Клятву Гиппократа дали вы когда-то…

Здоровье 17.06.2016 14:29

Для всех людей, кто свой рабочий день начинает, надев белый халат, приближается профес-сиональный праздник – День медицинского работника. Хочу рассказать, как работали мы – медики 60-х годов.

Окончив краснодарское медучилище в 1956 году, я была направлена на работу в Курганинский район. В районном центре вакансии медсестры не было, пришлось ехать в совхоз «Южный» на ФАП (фельдшерско-акушерский пункт), который обслуживал три населенных пункта.

На ФАПе нас было трое. Кроме меня, еще фельдшер Мария Ивановна, которая с моим приходом ушла в декретный отпуск, и акушерка Евдокия Даниловна, живущая в соседнем поселке в 4-х километрах от медпункта. Добиралась она на работу на велосипеде в сухую погоду, а осенью и зимой — пешком. Возраст у нее был предпенсионный. На территории совхоза был пенькозавод, который занимался переработкой стеблей конопли, превращая ее в волокно, а волокно, уже в тюках, отправляли далее. Все жители совхоза работали на заводе. Их мы и обслуживали. Машины «скорой помощи» не было. Она была только в Курганинске. Больных старались лечить сами, а срочных возили на линейке (тележка без бортов, запряженная парой лошадей) или на грузовой машине, что возила тюки.

Много было случаев в работе, которые запомнились на всю жизнь. Однажды в грозовую ночь с молнией и раскатами грома кто-то постучал в окно. Выглянула, увидела фигуру, закутанную в брезентовый плащ, и знакомую линейку с «парой гнедых». Открыла дверь, спросила: «Куда?» — На «Сеятель» (поселок в 6 километрах от нас), — ответил ездовой.

Я закуталась в брезентовый плащ, уселась на мокрую линейку, обняв чемоданчик, и поехали. Когда проезжали по поселку, лошади вели себя спокойно, но только началась полевая дорога — понесли безудержно, испугавшись грома и молнии. И тут я вспомнила свой любимый фильм в ту пору «Огненные версты», где так же по полям бешенно неслась линейка, только с пулеметом, а грохотал не гром, а взрывы, и сыпался не дождь, а пули. Там было страшнее. Так я себя успокаивала.

Лошади остановились, когда заехали в «Сеятель». Больной был тяжелый, пришлось сидеть до утра, а затем искать машину и отправлять в район.

В другой раз нежданно приняла роды, которых очень боялась акушерка. Беременная женщина была маленького роста с узким тазом. Но обошлось. Когда младенца уже держала в руках, влетела акушерка с белым лицом и круглыми глазами. «Что?!» — крикнула и села прямо на пол у порога.

Потом много было всякого: ранения, обморожения, травмы и прочее. Пришлось и в стационаре работать: дежурной медсестрой, процедурной. Со временем в Краснодаре закончила 4-месячные курсы медсестер физиотерапевтического отделения и последующие годы работала физиомедсестрой в ст. Успенской и п. Центральном.

Сейчас в нашем поселке новое здание амбулатории, очень удобное, уютное, с светлыми кабинетами. Но нет у нас врача-терапевта. Приходится ездить на прием в ЦРБ. Работают в амбулатории всего два человека: Наталья Кабанник — акушерка с многолетним стажем и Людмила Лактионова, принявшая от меня физиокабинет, тоже с большим стажем работы. Они ведут всю необходимую работу: выполняют назначения врачей, берут и направляют материал на анализы, делают физиопроцедуры. Помогают и фельдшеры «скорой помощи»: подскажут, посоветуют, быстро приедут на вызов.

Спасибо им и всем медицинским работникам! Пускай праздничный день 19 июня будет добрым, спокойным, радостным. Всем, кто в белых халатах, — здоровья на долгие годы, успехов, терпения. Вам посвящены эти слова:

Белые халаты, вечные солдаты
Вы за жизнь простую
Бьетесь до конца.
Клятву Гиппократа
Дали вы когда-то,
Белые халаты, чистые сердца.

Р. СТАРОДУБЦЕВА, ветеран труда.

Важные новости

Новости Белоглинского района

Объявления