Клятву Гиппократа дали вы когда-то…

Здоровье 17.06.2016 14:29

Для всех людей, кто свой рабочий день начинает, надев белый халат, приближается профес-сиональный праздник – День медицинского работника. Хочу рассказать, как работали мы – медики 60-х годов.

Окончив краснодарское медучилище в 1956 году, я была направлена на работу в Курганинский район. В районном центре вакансии медсестры не было, пришлось ехать в совхоз «Южный» на ФАП (фельдшерско-акушерский пункт), который обслуживал три населенных пункта.

На ФАПе нас было трое. Кроме меня, еще фельдшер Мария Ивановна, которая с моим приходом ушла в декретный отпуск, и акушерка Евдокия Даниловна, живущая в соседнем поселке в 4-х километрах от медпункта. Добиралась она на работу на велосипеде в сухую погоду, а осенью и зимой — пешком. Возраст у нее был предпенсионный. На территории совхоза был пенькозавод, который занимался переработкой стеблей конопли, превращая ее в волокно, а волокно, уже в тюках, отправляли далее. Все жители совхоза работали на заводе. Их мы и обслуживали. Машины «скорой помощи» не было. Она была только в Курганинске. Больных старались лечить сами, а срочных возили на линейке (тележка без бортов, запряженная парой лошадей) или на грузовой машине, что возила тюки.

Много было случаев в работе, которые запомнились на всю жизнь. Однажды в грозовую ночь с молнией и раскатами грома кто-то постучал в окно. Выглянула, увидела фигуру, закутанную в брезентовый плащ, и знакомую линейку с «парой гнедых». Открыла дверь, спросила: «Куда?» — На «Сеятель» (поселок в 6 километрах от нас), — ответил ездовой.

Я закуталась в брезентовый плащ, уселась на мокрую линейку, обняв чемоданчик, и поехали. Когда проезжали по поселку, лошади вели себя спокойно, но только началась полевая дорога — понесли безудержно, испугавшись грома и молнии. И тут я вспомнила свой любимый фильм в ту пору «Огненные версты», где так же по полям бешенно неслась линейка, только с пулеметом, а грохотал не гром, а взрывы, и сыпался не дождь, а пули. Там было страшнее. Так я себя успокаивала.

Лошади остановились, когда заехали в «Сеятель». Больной был тяжелый, пришлось сидеть до утра, а затем искать машину и отправлять в район.

В другой раз нежданно приняла роды, которых очень боялась акушерка. Беременная женщина была маленького роста с узким тазом. Но обошлось. Когда младенца уже держала в руках, влетела акушерка с белым лицом и круглыми глазами. «Что?!» — крикнула и села прямо на пол у порога.

Потом много было всякого: ранения, обморожения, травмы и прочее. Пришлось и в стационаре работать: дежурной медсестрой, процедурной. Со временем в Краснодаре закончила 4-месячные курсы медсестер физиотерапевтического отделения и последующие годы работала физиомедсестрой в ст. Успенской и п. Центральном.

Сейчас в нашем поселке новое здание амбулатории, очень удобное, уютное, с светлыми кабинетами. Но нет у нас врача-терапевта. Приходится ездить на прием в ЦРБ. Работают в амбулатории всего два человека: Наталья Кабанник — акушерка с многолетним стажем и Людмила Лактионова, принявшая от меня физиокабинет, тоже с большим стажем работы. Они ведут всю необходимую работу: выполняют назначения врачей, берут и направляют материал на анализы, делают физиопроцедуры. Помогают и фельдшеры «скорой помощи»: подскажут, посоветуют, быстро приедут на вызов.

Спасибо им и всем медицинским работникам! Пускай праздничный день 19 июня будет добрым, спокойным, радостным. Всем, кто в белых халатах, — здоровья на долгие годы, успехов, терпения. Вам посвящены эти слова:

Белые халаты, вечные солдаты
Вы за жизнь простую
Бьетесь до конца.
Клятву Гиппократа
Дали вы когда-то,
Белые халаты, чистые сердца.

Р. СТАРОДУБЦЕВА, ветеран труда.

Важные новости

Видео ripple-anim
Торжественное открытие площадки по пляжному волейболу состоялось на стадионе им. Мацнева

Право перерезать ленту предоставили депутату ЗСК Александру Маковееву, главе Белоглинского района Олегу Ефимову, заместителю главы района по делам казачества Алексею Яшкину, председателю совета молодых депутатов Максиму Ярешко и индивидуальному предпринимателю Светлане Даньшиной.У жителей Белоглинского района появился современный спортивный объект, о котором только могли мечтать любители здорового образа жизни.Инициатором строительства площадки выступили администрация Белоглинского района, актив…

Видео ripple-anim
Вениамин Кондратьев на совещании обсудил развитие дорожно-транспортной инфраструктуры Краснодара

Развитие дорожно-транспортной инфраструктуры Краснодара обсудили на совещании, которое провел губернатор. Вениамин Кондратьев отметил, сейчас нагрузка на городские дороги в 2 с половиной раза превышает нормативы. Решить проблему пробок получится только при помощи комплексного подхода. Город-миллионик ежегодно прирастает жителями, а соответственно и машинами. По статистике, каждый третий в краевом центре передвигается на личном автомобиле, из-за этого…

Новости Белоглинского района

Объявления