым букетам цветов, хорошей работой мужа в «Успенском Агропромсоюзе», его весомым вкладом в семейный бюджет.

Младший сын Влад – отличник учебы, участник предметных школьных олимпиад, спортсмен. Добрый помощник маме и, главное, очень талантливый музыкант. Бальзам на душу родителям, когда он исполняет дома классику. Для них дела и проблемы уходят куда-то, когда сын сидит дома за роялем. Владу легко дается музыка, как, впрочем, и учеба в школе, он призер окружных конкурсов. Схватывая все на лету, не ограничивает себя в домашней работе и игрой со сверстниками на улице.

Вот такие чудесные дела творит личный пример родителей. Сыновья видят и слышат, что делает и говорит отец, и это для них самый яркий пример. В этой семье нет ссор (ну если только иногда, и то родители долго не могут сердиться друг на друга). Какая может быть ругань и недовольство после того, как, расставаясь всего на несколько часов, родители целуют друг друга в щечку. А Оксана еще и благословляет Василия на целый день.

Дни всегда бывают плодотворными, порой трудными, ведь привыкли вставать до зари и ложиться спать не так, как хочется. Поэтому мама с папой устраивают для себя часы отдыха от всех и от всего. У них есть место на речке, где они могут уединиться вдвоем, отдохнуть и просто помолчать… Их друзья просто обожают праздники отмечать именно в этой семье. Оксана всегда готовит маленькую развлекательную программу для гостей, приобретает небольшие призы, а Василий – мастер в приготовлении шашлыка. Иногда балует своими особыми рецептами любимую семью.

Чего греха таить, таких семей мало. Чтоб вот так, душа в душу, глаза в глаза, будто только познакомились, прожить 25 лет! Воистину любовь творит чудеса!

Н. КАКОТКИНА, нештатный корр. ст. Успенская.

Похожие записи

Капусты много не бывает

Редактор

Субботники – добрая традиция

Редактор

У вас предпенсионный возраст? Получите дополнительное профобразование

Прием граждан в режиме видеосвязи

Редактор

Ребенок ищет семью!

Редактор
45981756