Безопасность

Полис ОСАГО: как защитить свои права?

Алексей Григорьевич Беляев, житель ст. Успенской, обратился в редакцию по поводу проблем с оформлением страховки автомобиля. Что делать, если страховщики в категорической форме требуют оформить страховку жизни? Как отстоять свои права? Пенсионеру 80 лет, ветеран труда. Услуги стоят дорого и лишние расходы пожилому человеку ни к чему.

Поступали и другие вопросы, касающиеся оформления полиса ОСАГО. Водители сетуют на навязывание дополнительных страховых услуг, очереди, проблемы с договорами.

Государственная Дума РФ в завершение весенней сессии одобрила ряд инициатив ОНФ, которые должны решить все эти проблемы.

1. Полис в электронном виде

Активисты Центрального штаба ОНФ обращались в Центральный банк РФ с просьбой о введении продажи полисов ОСАГО в электронном виде с целью разрядки ситуации, сложившейся с доступностью полисов в ряде регионов нашей страны (в особенности на Юге России – Краснодарский край, Ростовская область и др.). В конце июня Президент РФ и лидер Общероссийского народного фронта Владимир Путин подписал поправки к закону об ОСАГО, в том числе обязывающие страховщиков продавать электронные полисы.

Согласно поправкам, страховщики обязаны обеспечить с 1 января 2017 г. на своих сайтах в сети Интернет возможность оформления полисов ОСАГО в электронном виде.

2. За навязывание услуг – штраф

Ранее закон предполагал административную ответственность за необоснованный отказ от заключения договора ОСАГО либо навязывание дополнительных услуг исключительно для должностных лиц страховых компаний. Поправки ОНФ распространили ответственность и на юридические лица, т. е. введен административный штраф для самих страховых компаний, который составил от 100 до 300 тысяч рублей, и на физические лица, т. е. теперь за подобное правонарушение можно будет привлечь также страховых агентов и страховых брокеров, штраф для которых теперь составит от 25 до 50 тысяч рублей.

Если страховая организация отказывается продать полис ОСАГО или навязывает допуслуги, то необходимо зафиксировать данные факты с помощью фото-, аудио- видеоустройств или свидетелей. Затем направить жалобу на страховщика вместе с доказательствами (фото, аудио- или видеозаписи, документы или свидетельские показания, подтверждающие факт отказа страховщика в продаже ОСАГО или факт навязывания дополнительных услуг) в Банк России. На этом основании Банк России привлекает страховщика к административной ответственности. Кроме того, у граждан, столкнувшихся с данным правонарушением, есть возможность обратиться напрямую в прокуратуру, которая также наделена полномочием по возбуждению дела об административном правонарушении по таким делам.

3. навести порядок

на рынке страхования

В соответствии с Указанием Центрального Банка РФ с 1 июня 2016 года заработал так называемый период охлаждения – срок со дня заключения договора добровольного страхования, в течение которого страхователь вправе отказаться от страховки. Возможность отказаться от договора есть в течение пяти рабочих дней со дня его заключения, независимо от момента уплаты страховой премии. Важное условие – отсутствие в этот период событий с признаками страхового случая. Если до момента отказа договор страхования еще не вступил в силу, страховщик должен вернуть уплаченную по договору премию в полном объеме. Если на момент отказа действие договора уже началось, страховщик вправе удержать часть премии пропорционально сроку, в течение которого действовал договор.

«Таким образом у автомобилистов появляется целый ряд инструментов для защиты своих прав, а нарушителей будут наказывать рублем. Наша общая задача теперь – навести порядок на рынке автострахования. Услуги страховщиков должны стать максимально прозрачными, а полисы ОСАГО – доступными для всех автолюбителей. То, что сейчас автомобилисты вынуждены стоять в длинных очередях за ОСАГО, приобретать навязанные услуги, говорит о том, что страховщики плохо следят за порядком в своих региональных офисах или имеют целью наживу и добиваются ее любой ценой. Они должны нести ответственность за то, как работают. Мы рады, что Банк России и парламент уже поддержали наши инициативы», – сказала член Центрального штаба, заместитель руководителя исполкома ОНФ Наталья Костенко.

Досудебное урегулирование:

В случае, если вам навязали допуслуги при оформлении полиса ОСАГО, то вернуть деньги, оплаченные за них, можно в досудебном и судебном порядке:

– направить страховщику письменную претензию с просьбой расторгнуть договор дополнительного страхования и вернуть денежные средства. Приложить копию договора дополнительного страхования и банковские реквизиты для перечисления средств, а также фото, аудио- или видеозаписи, документы или свидетельские показания, подтверждающие факт навязывания дополнительных услуг при наличии;

– в Банк России направить жалобу на страховщика вместе с доказательствами (фото, аудио- или видеозаписи, документы или свидетельские показания, подтверждающие факт навязывания дополнительных услуг).

Судебное урегулирование:

Если страховщик отказывается расторгнуть договор дополнительного страхования и вернуть уплаченную страховую премию, можно подать заявление в районный суд по месту жительства страхователя. Убытки, причиненные потребителю вследствие навязывания дополнительных услуг, возмещаются исполнителем в полном объеме. Исковое заявление подается либо непосредственно в суде дежурному помощнику судьи (на втором экземпляре искового заявления ставится отметка о принятии), либо по почте заказным письмом с уведомлением о вручении.

Важно также знать:

– Узнать официальную стоимость полиса ОСАГО можно на официальном сайте Российского Союза Автостраховщиков в разделе «КАЛЬКУЛЯТОР ОСАГО»: http://www.autoins.ru/ru/osago/calculator/

– Проверить подлинность полиса ОСАГО можно на сайте Российского Союза Автостраховщиков: www.autoins.ru/ru/osago/polis.

– Приобретение полисов ОСАГО в электронном виде возможно на сайте любой страховой компании.

– Если вам продали поддельный полис ОСАГО, то следует незамедлительно обратиться в полицию с заявлением на лиц, продавших поддельный полис. Заявление пишется в свободной форме. Сотрудники правоохранительных органов должны выдать вам квитанцию о принятии заявления. Бланк полиса ОСАГО относится к официальным документам, его подделка или сбыт является преступлением (ст. 327 УК РФ, ответственность – ограничение свободы на срок до двух лет).

Если у вас возникли проблемы с получением необходимой информации, а также помощи в вышеперечисленных организациях и на их Интернет-ресурсах, то обращайтесь в онлайн-приемную члена Центрального штаба ОНФ, заместителя руководителя исполкома ОНФ Натальи Костенко – натальякостенко.рф.

Вместе решим проблемы!

Похожие записи

Редактор

МРЭО №12 ГИБДД разъясняет преимущества подачи заявлений на получение государственных услуг в электронном виде

Плановые отключения электроэнергии в селе Белая Глина

administrator

Плановые отключения электроэнергии в селе Белая Глина

administrator

Плановые отключения электроэнергии

administrator

Плановые отключения электроэнергии в селе Белая Глина

administrator
45981756